03118nam a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024501290008326001560021230000140036852022930038265000090267565000160268465000150270065000090271565300290272465300140275365300240276770000210279170000160281270000190282870000170284711593762019-04-25 2007 bl uuuu u00u1 u #d1 aOLIVEIRA, D. da S. aAvaliação da fertilidade do solo e do estado nutricional da cultura do caju em assentamentos do município de Caraúbas-RN aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 31., 2007, Gramado. Conquistas e desafios da ciência do solo brasileira: anais. Porto Alegre: SBCSc2007 c1 CD-ROM. aO município de Caraúbas-RN, apesar de estar situado numa área considerada de baixa aptidão para a cultura do caju, chega a produzir mais de 100.000 kg de castanhas/ano, sendo esta atividade de grande importância social e econômica, pois está diretamente relacionada com a sobrevivência de 114 famílias instaladas em assentamentos e comunidades rurais do município. O levantamento da fertilidade do solo e dos teores foliares de nutrientes tem a finalidade de identificar a existência de deficiências ou excessos destes para direcionar as pesquisas regionais de adubação a serem programadas. Diante do exposto, o principal objetivo deste trabalho foi avaliar a fertilidade dos solos cultivados com caju e o estado nutricional da cultura em três assentamentos do município de Caraúbas, Estado do Rio Grande do Norte. Os dados foram coletados em áreas dos Assentamentos Morada Nova, Petrolina e Santa Agostinha localizados no município de Caraúbas, região Oeste do Estado do RN. Realizou-se a amostragem de solo em cada área, retirando-se 20 amostras simples por lote, nas profundidades de 0-20 e 20-40 cm, onde se determinou: teores de carbono (C), potássio (K), sódio (Na), cálcio (Ca), magnésio (Mg) e alumínio (Al) trocáveis, fósforo (P) disponível; acidez potencial (Al + H) e pH em água. A partir dessas análises calcularamse a CTC total (T) e efetiva (t), soma de bases (SB), saturação por bases (V) e por alumínio (m) e porcentagem de sódio trocável (PST). Para avaliação do estado nutricional da cultura, foram escolhidas, aleatoriamente, 10 plantas por área homogênea (lote). Foram determinados os teores de P, Ca, Mg, K e Na. Calcularam-se os seguintes parâmetros estatísticos: média, valores mínimos e máximos, e coeficiente de variação. Todas as plantas apresentaram teores de P e K muito abaixo dos considerados adequados para a cultura do caju; os teores foliares de Ca e Mg, em média, foram considerados adequados para a cultura; existe a necessidade do desenvolvimento de pesquisas na área dos assentamentos com a finalidade de desenvolver ou adaptar técnicas de manejo para a cultura, para melhorar o estado nutricional das plantas e, conseqüentemente, a produção e qualidade dos frutos produzidos nesses assentamentos. aCaju aFertilidade aNutrição aSolo aAnacardium occidentale L aCaraúbas aRio Grande do Norte1 aMENDES, A. M. S.1 aDUDA, G. P.1 aLIMA, J. A. G.1 aBRAGA, D. F.