01843naa a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001902400510006010000180011124501400012926000090026952011060027865000190138465000100140365000110141365300180142470000180144270000190146070000160147970000180149577301000151315964242024-02-16 2008 bl uuuu u00u1 u #d7 ahttp://dx.doi.org/10.5380/cep.v26i1.117942DOI1 aBORGES, M. F. aStaphylococcus enterotoxigênicos em leite e produtos lácteos, suas enterotoxinas e genes associadosbrevisão.h[electronic resource] c2008 aEsta revisão de literatura teve como objetivo relatar estudos sobre a ocorrência de Staphylococcus enterotoxigênicos e suas enterotoxinas em leite e produtos lácteos, surtos e casos esporádicos de intoxicação, tipos de enterotoxinas estafilocócicas e seus genes codificadores. Dentre o gênero Staphylococcus, S. aureus é a espécie contaminante de maior prevalência em leite e queijos, principalmente queijos artesanais e está freqüentemente associada com surtos de intoxicação alimentar. As vias de contaminação de queijos podem ser o leite, o manipulador e o ambiente de processamento. Causa relevante de contaminação do leite cru é a mastite bovina, que tem S. aureus como o principal agente etiológico. Já foram identificados 18 tipos de enterotoxinas (A, B, C1, 2, 3, D, E, G, H, I, J, K, L, M, N, O, P, Q, R e U) e descritos seus respectivos genes. Relatos de ocorrência de cepas coagulase negativa com potencial enterotoxigênico em leite e produtos lácteos indicam a necessidade de reavaliação dos padrões microbiológicos estabelecidos pela legislação brasileira. aStaphylococcus aLeite aQueijo aEnterotoxinas1 aARCURI, E. F.1 aPEREIRA, J. L.1 aFEITOSA, T.1 aKUAYKE, A. Y. tBoletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos-CEPPAgv. 26, n. 1, p. 71-86, 2008.