|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
14/02/2008 |
Data da última atualização: |
07/07/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
SILVA, M. S. L. da; CHAVES, V. C.; FERREIRA, G. B.; MENDONÇA, C. E. S.; MOTTA, E. F.; RIBEIRO, F. N.; SILVA, S. dos A. B. |
Afiliação: |
MARIA SONIA LOPES DA SILVA, CNPS; VANESSA CARINE CHAVES, FFPP/UPE; GIZELIA BARBOSA FERREIRA, UNEB; CLÁUDIO EVANGELISTA SANTOS MENDONÇA, CNPq; ERNANDO FERREIRA MOTTA, CNPGL; FABIANO NERI RIBEIRO, UNEB; SIBERY DOS ANJOS BARROS E SILVA, FUNDER. |
Título: |
Indicadores biológicos de qualidade de solo em área de produção de manga sob manejo orgânico em perímetro irrigado no Vale do São Francisco. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 31., 2007, Gramado. Conquistas e desafios da ciência do solo brasileira: anais. Porto Alegre: SBCS, 2007. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A produção de espécies vegetais para cobertura é uma importante prática no manejo de áreas agricultáveis não só para evitar o impacto direto das gotas de chuva, mas principalmente, para reduzir a taxa de evaporação e elevar os teores de matéria orgânica do solo, A busca por atributos sensíveis a mudanças provocadas pelo manejo do solo possibilitou que índices biológicos surgissem como indicadores que retratam a vida do solo. Neste contexto, o presente estudo buscou avaliar o efeito de coquetéis vegetais com diferentes composições e proporções de espécies, nas variações de carbono da biomassa microbiana (CBM), na emanação de CO2 pela respiração basal da biomassa microbiana (RBM), e suas relações com o carbono orgânico (C.O.), em área de produção de manga sob manejo orgânico em perímetro irrigado do Vale do São Francisco, visando contribuir com a qualidade ambiental e com a sustentabilidade da agricultura da região. Os valores baixos a médios de CBMS verificados nos seis tratamentos e nos três tempos de coleta estão relacionados às condições químicas observadas no solo. A biomassa microbiana do solo manejado com diferentes composições e proporções de coquetel vegetal, apresentou-se mais ativa e menos eficiente na utilização dos recursos do ecossistema e na imobilização de C orgânico. |
Palavras-Chave: |
Biomassa microbiana; Qualidade ambiental; Sustentabilidade; Vale do São Francisco. |
Thesagro: |
Manga; Matéria Orgânica; Meio Ambiente; Solo. |
Thesaurus Nal: |
Mangoes. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/36904/1/OPB1689.pdf
|
Marc: |
LEADER 02359nam a2200301 a 4500 001 1160676 005 2022-07-07 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, M. S. L. da 245 $aIndicadores biológicos de qualidade de solo em área de produção de manga sob manejo orgânico em perímetro irrigado no Vale do São Francisco. 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 31., 2007, Gramado. Conquistas e desafios da ciência do solo brasileira: anais. Porto Alegre: SBCS$c2007 300 $c1 CD-ROM. 520 $aA produção de espécies vegetais para cobertura é uma importante prática no manejo de áreas agricultáveis não só para evitar o impacto direto das gotas de chuva, mas principalmente, para reduzir a taxa de evaporação e elevar os teores de matéria orgânica do solo, A busca por atributos sensíveis a mudanças provocadas pelo manejo do solo possibilitou que índices biológicos surgissem como indicadores que retratam a vida do solo. Neste contexto, o presente estudo buscou avaliar o efeito de coquetéis vegetais com diferentes composições e proporções de espécies, nas variações de carbono da biomassa microbiana (CBM), na emanação de CO2 pela respiração basal da biomassa microbiana (RBM), e suas relações com o carbono orgânico (C.O.), em área de produção de manga sob manejo orgânico em perímetro irrigado do Vale do São Francisco, visando contribuir com a qualidade ambiental e com a sustentabilidade da agricultura da região. Os valores baixos a médios de CBMS verificados nos seis tratamentos e nos três tempos de coleta estão relacionados às condições químicas observadas no solo. A biomassa microbiana do solo manejado com diferentes composições e proporções de coquetel vegetal, apresentou-se mais ativa e menos eficiente na utilização dos recursos do ecossistema e na imobilização de C orgânico. 650 $aMangoes 650 $aManga 650 $aMatéria Orgânica 650 $aMeio Ambiente 650 $aSolo 653 $aBiomassa microbiana 653 $aQualidade ambiental 653 $aSustentabilidade 653 $aVale do São Francisco 700 1 $aCHAVES, V. C. 700 1 $aFERREIRA, G. B. 700 1 $aMENDONÇA, C. E. S. 700 1 $aMOTTA, E. F. 700 1 $aRIBEIRO, F. N. 700 1 $aSILVA, S. dos A. B.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
14/10/1998 |
Data da última atualização: |
28/06/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Local - B |
Autoria: |
TAVARES, A. T.; AMARAL, E. F. do. |
Afiliação: |
Antônio Tadeu Tavares, Universidade Federal do Acre (Ufac); EUFRAN FERREIRA DO AMARAL, CPAF-Acre. |
Título: |
Perspectivas de utilização do guandu (Cajanus índícus Spreng) no Estado do Acre. |
Ano de publicação: |
1992 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos Ufac. Série B Ciência e Tecnologia, n. 2, p. 25-32, 1992. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Guandu (Cajanus indicus Spreng) é uma leguminosa originária da África que tem potencial para expandir seu uso no Estado do Acre como adubo verde, forragem para animais e fonte de proteínas na alimentação humana. O Guandu apresenta grande adaptabilidade aos mais diferentes tipos de solo e clima. O seu uso como biofertilizante e forragem tem apresentado aumento significativo na produção de alimentos em outros países. Em razão do potencial que o Guandu representa para a agricultura, acredita-se que seu uso no Estado do Acre possa trazer benefícios significativos para a produção de alimentos (carne e leite) e outras culturas. |
Palavras-Chave: |
Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Cajanus indicus; Guandul; Leguminosas forrajeras; Plantas introducidas; Western Amazon. |
Thesagro: |
Cajanus cajan; Características Agronômicas; Guandu; Introdução de planta; Leguminosa forrageira. |
Thesaurus NAL: |
Agronomic traits; Forage legumes; Introduced plants; Pigeon peas. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/160444/1/1456.pdf
|
Marc: |
LEADER 01635naa a2200337 a 4500 001 1492740 005 2021-06-28 008 1992 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aTAVARES, A. T. 245 $aPerspectivas de utilização do guandu (Cajanus índícus Spreng) no Estado do Acre.$h[electronic resource] 260 $c1992 520 $aO Guandu (Cajanus indicus Spreng) é uma leguminosa originária da África que tem potencial para expandir seu uso no Estado do Acre como adubo verde, forragem para animais e fonte de proteínas na alimentação humana. O Guandu apresenta grande adaptabilidade aos mais diferentes tipos de solo e clima. O seu uso como biofertilizante e forragem tem apresentado aumento significativo na produção de alimentos em outros países. Em razão do potencial que o Guandu representa para a agricultura, acredita-se que seu uso no Estado do Acre possa trazer benefícios significativos para a produção de alimentos (carne e leite) e outras culturas. 650 $aAgronomic traits 650 $aForage legumes 650 $aIntroduced plants 650 $aPigeon peas 650 $aCajanus cajan 650 $aCaracterísticas Agronômicas 650 $aGuandu 650 $aIntrodução de planta 650 $aLeguminosa forrageira 653 $aAcre 653 $aAmazonia Occidental 653 $aAmazônia Ocidental 653 $aCajanus indicus 653 $aGuandul 653 $aLeguminosas forrajeras 653 $aPlantas introducidas 653 $aWestern Amazon 700 1 $aAMARAL, E. F. do 773 $tCadernos Ufac. Série B Ciência e Tecnologia$gn. 2, p. 25-32, 1992.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|