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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
03/06/2020 |
Data da última atualização: |
23/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
AMANCIO, D. F. |
Afiliação: |
Daiana Ferreira Amancio, UFRRJ. |
Título: |
Efeito da aplicação de revestimentos comestíveis para conservação de tomate italiano (Solanum lycopersicum L.) 'Ravena' in natura. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
2020. |
Páginas: |
69 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos). Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Instituto de Tecnologia, Departamento de Tecnologia de Alimentos. Seropédica, 2020. Orientador: Murillo Freire Junior (CTAA). Coorientador: Antônio Gomes Soares (CTAA). |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi comparar e avaliar o efeito de dois revestimentos comestível e um controle (não revestido) por análises físicas, químicas e patológicas armazenadas à temperatura ambiente e aplicados no tomate. Os frutos foram cultivados no sistema TOMATEC e colhidos na fase madura. Para avaliação da qualidade após a colheita, os tomates foram submetidos aos seguintes procedimentos: Controle (sem imersão em água),Solução de alginato de sódio (componente principal) e nanopartículas de óxido de zinco (imersas por 2 min; T1)e Solução à base de carboximetil celulose (componente principal) e óleo orgânico de nim (imerso por 2 min; T2). Em seguida, após a aplicação das soluções,os frutos foram secos e armazenados a 25ºC, 80-85% RH por 12 dias. Foram realizadas análisesem relação a perda de peso; firmeza; cor; acidez total titulável; sólidos solúveis totais; pH; Ratio conteúdo de licopeno e incidência fitopatológica. Para avaliar e comparar a qualidade dos frutos após diferentes tratamentos, os tomates foram analisados no mesmo dia da colheita (zero)para avaliação de perda de massa e incidências de fitopatógenos, e para 3, 6, 9 e 12 dias as análises de qualidade físico e químicas. O tratamento com óleo essencial de nim (T2) apresentou menor perda de massa (10%) em relação ao T1(24%) porém foi maior que o controle (4%),e os frutos submetidos a este tratamento(T2) não apresentaram diferenças significativas em firmeza,parâmetros de cor avaliados e pH quando comparado aos frutos revestidos com nanopartículas (T1)e o controle. Para o conteúdo de Sólidos Solúveis Totais e conteúdo de licopeno, os frutos revestidos apresentaram melhores resultados quando comparados ao Controle. O tratamento com alginato e nanopartícula de óxido de zinco apresentou melhores resultados para acidez total titulável e ratio comparados aos revestimento (T1) e ao controle.Em relação à incidência de fitopatógenos que causam a deterioração do fruto, o revestimento com óleo orgânico de nim apresentou maior eficiência ao prevenir o aparecimento de fungos no tomate.De acordo com os parâmetros analisados e associados ao estágio de desenvolvimento dos frutos, o revestimento com óleo essencial de nim apresentou melhores resultados como alternativa pós-colheita para a extensão do prazo de validade dos frutos, em até 12dias, à temperatura ambiente. MenosO objetivo deste trabalho foi comparar e avaliar o efeito de dois revestimentos comestível e um controle (não revestido) por análises físicas, químicas e patológicas armazenadas à temperatura ambiente e aplicados no tomate. Os frutos foram cultivados no sistema TOMATEC e colhidos na fase madura. Para avaliação da qualidade após a colheita, os tomates foram submetidos aos seguintes procedimentos: Controle (sem imersão em água),Solução de alginato de sódio (componente principal) e nanopartículas de óxido de zinco (imersas por 2 min; T1)e Solução à base de carboximetil celulose (componente principal) e óleo orgânico de nim (imerso por 2 min; T2). Em seguida, após a aplicação das soluções,os frutos foram secos e armazenados a 25ºC, 80-85% RH por 12 dias. Foram realizadas análisesem relação a perda de peso; firmeza; cor; acidez total titulável; sólidos solúveis totais; pH; Ratio conteúdo de licopeno e incidência fitopatológica. Para avaliar e comparar a qualidade dos frutos após diferentes tratamentos, os tomates foram analisados no mesmo dia da colheita (zero)para avaliação de perda de massa e incidências de fitopatógenos, e para 3, 6, 9 e 12 dias as análises de qualidade físico e químicas. O tratamento com óleo essencial de nim (T2) apresentou menor perda de massa (10%) em relação ao T1(24%) porém foi maior que o controle (4%),e os frutos submetidos a este tratamento(T2) não apresentaram diferenças significativas em firmeza,parâmetros de cor avaliados e pH quando comparado aos ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Alterações físico-químicas; Physical-chemical changes; Vida útil. |
Thesagro: |
Conservação; Pós-Colheita; Tecnologia de Alimento. |
Thesaurus Nal: |
Conservation practices; Food technology; Postharvest treatment. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
14/09/2017 |
Data da última atualização: |
04/12/2017 |
Tipo da produção científica: |
Autoria/Organização/Edição de Livros |
Autoria: |
CARDOSO, M. J.; BASTOS, E. A.; ANDRADE JUNIOR, A. S. de; ATHAYDE SOBRINHO, C. (ed.). |
Afiliação: |
MILTON JOSE CARDOSO, CPAMN; EDSON ALVES BASTOS, CPAMN; ADERSON SOARES DE ANDRADE JUNIOR, CPAMN; CANDIDO ATHAYDE SOBRINHO, CPAMN. |
Título: |
Feijão-Caupi: o produtor pergunta, a Embrapa responde. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa, 2017. |
Páginas: |
244 p. |
Descrição Física: |
il |
Série: |
(Coleção 500 perguntas, 500 respostas). |
ISBN: |
978-85-7035-693-2 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este livro contém informações mais recentes sobre a cultura do feijão-caupi, mas dá ênfase ao sistema de produção. Nele são abordados vários temas, entre os quais se destacam: a semeadura de grãos na safra normal e questões atinentes ao feijão-caupi safrinha, cultivos consorciados do feijão-caupi utilizado na alimentação animal, a produção de sementes, a pós-colheita, a secagem e o armazenamento. |
Palavras-Chave: |
500 perguntas; 500 respostas; Caupi safrinha; Coleção; Consorciação; Ecofisiologia; Feijão-caupi; Manejo cultural; Melhoramento genético; Zoneamento de risco climático. |
Thesagro: |
Adubação; Armazenamento; Doença fungica; Feijão; Feijão de corda; Industrialização; Melhoramento; Nematoide; Pos-colheita; Praga; Secagem. |
Categoria do assunto: |
-- E Economia e Indústria Agrícola F Plantas e Produtos de Origem Vegetal Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/166086/1/-files-500p500r-feijao-caupi.epub
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/166168/1/500P500R-Feijao-caupi.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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