02478nam a2200373 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024500930008326000630017630000140023949000560025352014120030965000180172165000180173965000180175765000210177565000120179665000160180865000130182465000220183765300240185965300210188365300230190465300200192765300160194765300210196365300190198465300140200365300180201770000230203570000230205870000230208121349612024-01-16 2021 bl uuuu u0uu1 u #d1 aOLIVEIRA, L. A. de aFarinha de mandiocabalimento fonte de fibras e amido resistente.h[electronic resource] aCruz das Almas, BA : Embrapa Mandioca e Fruticulturac2021 a23p.cil. a(Embrapa Mandioca e Fruticultura. Documentos, 245). aApresentação A mandioca tem grande relevância para a agricultura brasileira, tanto industrial como de subsistência, pelo fato dessa cultura estar disseminada de norte a sul do País, ser adaptada a solos com baixos teores de nutrientes, a condições de chuvas irregulares e ter múltiplas utilizações. A farinha, um dos principais produtos da mandioca é rica em amido, além de conter fibras e cinzas (minerais). O consumo de fibras alimentares é considerado fundamental para uma alimentação saudável, sendo também recomendado para o tratamento dietético de várias patologias. Já o amido resistente é uma fração da fibra alimentar que possui diferentes propriedades nutricionais. Esse documento foi inicialmente concebido em resposta à demanda da Câmara Setorial de Mandioca do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) sobre as variações observadas nos teores de fibras bruta nas farinhas comercializadas no país, com o intuito de sugerir indicativos para que fossem flexibilizados os limites estabelecidos na legislação, a qual foi alterada em 8 de outubro de 2020 para a farinha seca. Portanto, o objetivo dessa publicação é apresentar o teor de fibra na farinha de mandioca relatado na literatura e o papel das fibras na alimentação humana, com a finalidade de valorizar o consumo da farinha de mandioca como fonte de fibra alimentar e amido resistente. aCassava flour aDietary fiber aFiber content aResistant starch aFarinha aFibra Bruta aMandioca aManihot Esculenta aAlmidón resistente aAmido resistente aContenido de fibra aFibra alimentar aFibra cruda aFibra dietética aHarina de yuca aRaw fiber aTeor de fibra1 aSOUZA, J. M. L. de1 aMATOS, M. F. R. de1 aÁLVARES, V. de S.