Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Acre.
Data corrente:  20/01/2022
Data da última atualização:  22/09/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  MELO, A. L. de; SOUZA, J. M. L. de; CARTAXO, C. B. da C.; ALVARES, V. de S.; MENDES, M. L.; VASCONCELOS, M. A. M. de.
Afiliação:  ALINE LIMA DE MELO, Universidade Federal do Acre (Ufac); JOANA MARIA LEITE DE SOUZA, CPAF-AC; CLEISA BRASIL DA CUNHA CARTAXO, CPAF-AC; VIRGINIA DE SOUZA ALVARES, CPAF-AC; MOANI LOPES MENDES, Universidade Federal do Acre (Ufac); MARCUS ARTHUR MARCAL DE VASCONCELOS, CPAF-AC.
Título:  Características físico-químicas e microbiológicas de farinha adicionada de polpa de buriti in natura.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  In: SEMINÁRIO DA EMBRAPA ACRE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO, 3., 2020, Rio Branco, AC. Ciência e tecnologia na sociedade digital (edição on-line): anais. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2021.
Páginas:  p. 39-45.
Descrição Física:  Apresentação oral.
Série:  (Embrapa Acre. Eventos técnicos & científicos, 3).
Idioma:  Português
Notas:  Editores: Virgínia de Souza Álvares, Fabiano Marçal Estanislau.
Conteúdo:  Foram produzidas farinhas de mandioca com diferentes concentrações de polpa de buriti, constituindo os tratamentos T (0%), T1 (3,32%), T2 (4,98%), T3 (6,24%) e T4 (8,30%), que foram analisadas quanto às caraterísticas físico-químicas e microbiológicas, relacionadas às condições de higiene durante o processamento. As farinhas produzidas foram consideradas em desacordo com a legislação para pH e acidez, presumindo-se que esses resultados se devem às pequenas quantidades fabricadas para o experimento. No que diz respeito às características microbiológicas quanto a mesófilas não houve contaminação e, para coliformes termotolerantes, as contaminações encontradas estavam dentro do limite estabelecido pela legislação. Quanto a mofos e leveduras, os resultados indicaram que houve falha durante o processamento, demonstrando a necessidade de intensificar os treinamentos quanto à adoção das boas práticas de fabricação.
Palavras-Chave:  Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Cruzeiro do Sul (AC); Farinha artesanal; Harina de yuca; Microbiología alimentaria; Propiedades fisicoquímicas; Pulpa de fruta; Regional do Juruá (AC); Western Amazon.
Thesagro:  Buriti; Mauritia Vinifera; Microbiologia de Alimento; Polpa; Propriedade Físico-Química; Valor Nutritivo.
Thesaurus Nal:  Cassava flour; Food microbiology; Fruit pulp; Mauritia flexuosa; Nutritive value; Physicochemical properties.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/230549/1/27270.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-AC27270 - 1UPCAA - DD
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Instrumentação. Para informações adicionais entre em contato com cnpdia.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Instrumentação.
Data corrente:  08/06/2022
Data da última atualização:  23/01/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 1
Autoria:  OLIVEIRA FILHO, J. G. de; BERTOLO, M. R. V.; BRITO, S. C.; MALAFATTI, J. O. D.; BERTAZZO, G. B.; COLACIQUE, M. N.; PARIS, E. C.; BOGUSZ JUNIOR, S.; FERREIRA, M. D.
Afiliação:  ELAINE CRISTINA PARIS, CNPDIA; MARCOS DAVID FERREIRA, CNPDIA.
Título:  Recent advances in the application of nanotechnology to reduce fruit and vegetable losses during post-harvest.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Brazilian Journal of Physics, v. 52, 126, 2022.
Páginas:  11 p.
DOI:  https://doi.org/10.1007/s13538-022-01132-5
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Fresh fruits and vegetables are essential sources of nutrients and bioactive compounds with a benefcial efect on human health. However, these products are highly perishable and have a short post-harvest life with signifcant losses worldwide. New advanced technologies, such as nanotechnology, have been used to help reduce post-harvest losses of fruits and vegetables. Nanotechnology can be applied on (i) designing edible coating materials with improved properties extending produce shelf-life, (ii) on packaging with antimicrobial activity enhanced with physical barrier properties, and (iii) additionally with sensors capable of indicating ripening stage and internal quality of fruits and vegetables. The main objective of this article was to review recent advances in the application of nanotechnology for the development of technologies capable of contributing to reduce post-harvest losses of fresh fruits and vegetables
Palavras-Chave:  Edible coatings; Nanosensors.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Instrumentação (CNPDIA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPDIA18014 - 1UPCAP - DDPROCI.22/592022/64
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional