03577nam a2200421 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000160007424501750009026000410026530000100030649000680031652023310038465000190271565000200273465000170275465000100277165000240278165000140280565300090281965300140282865300240284265300240286665300150289065300240290565300260292965300120295565300230296765300220299065300150301265300210302765300190304870000200306770000230308770000230311070000220313321361662021-12-28 2021 bl uuuu u0uu1 u #d a1677-86181 aDIAS, J. A. aCaracterização epidemiológica dos indicadores de qualidade higiênico-sanitária do leite de rebanhos de três microrregiões do estado do Acre.h[electronic resource] aPorto Velho: Embrapa Rondôniac2021 a27 p. a(Embrapa Rondônia. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 84). aEste estudo teve o objetivo de caracterizar indústrias lácteas e os indicadores de qualidade do leite de propriedades vinculadas às indústrias localizadas nas regiões do Alto Acre, Baixo Acre e Tarauacá-Envira, estado do Acre. Foram avaliadas amostras de leite de 92 rebanhos leiteiros para determinação da Contagem Total de Bactérias (CTB), convertidas em Contagem Padrão em Placas (CPP), e Contagem de Células Somáticas (CCS) realizadas pelo método de citometria de fluxo em equipamento automatizado. O questionário epidemiológico foi aplicado a 56 produtores a fim de obter informações do sistema de produção e manejo. Para a análise de dados foi utilizado o programa Epiinfo 7.2.2.6. As indústrias lácteas avaliadas captavam entre 750 e 11.500 litros/dia, e a entrega do leite na indústria era realizada de forma predominante em latões. As propriedades eram caracterizadas como de base familiar e apresentavam baixa adoção de tecnologias, sendo prevalente a ordenha manual (66,7%), realizada uma vez ao dia (100,0%). A média do número de vacas em lactação era de 21 animais e média de produção de leite de 89,9 litros/dia. Considerando as variáveis relacionadas ao manejo, foi observada baixa adoção de boas práticas para higiene da ordenha e controle da mastite bovina. Os resultados dos indicadores de qualidade do leite dos rebanhos demonstraram frequência de resultados de CPP>300.000 UFC/mL de 73,1% e CCS>500.000 cels/mL de 10,8%. As variáveis associadas a CPP>300.000 UFC/mL foram: utilizar água de represa na limpeza de utensílios de ordenha, não lavar baldes/latões imediatamente antes da ordenha e não realizar a desinfecção dos tetos antes da ordenha. A presença de mão de obra contratada e não realizar o tratamento da água foram as variáveis associadas à maior probabilidade de CCS>200.000 céls/mL nos rebanhos avaliados. A adequação às boas práticas agropecuárias, da coleta e transporte do leite e limites de CPP definidos na legislação constitui o principal desafio para produtores e indústrias avaliadas. A definição de estratégias para reduzir os pontos de contaminação microbiológica na ordenha e adequar a logística de entrega do leite na indústria são fundamentais para reduzir as contagens de bactérias na matéria-prima. aDairy industry aMilk production aMilk quality aLeite aProdução Leiteira aQualidade aAcre aAlto Acre aAmazonia Occidental aAmazônia Ocidental aBaixo Acre aCalidad de la leche aElaboración de leche aEpiinfo aIndústria láctea aIndustria lechera aMicrobiota aTarauacá-Envira aWestern Amazon1 aCARVALHO, B. P.1 aMESQUITA, A. Q. de1 aLAMBERTUCCI, D. M.1 aCAVALCANTE, F. A.