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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
06/02/2023 |
Data da última atualização: |
06/02/2023 |
Autoria: |
PIRES, I. F.; FONTANA, A.; PARTELLI, F. L.; CAMPANHARO, A.; ROCHA, J. R.; RODRIGUES, J. D. |
Afiliação: |
IVNE FRANCO PIRES, PREFEITURA DE BOA ESPERANÇA; ADEMIR FONTANA, CNPS; FÁBIO LUIZ PARTELLI, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ESPÍRITO SANTO; ALEX CAMPANHARO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ESPÍRITO SANTO; JUAN RICARDO ROCHA, UNIVERSIDADE ESTADUAL PAULISTA; JÉSSICA DALAZEN RODRIGUES, UNIVERSIDADE FEDERAL DE RONDÔNIA. |
Título: |
Diagnóstico nutricional em plantação de café Conilon na região norte do estado do Espírito Santo. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Agrogeoambiental, v. 14, e20221708, 2022. |
DOI: |
https://doi.org/10.18406/2316-1817v14n120221708 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Também publicado em inglês. Título em inglês: Nutritional diagnosis in a Conilon coffee plantation in the northern region of the Espírito Santo state. |
Conteúdo: |
Os solos dos Tabuleiros Costeiros têm como característica a baixa fertilidade natural, o que reforça a importância da avaliação da fertilidade do solo e nutrição das folhas das culturas agrícolas. Objetivou-se, neste estudo, apresentar um diagnóstico da fertilidade do solo e da nutrição das folhas de cafezais com Conilon dos Tabuleiros Costeiros no Norte do Espírito Santo. Foram coletadas 49 amostras de solo na profundidade de 0-0,20 m e 49 amostras de folhas. No solo foram determinados teores de Al3+, Ca2+, Mg2+, K+, (H+Al), SB, V, CTC, pH (água), P Mehlich-1, carbono (C), matéria orgânica (MO), nitrogênio (N), Cu2+, Fe2+, Mn2+, Zn2+ e nas folhas teores de N, P, K, Ca, Mg, Cu, Fe, Mn e Zn. Foi realizada a diagnose da fertilidade do solo e nutrição das folhas, seguida da identificação dos elementos deficitários após a comparação com as lavouras cafeeiras de referência. No solo, a maioria dos cafezais tem níveis baixos da MO, K, Ca, Mg, Fe, Al e (H+Al), P em excesso e os demais atributos em níveis médios. Quanto às folhas, a maioria dos cafezais tem níveis baixos do N, P, K, Mg, Cu, Fe e Zn, Mn em nível adequado e Ca em nível alto. Os elementos do solo e das folhas avaliados encontram-se, em sua maioria, em níveis inferiores aos das lavouras de referência. |
Palavras-Chave: |
Coffee canephora; Diagnose Nutricional; Nutritional diagnosis; Solos Intemperizados; Weathered soils. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1151490/1/Diagnostico-nutricional-em-plantacao-de-cafe-Conilon-2022.pdf
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Marc: |
LEADER 02279naa a2200265 a 4500 001 2151490 005 2023-02-06 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.18406/2316-1817v14n120221708$2DOI 100 1 $aPIRES, I. F. 245 $aDiagnóstico nutricional em plantação de café Conilon na região norte do estado do Espírito Santo.$h[electronic resource] 260 $c2022 500 $aTambém publicado em inglês. Título em inglês: Nutritional diagnosis in a Conilon coffee plantation in the northern region of the Espírito Santo state. 520 $aOs solos dos Tabuleiros Costeiros têm como característica a baixa fertilidade natural, o que reforça a importância da avaliação da fertilidade do solo e nutrição das folhas das culturas agrícolas. Objetivou-se, neste estudo, apresentar um diagnóstico da fertilidade do solo e da nutrição das folhas de cafezais com Conilon dos Tabuleiros Costeiros no Norte do Espírito Santo. Foram coletadas 49 amostras de solo na profundidade de 0-0,20 m e 49 amostras de folhas. No solo foram determinados teores de Al3+, Ca2+, Mg2+, K+, (H+Al), SB, V, CTC, pH (água), P Mehlich-1, carbono (C), matéria orgânica (MO), nitrogênio (N), Cu2+, Fe2+, Mn2+, Zn2+ e nas folhas teores de N, P, K, Ca, Mg, Cu, Fe, Mn e Zn. Foi realizada a diagnose da fertilidade do solo e nutrição das folhas, seguida da identificação dos elementos deficitários após a comparação com as lavouras cafeeiras de referência. No solo, a maioria dos cafezais tem níveis baixos da MO, K, Ca, Mg, Fe, Al e (H+Al), P em excesso e os demais atributos em níveis médios. Quanto às folhas, a maioria dos cafezais tem níveis baixos do N, P, K, Mg, Cu, Fe e Zn, Mn em nível adequado e Ca em nível alto. Os elementos do solo e das folhas avaliados encontram-se, em sua maioria, em níveis inferiores aos das lavouras de referência. 653 $aCoffee canephora 653 $aDiagnose Nutricional 653 $aNutritional diagnosis 653 $aSolos Intemperizados 653 $aWeathered soils 700 1 $aFONTANA, A. 700 1 $aPARTELLI, F. L. 700 1 $aCAMPANHARO, A. 700 1 $aROCHA, J. R. 700 1 $aRODRIGUES, J. D. 773 $tRevista Agrogeoambiental$gv. 14, e20221708, 2022.
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Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
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Registros recuperados : 181 | |
85. | | FURINI, G.; REINEHR, J.; LORENZINI, M.; CAMARGO, U. A.; MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S. Características agronômicas dos acessos do Banco Ativo de Germoplasma de Uva. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA UVA E VINHO, 12., ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 8., 2014, Bento Gonçalves. Resumos... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2014. p. 44Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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87. | | REINEHR, J.; FURINI, G.; LORENZINI, M.; CAMARGO, U. A.; MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S. Caracterização da qualidade do mosto de acessos do Banco Ativo de Germoplasma de Uva. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA UVA E VINHO, 12., ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 8., 2014, Bento Gonçalves. Resumos... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2014. p. 43Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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88. | | AMORIM, F. M. de; SOUSA, C. B. de; CAMARGO, U. A.; SOARES, J. M. Comportamento da videira cultivar Deckrot na região do Submédio São Francisco. In: CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 10.; CONGRESSO BRASILEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 11.; SEMINÁRIO FRANCO-BRASILEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 2., 2005, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2005. p. 298. (Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 55).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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89. | | AMORIM, F. M.; SOUSA, C. B. de; CAMARGO, U. A.; SOARES, J. M. Comportamento agronômico da videira cultivar Deckrot na região do Submédio São Francisco. In: CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 10.; CONGRESSO BRASILEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 11.; SEMINÁRIO FRANCO-BRASILEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 2., 2005, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2005. p. 298.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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93. | | BERND, R. B.; TRIVILIN, A. P.; CAMARGO, U. A.; CZERMAINSKI, A. B. C. Micropropagação de porta-enxertos híbridos de Vitis labursca X vitis rotundifolia com resistência à pérola-da-terra (eurhizococcus brasiliensis Hempel, Hemiptera: Margarodidae). Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 29, n.23, p. 350-354, ago. 2007.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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94. | | CAMARGO, U. A.; MAIA, J. D. G.; MACHADO, C. A. E.; RITSCHEL, P. S. Reação de acessos mantidos no banco de germoplasma de uva às principais doenças da videira no Brasil. In: SIMPOSIO DE RECURSOS GENÉTICOS PARA AMÉRICA LATINA Y EL CARIBE, SIRGEALC, 7, 2009, Pucón, Chile. Proceeding... Santiago de Chile: Ministério de Agricultura, Instituto de Investigaciones Agropecuarias, 2009. p. 246-247.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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96. | | RITSCHEL, P. S.; CAMARGO, U. A.; MAIA, J. D. G.; REVERS, L. F. Towards the developing of well adapted grapes for tropical regions. Acta Horticulturae, The Hague, n. 872, p. 421-426, ago. 2010. Trabalho apresentado no VIII International Symposium on Temperate Zone Fruits in the Tropics and Subtropics, Florianópolis, 2007.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
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