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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças. |
Data corrente: |
04/11/2022 |
Data da última atualização: |
16/03/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
MADEIRA, N. R.; SILVEIRA, G. S. R. |
Afiliação: |
NUNO RODRIGO MADEIRA, CNPH; GEORGETON SOARES RIBEIRO SILVEIRA, EMATER - MG. |
Título: |
Mandioquinha-salsa: propagação e cultivo |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Informe Agropecuário, v. 43, n. 318, p. 51-62, 2022. |
ISSN: |
0100-3364 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A mandioquinha-salsa ou batata-baroa é uma raiz andina introduzi da no Brasil em 1907, adaptando-se muito bem em áreas de clima ameno das Regiões Sudeste, Sul e Centro-Oeste. O Brasil é atualmente o maior produtor mundial com mais de 120 mil toneladas e cerca de 9 mil hectares, e Minas Gerais é o maior produtor nacional. É planta rústica, com baixa utilização de insumos, sendo bastante simples a adequação ao manejo orgânico desde que adotadas Boas Práticas Agrícolas, especialmente com relação à propagação,fase primordial do cultivo. Entretanto, com o aumento das áreas de cultivo e a produção em larga escala observada nas últimas décadas, associado às questões climáticas, pelo avanço do plantio em regiões menos aptas ou pelo agravamento dos efeitos das mudanças climáticas, tem-se observado o aumento de problemas fitossanitários. Constitui-se ótima alternativa para pequenos e médios agricultores, especialmente de base familiar, em função da elevada valorização no mercado e do baixo custo de produção, tendo como principal componente a grande demanda por mão de obra nas fases de preparo de mudas, plantio e colheita, operações que exigem critério e cuidado. Caracteriza-se como alimento essencialmente energético, usufruindo da reputação de alimento saudável e de fácil digestão, graças às características do amido, contendo ainda níveis importantes de vitaminas e minerais. É muito valorizada na culinária e gastronomia, desde a cozinha regional caipira até a mais alta gastronomia gourmet, é também apreciada pelo aroma e paladar inconfundíveis, e pela versatilidade na cozinha. MenosA mandioquinha-salsa ou batata-baroa é uma raiz andina introduzi da no Brasil em 1907, adaptando-se muito bem em áreas de clima ameno das Regiões Sudeste, Sul e Centro-Oeste. O Brasil é atualmente o maior produtor mundial com mais de 120 mil toneladas e cerca de 9 mil hectares, e Minas Gerais é o maior produtor nacional. É planta rústica, com baixa utilização de insumos, sendo bastante simples a adequação ao manejo orgânico desde que adotadas Boas Práticas Agrícolas, especialmente com relação à propagação,fase primordial do cultivo. Entretanto, com o aumento das áreas de cultivo e a produção em larga escala observada nas últimas décadas, associado às questões climáticas, pelo avanço do plantio em regiões menos aptas ou pelo agravamento dos efeitos das mudanças climáticas, tem-se observado o aumento de problemas fitossanitários. Constitui-se ótima alternativa para pequenos e médios agricultores, especialmente de base familiar, em função da elevada valorização no mercado e do baixo custo de produção, tendo como principal componente a grande demanda por mão de obra nas fases de preparo de mudas, plantio e colheita, operações que exigem critério e cuidado. Caracteriza-se como alimento essencialmente energético, usufruindo da reputação de alimento saudável e de fácil digestão, graças às características do amido, contendo ainda níveis importantes de vitaminas e minerais. É muito valorizada na culinária e gastronomia, desde a cozinha regional caipira até a mais alta gastronomia gou... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Uso na alimentação. |
Thesagro: |
Arracacia Xanthorrhiza; Clima; Colheita; Comercialização; Doença de Planta; Mandioquinha Salsa; Muda; Nutrição; Plantio; Praga de Planta; Solo; Variedade. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 02434naa a2200301 a 4500 001 2148051 005 2023-03-16 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0100-3364 100 1 $aMADEIRA, N. R. 245 $aMandioquinha-salsa$bpropagação e cultivo$h[electronic resource] 260 $c2022 520 $aA mandioquinha-salsa ou batata-baroa é uma raiz andina introduzi da no Brasil em 1907, adaptando-se muito bem em áreas de clima ameno das Regiões Sudeste, Sul e Centro-Oeste. O Brasil é atualmente o maior produtor mundial com mais de 120 mil toneladas e cerca de 9 mil hectares, e Minas Gerais é o maior produtor nacional. É planta rústica, com baixa utilização de insumos, sendo bastante simples a adequação ao manejo orgânico desde que adotadas Boas Práticas Agrícolas, especialmente com relação à propagação,fase primordial do cultivo. Entretanto, com o aumento das áreas de cultivo e a produção em larga escala observada nas últimas décadas, associado às questões climáticas, pelo avanço do plantio em regiões menos aptas ou pelo agravamento dos efeitos das mudanças climáticas, tem-se observado o aumento de problemas fitossanitários. Constitui-se ótima alternativa para pequenos e médios agricultores, especialmente de base familiar, em função da elevada valorização no mercado e do baixo custo de produção, tendo como principal componente a grande demanda por mão de obra nas fases de preparo de mudas, plantio e colheita, operações que exigem critério e cuidado. Caracteriza-se como alimento essencialmente energético, usufruindo da reputação de alimento saudável e de fácil digestão, graças às características do amido, contendo ainda níveis importantes de vitaminas e minerais. É muito valorizada na culinária e gastronomia, desde a cozinha regional caipira até a mais alta gastronomia gourmet, é também apreciada pelo aroma e paladar inconfundíveis, e pela versatilidade na cozinha. 650 $aArracacia Xanthorrhiza 650 $aClima 650 $aColheita 650 $aComercialização 650 $aDoença de Planta 650 $aMandioquinha Salsa 650 $aMuda 650 $aNutrição 650 $aPlantio 650 $aPraga de Planta 650 $aSolo 650 $aVariedade 653 $aUso na alimentação 700 1 $aSILVEIRA, G. S. R. 773 $tInforme Agropecuário$gv. 43, n. 318, p. 51-62, 2022.
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Registro original: |
Embrapa Hortaliças (CNPH) |
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Registros recuperados : 42 | |
1. | | GRISI, L.; NUERNBERG, S. Incidência de nematódeos gastro-intestinais de bovinos, no Estado de Mato Grosso. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 6, p. 145-149, 1971. (Veterinária, 4). Título em inglês: Incidence of gastro-intestinal nematodes in bovines born and raised in the State of Mato Grosso, Brazil.
A partir do v. 3 (1968) é constituída de duas partes: Série Agronomia e Série Veterinária, publicadas também...Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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2. | | SILVA, M. P. L. da; ALVES, L. S.; CARVALHO, R. da S.; SILVA, F. da. Atividade bioinseticida de extrato aquoso de gengibre em pulgão preto dos citros Toxoptera citricida Kirk, 1907 (Hemíptera: Aphididae) e a seletividade em insetos benéficos. In: SEMINÁRIO DE PESQUISA DO RECÔNCAVO DA BAHIA, 3.; SEMINÁRIO ESTUDANTIL DE PESQUISA DA UFRB, 3.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA UFRB, 3., 2009, Cruz das Almas. Evolução do conhecimento e o desenvolvimento social: [resumos...]. Cruz das Almas: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, 2009. 01 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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5. | | SILVA, M. P. S.; SILVA, F.; CARVALHO, R. S.; ALVES, L. S. Potencial inseticida de plantas medicinais no controle de pulgão preto (Toxoptera citricida kirk., 1907) em citros. In: SEMINÁRIO DE PESQUISA DO RECÔNCAVO DA BAHIA, 2.; SEMINÁRIO ESTUDANTIL DE PESQUISA DA UFRB, 2.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA UFRB, 2., 2008, Cruz das Almas, BA. Sustentabilidade ambiental e qualidade de vida. Cruz das Almas: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, 2008.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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6. | | MELO, R. C.; GOMIDE, J. S.; MEIRA JUNIOR, W.; LOPES, J. C. D.; NESHICH, G.; SANTORO, M. M. Mining structural signatures in proteins using intrachain interactions. In: INTERNATIONAL CONFERENCE OF THE BRAZILIAN ASSOCIATION FOR BIOINFORMATICS AND COMPUTATIONAL BIOLOGY, 3., 2007, São Paulo. Proceedings... Campinas: Embrapa Informática Agropecuária, 2007. p. 133. X-meeting 2007.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
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8. | | RIBAS, G. G.; STRECK, N. A.; LAGO, I.; ZANON, A. J.; WALDOW, D. A. G.; DUARTE JUNIOR, A. J.; NASCIMENTO, M. de F.; FONTANA, V. Acúmulo de matéria seca e produtividade em híbridos de arroz irrigado simulados com o modelo SimulArroz. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 51, n. 12, p. 1907-1917, dez. 2016. Título em inglês: Accumulated dry matter and grain yield in flooded hybrid rice simulated with the SimulArroz model.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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12. | | PÉREZ ACEVEDO, Y.; TONIETTO, J.; RODRIGUEZ DOPAZO, A.; ARANGUREN VALDÉS, M.; FARRÉS ARMENTEROS, E. El clima vitícola de las regiones productoras de uvas para vinos en Cuba. In: TONIETTO, J.; SOTÉS RUIZ, V.; GÓMEZ-MIGUEL, V. D. (Ed.). Clima, zonificación y tipicidad del vino en regiones vitivinícolas iberoamericanas. Madrid: CYTED, 2012. p. 181-197.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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14. | | KITAJIMA, E. W.; CHAGAS, C. M.; HARAKAVA, R.; CALEGARIO, R. F.; ASTUA, J. de F.; RODRIGUES, C. V.; CHILDERS, C. C. Citrus leprosis in Florida, USA, appears to have been caused by the nuclear type of Citrus Leprosis Virus (CiLV-N). Virus Reviews and Research, January 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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15. | | FERNANDES, M. H. de A.; MENEZES, K. O. de; PAZ, H. H. R.; SOUZA, A. M. de; OLIVEIRA, J. E. de M. Criação e multiplicação do predador Diadiplosis multifila (Felt, 1907) (Diptera: Cecidomyiidae. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 25., 2014, Goiânia. Entomologia integrada à sociedade para o desenvolvimento sustentável: anais. Goiânia: Sociedade Entomológica do Brasil, 2014. 1 Pen drive.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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16. | | RODRIGUES, V.; BASTIANEL, B; KUBO, K.; FADEL, A. F.; NICOLINI, F.; NOVELLI, V. M.; ASTUA, J. de F. Desenvolvimento de um método para a otimização da transmissão experimental do vírus da leprose dos citros. Laranja, Cordeiropólis, v. 28, n. 1/2, 2007 Disponível em: Acesso em: 26 out. 2010.
Pdf: 03_314 desenvolvimento [1]. pdf
Secção: FitopalogiaTipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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19. | | NOVELLI, V. M.; ASTUA, J. de F.; LOCALI-FABRIS, E. C.; BASTIANEL, M.; ANTONIOLI-LUIZON, R.; RIBEIRO, B. M.; MACHADO, M. A. Detecção do vírus da leprose dos citros no ácaro vetor. Laranja, Cordeiropólis, v. 28, n. 1/2, 2007 Disponível em: Acesso em: 26 out. 2010.
Pdf: 04_313 desenvolvimento [1]. pdf
Secção: FitopalogiaTipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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Registros recuperados : 42 | |
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Registros recuperados : 82 | |
1. | | 0901264, ANAIS DA ESCOLA DE MINAS DE OURO PRETO, Escola de Minas e Metalurgia de Ouro Preto, Ouro Preto, MG Biblioteca(s): Catálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Semiárido; Embrapa Solos. | |
2. | | 0900505, LAVOURA PARAENSE, Secretaria de Obras Publicas, Terra e Viacao, Belem-PA Biblioteca(s): Catálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Amazônia Oriental. | |
4. | | 2600132, INDIAN FOREST RECORDS, Forest Research Institute and Colleges, New Delhi, IN Biblioteca(s): Catálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Florestas. | |
7. | | 0900344, BOLETIM AGRICOLA DE PERNAMBUCO, Uniao dos Sindicatos Agricolas de Pernambuco, Recife-PE Biblioteca(s): Catálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Semiárido. | |
10. | | 1850049, HOJAS DIVULGADORAS, Ministerio de Agricultura Pesca y Alimentacion, Madrid-Espanha Biblioteca(s): Catálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Agropecuária Oeste. | |
11. | | 2850004, AGRICOLTURA COLONIALE, Istituto Agricola Coloniale Italiano. Instituto Agronomico per l'Oltremares, Firenze, Italia, IT Biblioteca(s): Catálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Amazônia Oriental. | |
14. | | 0350176, JAHRBUCH DER CHEMIE, Herausgegeben, Frankfurt-Alemanha Ocidental Biblioteca(s): Catálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Amazônia Oriental. | |
Registros recuperados : 82 | |
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