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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Instrumentação.
Data corrente:  02/09/2022
Data da última atualização:  02/09/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  FARINASSI, L. G.; COSTA, B. R. S.; BASSOI, L. H.
Afiliação:  LUIS HENRIQUE BASSOI, CNPDIA.
Título:  A variabilidade espacial da vazão de gotejadores afeta a performance da irrigação localizada para o cultivo de videiras viníferas.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGRICULTURA DE PRECISÃO - ConBAP, 2022, Campinas. Proceedings...Campinas: ConBAP, 2022.
Páginas:  24-30
Idioma:  Português
Conteúdo:  O desempenho de um sistema de irrigação por gotejamento instalado em um vinhedo comercial foi avaliado conforme medidas da vazão dos emissores (L h-1 ) e cálculo dos coeficientes de uniformidade de distribuição (CUD, %) e de Christiansen (CUC, %), além da eficiência de aplicação (Ea, %). Cento e vinte pontos de coleta foram distribuídos ao longo da área para fins de caracterização da variabilidade espacial da vazão dos gotejadores por meio de análise geoestatística, seguida da predição espacial por krigagem. O sistema de irrigação avaliado apresentou uniformidade adequada, dada a classificação dos valores do CUD (89,41%, ?bom?) e CUC (93,64%, ?excelente?). Entretanto, a Ea (80,47%) apresentou-se abaixo dos valores de referência para sistema de irrigação localizada (90 - 95%). A variabilidade espacial da vazão dos emissores foi identificada e duas zonas homogêneas (ZH) foram delimitadas no vinhedo, as quais apresentaram diferença significativa entre si quanto a mediana da vazão precipitada pelos emissores. Como efeito, estimou-se que a irrigação total necessária (lâmina bruta) aplicada no decorrer de dois ciclos de produção da videira foi variável de acordo com cada zona delimitada no vinhedo.
Palavras-Chave:  Uniformidade de distribuição de água; Variabilidade espacial; Vitivinicultura.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1146050/1/P-A-VARIABILIDADE-ESPACIAL-DA-VAZAO-DE-GOTEJADORES-AFETA-A.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Instrumentação (CNPDIA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPDIA18041 - 1UPCAA - DDPROCI.22/802022/87
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Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  07/11/2023
Data da última atualização:  10/04/2024
Tipo da produção científica:  Documentos
Autoria:  CAMPANHA, M. M.; MATRANGOLO, W. J. R.; DUARTE, J. de O.; PIMENTEL, M. A. G.; COSTA. S. H. P.; SOUZA, F. A. de; SOUSA, L. C. A. de; LANDAU, E. C.; COELHO, A. M.; MATOS, M. V. R.; MAMEDES, A. de S.
Afiliação:  MONICA MATOSO CAMPANHA, CNPMS; WALTER JOSE RODRIGUES MATRANGOLO, CNPMS; JASON DE OLIVEIRA DUARTE, CNPMS; MARCO AURELIO GUERRA PIMENTEL, CNPMS; SAMUEL HENRIQUE PEREIRA COSTA; FRANCISCO ADRIANO DE SOUZA, CNPMS; LUCAS CASTRO ALVES DE SOUSA; ELENA CHARLOTTE LANDAU, CNPMS; ANTONIO MARCOS COELHO, CNPMS; MARCUS VINICIUS RODRIGUES MATOS; ARTUR DE SOUZA MAMEDES.
Título:  Avaliação econômica e aspectos da produção orgânica de milho crioulo na Fazenda Vista Alegre.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2023.
Páginas:  28 p.
Série:  (Embrapa Milho e Sorgo. Documentos, 276).
Idioma:  Português
Notas:  ODS 2.
Conteúdo:  A demanda crescente de mercado por produtos agroecológicos e orgânicos evidencia a importância das pesquisas que promovem o avanço do conhecimento em técnicas de manejo e material genético voltados para esses sistemas de produção. Os consumidores têm cada vez mais valorizado os produtos oriundos de pequenos e médios produtores rurais, que produzem em menor escala. Nesse sentido, o milho é de grande relevância social e econômica para o Brasil, por estar presente em muitas propriedades familiares, pequenas e médias propriedades do País que adotam o cultivo orgânico, agroecológico ou em transição. O cereal é um produto versátil, que pode atender à cadeia de proteína animal, como ovos e leite, e à alimentação humana, com produtos como os fubás e as farinhas, além de abastecer a própria família. Minas Gerais responde por 6,3% da safra nacional de milho. Para atender às necessidades das redes produtivas de alimentos orgânicos, agroecológicos e em transição agroecológica, a presente publicação aborda o uso de bioinsumos para sistemas de produção orgânica de milho variedade crioula avaliados em área de produtor rural, em Capim Branco, região Central de Minas Gerais. Além disso, avalia a qualidade do solo e analisa a pós-colheita dos grãos colhidos nesse sistema. O trabalho apresenta ainda informações sobre o manejo agrícola, assim como a avaliação econômica do modelo de produção adotado. Esta pesquisa também contribui para o atendimento aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Selo ODS 2.
Thesagro:  Agricultura Orgânica; Produção Orgânica; Variedade; Zea Mays.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1157842/1/Avaliacao-economica-e-aspectos-da-producao-organica-de-milho-crioulo-na-Fazenda-Vista-Alegre.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMS30167 - 1UMTFL - DD
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