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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre; Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
01/10/2021 |
Data da última atualização: |
16/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
OLIVEIRA, L. A. de; SOUZA, J. M. L. de; MATOS, M. F. R. de; ÁLVARES, V. de S. |
Afiliação: |
LUCIANA ALVES DE OLIVEIRA, CNPMF; JOANA MARIA LEITE DE SOUZA; MÁRCIA FILGUEIRAS REBELO DE MATOS; VIRGÍNIA DE SOUZA ÁLVARES. |
Título: |
Farinha de mandioca: alimento fonte de fibras e amido resistente. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Cruz das Almas, BA : Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2021. |
Páginas: |
23p. |
Descrição Física: |
il. |
Série: |
(Embrapa Mandioca e Fruticultura. Documentos, 245). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Apresentação A mandioca tem grande relevância para a agricultura brasileira, tanto industrial como de subsistência, pelo fato dessa cultura estar disseminada de norte a sul do País, ser adaptada a solos com baixos teores de nutrientes, a condições de chuvas irregulares e ter múltiplas utilizações. A farinha, um dos principais produtos da mandioca é rica em amido, além de conter fibras e cinzas (minerais). O consumo de fibras alimentares é considerado fundamental para uma alimentação saudável, sendo também recomendado para o tratamento dietético de várias patologias. Já o amido resistente é uma fração da fibra alimentar que possui diferentes propriedades nutricionais. Esse documento foi inicialmente concebido em resposta à demanda da Câmara Setorial de Mandioca do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) sobre as variações observadas nos teores de fibras bruta nas farinhas comercializadas no país, com o intuito de sugerir indicativos para que fossem flexibilizados os limites estabelecidos na legislação, a qual foi alterada em 8 de outubro de 2020 para a farinha seca. Portanto, o objetivo dessa publicação é apresentar o teor de fibra na farinha de mandioca relatado na literatura e o papel das fibras na alimentação humana, com a finalidade de valorizar o consumo da farinha de mandioca como fonte de fibra alimentar e amido resistente. |
Palavras-Chave: |
Almidón resistente; Amido resistente; Contenido de fibra; Fibra alimentar; Fibra cruda; Fibra dietética; Harina de yuca; Raw fiber; Teor de fibra. |
Thesagro: |
Farinha; Fibra Bruta; Mandioca; Manihot Esculenta. |
Thesaurus Nal: |
Cassava flour; Dietary fiber; Fiber content; Resistant starch. |
Categoria do assunto: |
-- Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/226805/1/Documento245-Luciana-AINFO-1.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agrossilvipastoril. Para informações adicionais entre em contato com cpamt.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
14/03/2016 |
Data da última atualização: |
15/04/2016 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
COSTA, D. M. C. da; FARIAS, J. B.; SANTIN, J. C.; BEHLING, M. |
Afiliação: |
DANIEL MARTINS CANOSSA DA COSTA, UFV; JAQUELINE BENTO FARIAS, UFMT; JÚLIO CESAR SANTIN, SAMA-GDN; MAUREL BEHLING, CPAMT. |
Título: |
Desenvolvimento de pau-de-balsa aos 3,8 anos em resposta ao espaçamento e níveis de adubação. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO FLORESTAL DE MATO GROSSO, 1.; SIMPÓSIO DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS AMBIENTAIS E FLORESTAIS, 5.; SEMANA ACADÊMICA DE ENGENHARIA FLORESTAL - UFMT/Sinop, 5., 2015, Sinop. Anais. Sinop: UFMT, 2015. |
Páginas: |
p. 71 |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Pau-de-balsa. |
Thesagro: |
Area basal; Dendrometria; Ochroma pyramidale. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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