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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
22/07/2009 |
Data da última atualização: |
09/09/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
RIBEIRO, T. P.; LIMA, M. A. C. de; TRINDADE, D. C. G. da; SANTOS, A. C. N. dos; AMARIZ, A. |
Afiliação: |
THALITA PASSOS RIBEIRO, FACEPE; MARIA AUXILIADORA COELHO DE LIMA, CPATSA; DANIELLY CRISTINA GOMES DA TRINDADE, CPATSA; ANA CRISTINA NASCIMENTO DOS SANTOS, FACEPE; ANDRÉIA AMARIZ, FACEPE. |
Título: |
Uso de revestimentos à base de dextrina na conservação pós-colheita de manga Tommy Atkins. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 31, n. 2, p. 343-351, jun. 2009. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/S0100-29452009000200008 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho avaliou a qualidade de manga 'Tommy Atkins', colhida em estádio de maturação 2, após a aplicação de revestimentos com diferentes concentrações de dextrina associadas ou não a fonte lipídica. Foram realizados dois experimentos. No primeiro, os tratamentos consistiram em: aplicação de revestimento (controle; 1,5% de dextrina; 1,5% de dextrina + 0,4% de óleo-de-girassol; 3,0% de dextrina e 3,0% de dextrina + 0,4% de óleo-de-girassol) e armazenamento durante 0; 10 e 20 dias sob refrigeração (11,7±3,1ºC e 79±8% UR), seguido de 3; 6 e 8 dias em temperatura ambiente (21,3±2,6ºC e 48±8% UR). No segundo experimento, foram estudados os revestimentos: controle e soluções aquosas de 2; 3 e 4% de dextrina, contendo óleo-de-girassol a 0,4%. Após a aplicação, as frutas foram armazenadas sob refrigeração (11,7±3,1ºC e 87±6% UR) para avaliação aos 0; 10 e 20 dias, ao final dos quais foram transferidas para temperatura ambiente (23,1±2,1ºC e 56±7% UR) por mais 3; 6; 8 e 10 dias. O delineamento experimental utilizado nos dois estudos foi o inteiramente casualizado, em fatorial, com quatro repetições. O uso dos revestimentos reduziu a perda de massa das frutas, sendo que a concentração de 2% contendo óleo-de-girassol atrasou a maturação, observando-se limitação da perda de firmeza e da degradação de ácidos orgânicos, atraso no aumento do conteúdo de substâncias pécticas e preservação da aparência, formando película uniforme a olho nu. |
Palavras-Chave: |
Conservação pós-colheita; Película comestível; Tommy Atkins; Vida útil. |
Thesagro: |
Conservação; Manga; Pós-Colheita; Qualidade. |
Thesaurus Nal: |
Edible films; Mangoes; Postharvest physiology; Postharvest technology; Storage. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/130749/1/ID-41025.pdf
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Marc: |
LEADER 02519naa a2200337 a 4500 001 1162296 005 2022-09-09 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1590/S0100-29452009000200008$2DOI 100 1 $aRIBEIRO, T. P. 245 $aUso de revestimentos à base de dextrina na conservação pós-colheita de manga Tommy Atkins. 260 $c2009 520 $aEste trabalho avaliou a qualidade de manga 'Tommy Atkins', colhida em estádio de maturação 2, após a aplicação de revestimentos com diferentes concentrações de dextrina associadas ou não a fonte lipídica. Foram realizados dois experimentos. No primeiro, os tratamentos consistiram em: aplicação de revestimento (controle; 1,5% de dextrina; 1,5% de dextrina + 0,4% de óleo-de-girassol; 3,0% de dextrina e 3,0% de dextrina + 0,4% de óleo-de-girassol) e armazenamento durante 0; 10 e 20 dias sob refrigeração (11,7±3,1ºC e 79±8% UR), seguido de 3; 6 e 8 dias em temperatura ambiente (21,3±2,6ºC e 48±8% UR). No segundo experimento, foram estudados os revestimentos: controle e soluções aquosas de 2; 3 e 4% de dextrina, contendo óleo-de-girassol a 0,4%. Após a aplicação, as frutas foram armazenadas sob refrigeração (11,7±3,1ºC e 87±6% UR) para avaliação aos 0; 10 e 20 dias, ao final dos quais foram transferidas para temperatura ambiente (23,1±2,1ºC e 56±7% UR) por mais 3; 6; 8 e 10 dias. O delineamento experimental utilizado nos dois estudos foi o inteiramente casualizado, em fatorial, com quatro repetições. O uso dos revestimentos reduziu a perda de massa das frutas, sendo que a concentração de 2% contendo óleo-de-girassol atrasou a maturação, observando-se limitação da perda de firmeza e da degradação de ácidos orgânicos, atraso no aumento do conteúdo de substâncias pécticas e preservação da aparência, formando película uniforme a olho nu. 650 $aEdible films 650 $aMangoes 650 $aPostharvest physiology 650 $aPostharvest technology 650 $aStorage 650 $aConservação 650 $aManga 650 $aPós-Colheita 650 $aQualidade 653 $aConservação pós-colheita 653 $aPelícula comestível 653 $aTommy Atkins 653 $aVida útil 700 1 $aLIMA, M. A. C. de 700 1 $aTRINDADE, D. C. G. da 700 1 $aSANTOS, A. C. N. dos 700 1 $aAMARIZ, A. 773 $tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal$gv. 31, n. 2, p. 343-351, jun. 2009.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
27/09/2018 |
Data da última atualização: |
12/06/2023 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
DUARTEM P. O.; OSHIRO, L. M.; LOCATELLI-DITTRICH, R.; ANDREOTTI, R. |
Afiliação: |
PÂMELLA OLIVEIRA DUARTE, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO DO SUL; LEANDRA MARLA OSHIRO, MÉDICA VETERINÁRIA; ROSANGELA LOCATELLI-DITTRICH, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; RENATO ANDREOTTI E SILVA, CNPGC. |
Título: |
Toxoplasmose na cadeia produtiva da carne. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa, 2018. |
Páginas: |
36 p. |
Série: |
(Embrapa Gado de Corte. Documentos, 252). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Toxoplasma gondii (T. gondii) é um protozoário coccídio, parasito intracelular obrigatório, e de distribuição mundial. Os hospedeiros intermediários do T. gondii são vários vertebrados, principalmente aves e mamíferos, enquanto os hospedeiros definitivos são os membros da família Felidae, que eliminam oocistos nas fezes, contaminam o ambiente e, consequentemente, humanos e outros animais. Os sinais clínicos da toxoplasmose nos animais são febre, anorexia, dispneia, prostração, reabsorção e mumificação embrionária, aborto e sinais neurológicos. Ovinos, suínos, caprinos e coelhos são mais comumente infectados por T. gondii do que bovinos e equinos. A ingestão de cistos viáveis, presentes na carne e derivados crus ou mal cozidos, é provavelmente a via de transmissão mais importante para o ser humano. A infecção no ser humano também pode ocorrer pelo consumo de alimentos e água contaminados pelos oocistos. O conhecimento da ocorrência da toxoplasmose em animais destinados ao consumo humano é de grande auxílio para a prevenção dessa zoonose. |
Palavras-Chave: |
Congenital transmission; Production animals; Streaming; Transmissão congênita. |
Thesagro: |
Aborto; Hospedeiro; Toxoplasmose; Transmissão de Doença. |
Thesaurus NAL: |
Abortion (animals); Hosts; Toxoplasmosis. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/183618/1/Toxoplasmose-na-cadeia-produtiva-da-carne.pdf
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Marc: |
LEADER 01911nam a2200301 a 4500 001 2096471 005 2023-06-12 008 2018 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aDUARTEM P. O. 245 $aToxoplasmose na cadeia produtiva da carne.$h[electronic resource] 260 $aBrasília, DF: Embrapa$c2018 300 $a36 p. 490 $a(Embrapa Gado de Corte. Documentos, 252). 520 $aToxoplasma gondii (T. gondii) é um protozoário coccídio, parasito intracelular obrigatório, e de distribuição mundial. Os hospedeiros intermediários do T. gondii são vários vertebrados, principalmente aves e mamíferos, enquanto os hospedeiros definitivos são os membros da família Felidae, que eliminam oocistos nas fezes, contaminam o ambiente e, consequentemente, humanos e outros animais. Os sinais clínicos da toxoplasmose nos animais são febre, anorexia, dispneia, prostração, reabsorção e mumificação embrionária, aborto e sinais neurológicos. Ovinos, suínos, caprinos e coelhos são mais comumente infectados por T. gondii do que bovinos e equinos. A ingestão de cistos viáveis, presentes na carne e derivados crus ou mal cozidos, é provavelmente a via de transmissão mais importante para o ser humano. A infecção no ser humano também pode ocorrer pelo consumo de alimentos e água contaminados pelos oocistos. O conhecimento da ocorrência da toxoplasmose em animais destinados ao consumo humano é de grande auxílio para a prevenção dessa zoonose. 650 $aAbortion (animals) 650 $aHosts 650 $aToxoplasmosis 650 $aAborto 650 $aHospedeiro 650 $aToxoplasmose 650 $aTransmissão de Doença 653 $aCongenital transmission 653 $aProduction animals 653 $aStreaming 653 $aTransmissão congênita 700 1 $aOSHIRO, L. M. 700 1 $aLOCATELLI-DITTRICH, R. 700 1 $aANDREOTTI, R.
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Registro original: |
Embrapa Gado de Corte (CNPGC) |
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