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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
24/08/2007 |
Data da última atualização: |
25/04/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
OLIVEIRA, D. da S.; MENDES, A. M. S.; DUDA, G. P.; LIMA, J. A. G.; BRAGA, D. F. |
Afiliação: |
ALESSANDRA MONTEIRO SALVIANO MENDES, CPATSA. |
Título: |
Avaliação da fertilidade do solo e do estado nutricional da cultura do caju em assentamentos do município de Caraúbas-RN |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 31., 2007, Gramado. Conquistas e desafios da ciência do solo brasileira: anais. Porto Alegre: SBCS, 2007. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O município de Caraúbas-RN, apesar de estar situado numa área considerada de baixa aptidão para a cultura do caju, chega a produzir mais de 100.000 kg de castanhas/ano, sendo esta atividade de grande importância social e econômica, pois está diretamente relacionada com a sobrevivência de 114 famílias instaladas em assentamentos e comunidades rurais do município. O levantamento da fertilidade do solo e dos teores foliares de nutrientes tem a finalidade de identificar a existência de deficiências ou excessos destes para direcionar as pesquisas regionais de adubação a serem programadas. Diante do exposto, o principal objetivo deste trabalho foi avaliar a fertilidade dos solos cultivados com caju e o estado nutricional da cultura em três assentamentos do município de Caraúbas, Estado do Rio Grande do Norte. Os dados foram coletados em áreas dos Assentamentos Morada Nova, Petrolina e Santa Agostinha localizados no município de Caraúbas, região Oeste do Estado do RN. Realizou-se a amostragem de solo em cada área, retirando-se 20 amostras simples por lote, nas profundidades de 0-20 e 20-40 cm, onde se determinou: teores de carbono (C), potássio (K), sódio (Na), cálcio (Ca), magnésio (Mg) e alumínio (Al) trocáveis, fósforo (P) disponível; acidez potencial (Al + H) e pH em água. A partir dessas análises calcularamse a CTC total (T) e efetiva (t), soma de bases (SB), saturação por bases (V) e por alumínio (m) e porcentagem de sódio trocável (PST). Para avaliação do estado nutricional da cultura, foram escolhidas, aleatoriamente, 10 plantas por área homogênea (lote). Foram determinados os teores de P, Ca, Mg, K e Na. Calcularam-se os seguintes parâmetros estatísticos: média, valores mínimos e máximos, e coeficiente de variação. Todas as plantas apresentaram teores de P e K muito abaixo dos considerados adequados para a cultura do caju; os teores foliares de Ca e Mg, em média, foram considerados adequados para a cultura; existe a necessidade do desenvolvimento de pesquisas na área dos assentamentos com a finalidade de desenvolver ou adaptar técnicas de manejo para a cultura, para melhorar o estado nutricional das plantas e, conseqüentemente, a produção e qualidade dos frutos produzidos nesses assentamentos. MenosO município de Caraúbas-RN, apesar de estar situado numa área considerada de baixa aptidão para a cultura do caju, chega a produzir mais de 100.000 kg de castanhas/ano, sendo esta atividade de grande importância social e econômica, pois está diretamente relacionada com a sobrevivência de 114 famílias instaladas em assentamentos e comunidades rurais do município. O levantamento da fertilidade do solo e dos teores foliares de nutrientes tem a finalidade de identificar a existência de deficiências ou excessos destes para direcionar as pesquisas regionais de adubação a serem programadas. Diante do exposto, o principal objetivo deste trabalho foi avaliar a fertilidade dos solos cultivados com caju e o estado nutricional da cultura em três assentamentos do município de Caraúbas, Estado do Rio Grande do Norte. Os dados foram coletados em áreas dos Assentamentos Morada Nova, Petrolina e Santa Agostinha localizados no município de Caraúbas, região Oeste do Estado do RN. Realizou-se a amostragem de solo em cada área, retirando-se 20 amostras simples por lote, nas profundidades de 0-20 e 20-40 cm, onde se determinou: teores de carbono (C), potássio (K), sódio (Na), cálcio (Ca), magnésio (Mg) e alumínio (Al) trocáveis, fósforo (P) disponível; acidez potencial (Al + H) e pH em água. A partir dessas análises calcularamse a CTC total (T) e efetiva (t), soma de bases (SB), saturação por bases (V) e por alumínio (m) e porcentagem de sódio trocável (PST). Para avaliação do estado nutricional ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Anacardium occidentale L; Caraúbas; Rio Grande do Norte. |
Thesagro: |
Caju; Fertilidade; Nutrição; Solo. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/36055/1/OPB1352.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Registros recuperados : 9 | |
1. | | HOLANDA, D. K. R.; WURLITZER, N. J.; BRASIL, I. M.; LIMA, J. R.; COSTA, A. M.; MORAES, A. B. B. Avaliação do efeito do tempo de armazenamento no sabor amargo de sopa de vegetais e carne à base de maracujá alho. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS (SLACA), 11., 2015, Campinas. Anais... Campinas: Unicamp, 2015.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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2. | | HOLANDA, D. K. R.; WURLITZER, N. J.; BRASIL, I. M.; LIMA, J. R.; COSTA, A. M.; MORAES, A. B. B. Avaliação do efeito do tempo de armazenamento no sabor amargo de sopa de vegetais e carne à base de maracujá alho. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIAS DE ALIMENTOS, 11., 2015, Campinas. Anais... Campinas: SLACA; UNICAMP, 2015. v. 2.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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3. | | WURLITZER, N. J.; HOLANDA, D. K. R.; DIONISIO, A. P.; BARROS, A. R. C.; IUNES, M. F.; COSTA, A. M. Caracterização de maracujá alho (Passiflora tenuifila Killip) e avaliação do potencial tóxico com uso de bioensaio com Artemia salina. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 25., 2016, Gramado. Anais... Gramado: sbCTA-RS, 2016.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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4. | | WURLITZER, N. J.; HOLANDA, D. K. R.; DIONISIO, A. P.; BARROS, A. R. C.; IUNES, M. F.; COSTA, A. M. Caracterização de maracujá alho (Passiflora tenuifila Killip) e avaliação do potencial tóxico com uso de bioensaio com Artemia salina. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 25., 2016, Gramado. Anais... Gramado: sbCTA-RS, 2016.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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5. | | HOLANDA, D. K. R.; WURLITZER, N. J.; BRASIL, I. M.; DIONISIO, A. P.; RUIZ, A. L. T. G.; CELESTINO, S. M. C.; COSTA, A. M.; FIGUEIREDO, R. W. Garlic passion fruit (Passiflora tenuifila Killip): characterization, antioxidant capacity and antiproliferative activity. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS (SLACA), 11., 2015, Campinas. Anais... Campinas: Unicamp, 2015.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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6. | | HOLANDA, D. K. R.; WURLITZER, N. J.; DIONISIO, A. P.; BARROS, A. R. C.; MOREIRA, R. DE A.; SOUSA, P. H. M. DE; BRITO, E. S. de; RIBEIRO, P. R. V.; COSTA, A. M.; IUNES, M. F. Garlic passion fruit (Passiflora tenuifila Killip): assessment of eventual acute toxicity, anxiolytic, sedative, and anticonvulsant effects using in vivo assays. Food Research International, Amsterdam, v. 128, artigo 108813, 8 p. Feb. 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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7. | | HOLANDA, D. K. R.; WURLITZER, N. J.; CAMPOS, A. R.; MOREIRA, R. A.; SOUSA, P. H. M. de; BRITO, E. S. de; RIBEIRO, P. R. V.; IUNES, M. F.; COSTA, A. M. Garlic passion fruit (Passiflora tenuifolia Killip): assessment of eventual acute toxicity, anxiolytic, sedative, and anticonvulsant effects using in vivo assays. Food Research International, 128, art. no. 108813, 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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8. | | HOLANDA, D. K. R.; WURLITZER, N. J.; DIONISIO, A. P.; CAMPOS, A. R.; BRITO, E. S. de; SILVA, L. M. A. e; RIBEIRO, P. R. V.; COSTA, A. M.; SOUZA, P. H. M.; LIMA. F. A. V.; MOREIRA, R. de A. Passiflora tenuifila Killip: Assessment of chemical composition by 1H NMR and UPLC-ESI-Q-TOF-MSE and its bioactive properties in a rotenone-induced rat model of Parkinson's disease. Journal of Functional Foods, v. 62, art. 103529, 2019. 9 p.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Cerrados. |
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9. | | HOLANDA, D. K. R.; WURLITZER, N. J.; DIONISIO, A. P.; BARROS, A. R. C.; BRITO, E. S. de; SILVA, L. M. A. e; RIBEIRO, P. R. V.; COSTA, A. M.; SOUZA, P. H. M. DE; LIMA, F. A. V.; MOREIRA, R. DE A. Passiflora tenuifila Killip: assessment of chemical composition by ¹H NMR and UPLC-ESI-Q-TOF-MSe and its bioactive properties in a rotenone-induced rat model of Parkinson's disease. Journal of Functional Foods, Amsterdam, v. 62, artigo 103529, p. 1-9, Nov. 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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