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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Acre; Embrapa Rondônia.
Data corrente:  16/11/2021
Data da última atualização:  28/12/2021
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  DIAS, J. A.; CARVALHO, B. P.; MESQUITA, A. Q. de; LAMBERTUCCI, D. M.; CAVALCANTE, F. A.
Afiliação:  JULIANA ALVES DIAS, CPAF-RO; BRUNO PENA CARVALHO, CPAF-AC; ADRIANO QUEIROZ DE MESQUITA, CPAF-AC; DANIEL MOREIRA LAMBERTUCCI, CPAF-AC; FRANCISCO ALOISIO CAVALCANTE, CPAF-AC.
Título:  Caracterização epidemiológica dos indicadores de qualidade higiênico-sanitária do leite de rebanhos de três microrregiões do estado do Acre.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Porto Velho: Embrapa Rondônia, 2021.
Páginas:  27 p.
Série:  (Embrapa Rondônia. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 84).
ISSN:  1677-8618
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este estudo teve o objetivo de caracterizar indústrias lácteas e os indicadores de qualidade do leite de propriedades vinculadas às indústrias localizadas nas regiões do Alto Acre, Baixo Acre e Tarauacá-Envira, estado do Acre. Foram avaliadas amostras de leite de 92 rebanhos leiteiros para determinação da Contagem Total de Bactérias (CTB), convertidas em Contagem Padrão em Placas (CPP), e Contagem de Células Somáticas (CCS) realizadas pelo método de citometria de fluxo em equipamento automatizado. O questionário epidemiológico foi aplicado a 56 produtores a fim de obter informações do sistema de produção e manejo. Para a análise de dados foi utilizado o programa Epiinfo 7.2.2.6. As indústrias lácteas avaliadas captavam entre 750 e 11.500 litros/dia, e a entrega do leite na indústria era realizada de forma predominante em latões. As propriedades eram caracterizadas como de base familiar e apresentavam baixa adoção de tecnologias, sendo prevalente a ordenha manual (66,7%), realizada uma vez ao dia (100,0%). A média do número de vacas em lactação era de 21 animais e média de produção de leite de 89,9 litros/dia. Considerando as variáveis relacionadas ao manejo, foi observada baixa adoção de boas práticas para higiene da ordenha e controle da mastite bovina. Os resultados dos indicadores de qualidade do leite dos rebanhos demonstraram frequência de resultados de CPP>300.000 UFC/mL de 73,1% e CCS>500.000 cels/mL de 10,8%. As variáveis associadas a CPP>300.000 UFC/mL foram: utiliz... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Acre; Alto Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Baixo Acre; Calidad de la leche; Elaboración de leche; Epiinfo; Indústria láctea; Industria lechera; Microbiota; Tarauacá-Envira; Western Amazon.
Thesagro:  Leite; Produção Leiteira; Qualidade.
Thesaurus Nal:  Dairy industry; Milk production; Milk quality.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/229766/1/cpafro-18614.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Rondônia (CPAF-RO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-AC27222 - 1UPCFL - DD
CPAF-RO18614 - 1UMTFL - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoLEMOS, C. da F.; ANDRADE, J. M. M. de; WINCKLER-SOSINSKI, L.T. Ictiofauna acompanhante em lavouras de rizipiscicultura. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA CLIMA TEMPERADO, 4., 2012, Pelotas. Ciência e inovação para 2050: qual o futuro que queremos? Resumos e palestras... Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2012. 1 CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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2.Imagem marcado/desmarcadoANDRADE, J. M. M. de; PAGEL, I. A.; WINCKLER-SOSINSKI, L.T. Levantamento da ictiofauna acompanhante em sistema de rizipiscicultura no extremo Sul do Rio Grande do Sul, Brasil. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE LIMNOLOGIA, 14., 2013, Bonito, MS. Águas Brasileiras: Conservação, Gestão e Sustentabilidade. [Resumos...]. Bonito, MS: UFMT, 2013.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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3.Imagem marcado/desmarcadoANDRADE, J. M. M.; APEL, M. A.; RASEIRA, M. do C. B.; PEREIRA, J. F. M.; HENRIQUES, A. T. Anthocyanins content and chemical composition of the essential oil of three blackberry cultivars from southern Brazil. Latin American Journal of Pharmacy, v. 29, n. 4, p. 622-625, 2010.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 3
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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4.Imagem marcado/desmarcadoBIEGELMEYER, R.; ANDRADE, J. M. M.; ABOY, A. L.; APEL, M. A.; DRESCH, R. R.; MARIN, R.; RASEIRA, M. do C. B.; HENRIQUES, A. T. Comparative Analysis of the Chemical Composition and Antioxidant Activity of Red (Psidium cattleianum) and Yellow (Psidium cattleianum var. lucidum) Strawberry Guava Fruit. Journal of Food Science, v. 76, n. 7, p. 991-996, 2011.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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5.Imagem marcado/desmarcadoANDRADE, J. M. M.; ABOY, A. L.; APEL, M. A.; RASEIRA, M. do C. B.; PEREIRA, J. F. M.; HENRIQUES, A. T. Phenolic Composition in Different Genotypes of Guabiju Fruits (Myrcianthes pungens) and Their Potential as Antioxidant and Antichemotactic Agents. Journal of Food Science, v. 76, n. 8, p. 1181-1187, 2011.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
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