02279naa a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001902400570006010000170011724501310013426000090026550001600027452013150043465300210174965300250177065300260179565300250182165300200184670000160186670000200188270000190190270000170192170000210193877300540195921514902023-02-06 2022 bl uuuu u00u1 u #d7 ahttps://doi.org/10.18406/2316-1817v14n1202217082DOI1 aPIRES, I. F. aDiagnóstico nutricional em plantação de café Conilon na região norte do estado do Espírito Santo.h[electronic resource] c2022 aTambém publicado em inglês. Título em inglês: Nutritional diagnosis in a Conilon coffee plantation in the northern region of the Espírito Santo state. aOs solos dos Tabuleiros Costeiros têm como característica a baixa fertilidade natural, o que reforça a importância da avaliação da fertilidade do solo e nutrição das folhas das culturas agrícolas. Objetivou-se, neste estudo, apresentar um diagnóstico da fertilidade do solo e da nutrição das folhas de cafezais com Conilon dos Tabuleiros Costeiros no Norte do Espírito Santo. Foram coletadas 49 amostras de solo na profundidade de 0-0,20 m e 49 amostras de folhas. No solo foram determinados teores de Al3+, Ca2+, Mg2+, K+, (H+Al), SB, V, CTC, pH (água), P Mehlich-1, carbono (C), matéria orgânica (MO), nitrogênio (N), Cu2+, Fe2+, Mn2+, Zn2+ e nas folhas teores de N, P, K, Ca, Mg, Cu, Fe, Mn e Zn. Foi realizada a diagnose da fertilidade do solo e nutrição das folhas, seguida da identificação dos elementos deficitários após a comparação com as lavouras cafeeiras de referência. No solo, a maioria dos cafezais tem níveis baixos da MO, K, Ca, Mg, Fe, Al e (H+Al), P em excesso e os demais atributos em níveis médios. Quanto às folhas, a maioria dos cafezais tem níveis baixos do N, P, K, Mg, Cu, Fe e Zn, Mn em nível adequado e Ca em nível alto. Os elementos do solo e das folhas avaliados encontram-se, em sua maioria, em níveis inferiores aos das lavouras de referência. aCoffee canephora aDiagnose Nutricional aNutritional diagnosis aSolos Intemperizados aWeathered soils1 aFONTANA, A.1 aPARTELLI, F. L.1 aCAMPANHARO, A.1 aROCHA, J. R.1 aRODRIGUES, J. D. tRevista Agrogeoambientalgv. 14, e20221708, 2022.