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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amapá; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  10/01/1996
Data da última atualização:  28/01/2014
Tipo da produção científica:  Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Autoria:  AZEVEDO, J. N. de; ATHAYDE SOBRINHO, C.
Título:  Caracteristicas culinarias e agronomicas de tres cultivares de macaxeira.
Ano de publicação:  1989
Fonte/Imprenta:  Teresina: EMBRAPA-UEPAE de Teresina, 1989.
Páginas:  4p.
Série:  (EMBRAPA-UEPAE de Teresina. Comunicado Tecnico, 42)
Idioma:  Português
Conteúdo:  A macaxeira (Manihot esculenta (Crantz.), tambem chamada de aipim, mandioca de mesa e mandioca mansa em outras regioes do Brasil, se diferencia da mandioca brava ou industrial por apresentar baixo teor de acido cianidrico (HCN) nas raizes e possibilitar colheita mais precocemente. O teor de HCN pode ser determinado com bom nivel de precisao em laboratorio, podendo tambem ser avaliado atraves do sabor mais amargo (mandioca brava) ou menos amargo (mandioca mansa) das raizes cruas ou frescas. No Brasil, o consumo de macaxeira e expressivo, especialmente nas regioes Norte e Nordeste. Conceicao (1981) recomenda o consumo de raizes cozidas com ate 50 ppm na polpa fresca. Ja Pereira et al. (1985) afirmam que o grupo das macaxeiras apresenta teor de HCN normalmente abaixo de 100 ppm. Ainda nao se tem dados estatisticos da producao de macaxeira, entretanto, em levantamento realizado junto a Central Estadual de Abastecimento S.A. - CEASA-PI, constatou-se que em 1987 foram comercializadas 41,42 toneladas, sendo apenas 14, 49% do total procedentes do proprio Estado. Ja em 1988, foram comercializadas apenas 10,39 toneladas com 79,35% desse total procedente do Piaui.
Palavras-Chave:  Agronômica; Alimentação-característica agronômica; Característica; Macaxeira; Mandioca-característica-culinária; Piaui.
Thesagro:  Culinária; Mandioca; Manihot Esculenta; Produtividade; Variedade.
Categoria do assunto:  --
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/95951/1/CT420001.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio-Norte (CPAMN)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE50332 - 1EMBFL - PP15349CPAMN15349
AI-SEDE50332 - 2EMBFL - PP15349CPAMN15349a
CNPAF15925 - 1EMBFL - --FOL 38752000.03875
CNPMF7913 - 1ADDFL - --F7347F7347
CPAF-AP12333 - 1EMBFL - PP0287702877
CPAMN1232 - 1UMTFL - PPCT 420042
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