Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Soja.
Data corrente:  03/06/2009
Data da última atualização:  09/04/2010
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Autoria:  FRANCHINI, J. C.; DEBIASI, H.; CARRARA, R.; FRANÇA, C. B.; WINCK, N. N.; CAUMO, A. L.; WRUCK, F. J.; SKORUPA, L. A.
Afiliação:  JULIO CEZAR FRANCHINI DOS SANTOS, CNPSo; HENRIQUE DEBIASI, CNPSo; RENATA CARRARA, estagiária CNPSO; CRISTIANO BARDUCCI FRANÇA, estagiário CNPSO; NEURY NORBERTO WINCK, Fazenda Certeza, Querência, MT; ADÃO LARI CAUMO, Plantagro Assessoria Agronômica, Querência, MT; FLAVIO JESUS WRUCK, CNPAF; LADISLAU ARAUJO SKORUPA, CNPMA.
Título:  Benefícios da integração lavoura-pecuária sobre a qualidade física do solo visando à sustentabilidade da produção de soja no Nordeste Matogrossense.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  In: WORKSHOP INTEGRAÇÃO LAVOURA-PECUÁRIA-FLORESTA NA EMBRAPA, Brasília, DF, 2009. Resumos e palestras apresentados. Brasília, DF: Embrapa, 2009.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Camadas compactadas de solo tornam a soja mais vulnerável a decréscimos de produtividade sob condições de seca. Visando avaliar o efeito de forrageiras tropicais sobre a qualidade física do solo, determinou-se a resistência do solo à penetração (RP), em um sistema de integração lavoura-pecuária (ILP) manejado sob plantio direto e conduzido, desde o verão de 2007, como unidade de validação de tecnologia em uma propriedade rural localizada em Querência, região nordeste do Mato Grosso, sobre um Latossolo Vermelho-Amarelo (300 g kg-1 de argila). Em dezembro de 2008, avaliaram-se três das cinco fases que compõem o sistema testado: pastagem de Brachiaria brizantha de 1o ano, pastagem de B. brizantha de 2o ano e soja (onze cultivos sucessivos). Os resultados evidenciaram uma maior RP (0,1-0,4 m) para a área com onze cultivos sucessivos de soja comparativamente às áreas sob pastagem. Os valores de RP na área de soja foram superiores ao considerado limitante ao desenvolvimento dessa cultura (3,5 MPa), o que não se repetiu nas áreas sob pastagem de B. brizantha. A perda de vigor da pastagem, associada ao efeito cumulativo do pisoteio animal, resultaram em maiores valores de RP na camada de 0,1-0,2 m para a pastagem de 2o ano, em relação à de 1o ano. Conclui-se que o uso de forrageiras tropicais em sistemas de ILP melhora a qualidade física do solo, proporcionando, em um ano, a eliminação de camadas compactadas produzidas pelo uso contínuo do solo com soja.
Palavras-Chave:  Compatação; Física de solo; ILPF; Integração lavoura-pecuária; Mato Grosso; Produçã agrícola; Qualidade do solo; Soil physical.
Thesagro:  Compactação do solo; Física do Solo; Glycine max; Planta forrageira; Plantio direto; Produção Agrícola; Soja; Solo.
Categoria do assunto:  --
A Sistemas de Cultivo
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAF29367 - 1UPCPL - CD2009.1002009.100
CNPAF29784 - 1UPCPL - CD2009.2912009.291
CNPSO29227 - 1UMTPL - --633.340981C760r
CNPSO29465 - 1UMTPL - --CD 221CD 221
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  25/11/2002
Data da última atualização:  25/11/2002
Autoria:  ALEGRIO, L. V.; CASTRO, R. N.; COURI, S.
Título:  Determinacao do perfil de acidos fenolicos por CLAE em suco de caju tratado e nao tratado com enzima tanase.
Ano de publicação:  2001
Fonte/Imprenta:  In: SIMPOSIO LATINO AMERICANO DE CIENCIA DE ALIMENTOS, 4., 2001, Campinas, SP. Livro de Resumos... 2001. p.55. (Ref. 0093-397).
Idioma:  Português
Palavras-Chave:  Acido fenolico; Quimica de alimento; Tanase; Tratamento enzimatico.
Thesagro:  Caju; Enzima; Suco.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CTAA6012 - 1UPCSP - --2001/0562002.00963
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional