02519naa a2200337 a 450000100080000000500110000800800410001902400570006010000190011724500990013626000090023552015150024465000170175965000120177665000270178865000270181565000120184265000180185465000100187265000180188265000140190065300320191465300260194665300170197265300150198970000220200470000260202670000250205270000150207777300890209211622962022-09-09 2009 bl uuuu u00u1 u #d7 ahttps://doi.org/10.1590/S0100-294520090002000082DOI1 aRIBEIRO, T. P. aUso de revestimentos à base de dextrina na conservação pós-colheita de manga Tommy Atkins. c2009 aEste trabalho avaliou a qualidade de manga 'Tommy Atkins', colhida em estádio de maturação 2, após a aplicação de revestimentos com diferentes concentrações de dextrina associadas ou não a fonte lipídica. Foram realizados dois experimentos. No primeiro, os tratamentos consistiram em: aplicação de revestimento (controle; 1,5% de dextrina; 1,5% de dextrina + 0,4% de óleo-de-girassol; 3,0% de dextrina e 3,0% de dextrina + 0,4% de óleo-de-girassol) e armazenamento durante 0; 10 e 20 dias sob refrigeração (11,7±3,1ºC e 79±8% UR), seguido de 3; 6 e 8 dias em temperatura ambiente (21,3±2,6ºC e 48±8% UR). No segundo experimento, foram estudados os revestimentos: controle e soluções aquosas de 2; 3 e 4% de dextrina, contendo óleo-de-girassol a 0,4%. Após a aplicação, as frutas foram armazenadas sob refrigeração (11,7±3,1ºC e 87±6% UR) para avaliação aos 0; 10 e 20 dias, ao final dos quais foram transferidas para temperatura ambiente (23,1±2,1ºC e 56±7% UR) por mais 3; 6; 8 e 10 dias. O delineamento experimental utilizado nos dois estudos foi o inteiramente casualizado, em fatorial, com quatro repetições. O uso dos revestimentos reduziu a perda de massa das frutas, sendo que a concentração de 2% contendo óleo-de-girassol atrasou a maturação, observando-se limitação da perda de firmeza e da degradação de ácidos orgânicos, atraso no aumento do conteúdo de substâncias pécticas e preservação da aparência, formando película uniforme a olho nu. aEdible films aMangoes aPostharvest physiology aPostharvest technology aStorage aConservação aManga aPós-Colheita aQualidade aConservação pós-colheita aPelícula comestível aTommy Atkins aVida útil1 aLIMA, M. A. C. de1 aTRINDADE, D. C. G. da1 aSANTOS, A. C. N. dos1 aAMARIZ, A. tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabalgv. 31, n. 2, p. 343-351, jun. 2009.