|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
20/01/2022 |
Data da última atualização: |
22/09/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MELO, A. L. de; SOUZA, J. M. L. de; CARTAXO, C. B. da C.; ALVARES, V. de S.; MENDES, M. L.; VASCONCELOS, M. A. M. de. |
Afiliação: |
ALINE LIMA DE MELO, Universidade Federal do Acre (Ufac); JOANA MARIA LEITE DE SOUZA, CPAF-AC; CLEISA BRASIL DA CUNHA CARTAXO, CPAF-AC; VIRGINIA DE SOUZA ALVARES, CPAF-AC; MOANI LOPES MENDES, Universidade Federal do Acre (Ufac); MARCUS ARTHUR MARCAL DE VASCONCELOS, CPAF-AC. |
Título: |
Características físico-químicas e microbiológicas de farinha adicionada de polpa de buriti in natura. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DA EMBRAPA ACRE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO, 3., 2020, Rio Branco, AC. Ciência e tecnologia na sociedade digital (edição on-line): anais. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2021. |
Páginas: |
p. 39-45. |
Descrição Física: |
Apresentação oral. |
Série: |
(Embrapa Acre. Eventos técnicos & científicos, 3). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Editores: Virgínia de Souza Álvares, Fabiano Marçal Estanislau. |
Conteúdo: |
Foram produzidas farinhas de mandioca com diferentes concentrações de polpa de buriti, constituindo os tratamentos T (0%), T1 (3,32%), T2 (4,98%), T3 (6,24%) e T4 (8,30%), que foram analisadas quanto às caraterísticas físico-químicas e microbiológicas, relacionadas às condições de higiene durante o processamento. As farinhas produzidas foram consideradas em desacordo com a legislação para pH e acidez, presumindo-se que esses resultados se devem às pequenas quantidades fabricadas para o experimento. No que diz respeito às características microbiológicas quanto a mesófilas não houve contaminação e, para coliformes termotolerantes, as contaminações encontradas estavam dentro do limite estabelecido pela legislação. Quanto a mofos e leveduras, os resultados indicaram que houve falha durante o processamento, demonstrando a necessidade de intensificar os treinamentos quanto à adoção das boas práticas de fabricação. |
Palavras-Chave: |
Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Cruzeiro do Sul (AC); Farinha artesanal; Harina de yuca; Microbiología alimentaria; Propiedades fisicoquímicas; Pulpa de fruta; Regional do Juruá (AC); Western Amazon. |
Thesagro: |
Buriti; Mauritia Vinifera; Microbiologia de Alimento; Polpa; Propriedade Físico-Química; Valor Nutritivo. |
Thesaurus Nal: |
Cassava flour; Food microbiology; Fruit pulp; Mauritia flexuosa; Nutritive value; Physicochemical properties. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/230549/1/27270.pdf
|
Marc: |
LEADER 02650nam a2200481 a 4500 001 2139217 005 2023-09-22 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMELO, A. L. de 245 $aCaracterísticas físico-químicas e microbiológicas de farinha adicionada de polpa de buriti in natura.$h[electronic resource] 260 $aIn: SEMINÁRIO DA EMBRAPA ACRE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO, 3., 2020, Rio Branco, AC. Ciência e tecnologia na sociedade digital (edição on-line): anais. Rio Branco, AC: Embrapa Acre$c2021 300 $ap. 39-45.$cApresentação oral. 490 $a(Embrapa Acre. Eventos técnicos & científicos, 3). 500 $aEditores: Virgínia de Souza Álvares, Fabiano Marçal Estanislau. 520 $aForam produzidas farinhas de mandioca com diferentes concentrações de polpa de buriti, constituindo os tratamentos T (0%), T1 (3,32%), T2 (4,98%), T3 (6,24%) e T4 (8,30%), que foram analisadas quanto às caraterísticas físico-químicas e microbiológicas, relacionadas às condições de higiene durante o processamento. As farinhas produzidas foram consideradas em desacordo com a legislação para pH e acidez, presumindo-se que esses resultados se devem às pequenas quantidades fabricadas para o experimento. No que diz respeito às características microbiológicas quanto a mesófilas não houve contaminação e, para coliformes termotolerantes, as contaminações encontradas estavam dentro do limite estabelecido pela legislação. Quanto a mofos e leveduras, os resultados indicaram que houve falha durante o processamento, demonstrando a necessidade de intensificar os treinamentos quanto à adoção das boas práticas de fabricação. 650 $aCassava flour 650 $aFood microbiology 650 $aFruit pulp 650 $aMauritia flexuosa 650 $aNutritive value 650 $aPhysicochemical properties 650 $aBuriti 650 $aMauritia Vinifera 650 $aMicrobiologia de Alimento 650 $aPolpa 650 $aPropriedade Físico-Química 650 $aValor Nutritivo 653 $aAcre 653 $aAmazonia Occidental 653 $aAmazônia Ocidental 653 $aCruzeiro do Sul (AC) 653 $aFarinha artesanal 653 $aHarina de yuca 653 $aMicrobiología alimentaria 653 $aPropiedades fisicoquímicas 653 $aPulpa de fruta 653 $aRegional do Juruá (AC) 653 $aWestern Amazon 700 1 $aSOUZA, J. M. L. de 700 1 $aCARTAXO, C. B. da C. 700 1 $aALVARES, V. de S. 700 1 $aMENDES, M. L. 700 1 $aVASCONCELOS, M. A. M. de
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Instrumentação. Para informações adicionais entre em contato com cnpdia.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Instrumentação. |
Data corrente: |
08/06/2022 |
Data da última atualização: |
23/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
OLIVEIRA FILHO, J. G. de; BERTOLO, M. R. V.; BRITO, S. C.; MALAFATTI, J. O. D.; BERTAZZO, G. B.; COLACIQUE, M. N.; PARIS, E. C.; BOGUSZ JUNIOR, S.; FERREIRA, M. D. |
Afiliação: |
ELAINE CRISTINA PARIS, CNPDIA; MARCOS DAVID FERREIRA, CNPDIA. |
Título: |
Recent advances in the application of nanotechnology to reduce fruit and vegetable losses during post-harvest. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Brazilian Journal of Physics, v. 52, 126, 2022. |
Páginas: |
11 p. |
DOI: |
https://doi.org/10.1007/s13538-022-01132-5 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Fresh fruits and vegetables are essential sources of nutrients and bioactive compounds with a benefcial efect on human health. However, these products are highly perishable and have a short post-harvest life with signifcant losses worldwide. New advanced technologies, such as nanotechnology, have been used to help reduce post-harvest losses of fruits and vegetables. Nanotechnology can be applied on (i) designing edible coating materials with improved properties extending produce shelf-life, (ii) on packaging with antimicrobial activity enhanced with physical barrier properties, and (iii) additionally with sensors capable of indicating ripening stage and internal quality of fruits and vegetables. The main objective of this article was to review recent advances in the application of nanotechnology for the development of technologies capable of contributing to reduce post-harvest losses of fresh fruits and vegetables |
Palavras-Chave: |
Edible coatings; Nanosensors. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01747naa a2200265 a 4500 001 2143869 005 2024-01-23 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1007/s13538-022-01132-5$2DOI 100 1 $aOLIVEIRA FILHO, J. G. de 245 $aRecent advances in the application of nanotechnology to reduce fruit and vegetable losses during post-harvest.$h[electronic resource] 260 $c2022 300 $a11 p. 520 $aFresh fruits and vegetables are essential sources of nutrients and bioactive compounds with a benefcial efect on human health. However, these products are highly perishable and have a short post-harvest life with signifcant losses worldwide. New advanced technologies, such as nanotechnology, have been used to help reduce post-harvest losses of fruits and vegetables. Nanotechnology can be applied on (i) designing edible coating materials with improved properties extending produce shelf-life, (ii) on packaging with antimicrobial activity enhanced with physical barrier properties, and (iii) additionally with sensors capable of indicating ripening stage and internal quality of fruits and vegetables. The main objective of this article was to review recent advances in the application of nanotechnology for the development of technologies capable of contributing to reduce post-harvest losses of fresh fruits and vegetables 653 $aEdible coatings 653 $aNanosensors 700 1 $aBERTOLO, M. R. V. 700 1 $aBRITO, S. C. 700 1 $aMALAFATTI, J. O. D. 700 1 $aBERTAZZO, G. B. 700 1 $aCOLACIQUE, M. N. 700 1 $aPARIS, E. C. 700 1 $aBOGUSZ JUNIOR, S. 700 1 $aFERREIRA, M. D. 773 $tBrazilian Journal of Physics$gv. 52, 126, 2022.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Instrumentação (CNPDIA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|