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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
11/03/2021 |
Data da última atualização: |
11/03/2021 |
Tipo da produção científica: |
Sistema de Produção |
Autoria: |
BORGES, A. L.; SILVA, D. J.; GIONGO, V.; SALVIANO, A. M. |
Afiliação: |
ANA LUCIA BORGES, CNPMF; DAVI JOSE SILVA, CPATSA; VANDERLISE GIONGO, CPATSA; ALESSANDRA MONTEIRO SALVIANO, CPATSA. |
Título: |
Calagem e adubação. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
In: BORGES, A. L.; CORDEIRO, Z. J. M. (Ed.). Sistema orgânico de produção de manga para a Região da Chapada Diamantina, Bahia. Cruz das Almas, BA: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2020. |
Série: |
(Embrapa Mandioca e Fruticultura Sistema de Produção, 49). |
ISSN: |
1678-8796 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A mangueira é uma planta que extrai grandes quantidades de nutrientes pelos frutos, na seguinte ordem decrescente: K > N > Ca > Mg > S > P > Fe > Zn > Mn >B > Cu. Considerando-se a exportação de nutrientes pelos frutos (casca, polpa e semente), o nitrogênio (N) e o potássio (K) são os mais importantes, sendo, em média, exportados 1,23 kg de N; 0,15 kg de P; 1,57 kg de K; 0,28 kg de Ca; 0,20 kg de Mg; 0,15 kg de S, 1,22 g de B; 3,53 g de Cu; 4,19 g de Fe; 2,71 g de Mn e 3,27 g de Zn por tonelada de frutos. As necessidades nutricionais da mangueira são supridas pelo ar e pela água (C, O e H), e pelo solo, que fornece os macronutrientes (N, P, K, Ca, Mg e S) e micronutrientes (B, Cl, Cu, Fe, Mn, Mo, Ni e Zn), sendo complementadas ainda por diferentes fontes de nutrientes. Segundo as Instruções Normativas 46 e 17, os sistemas orgânicos de produção vegetal devem priorizar a reciclagem de matéria orgânica como base para a manutenção da fertilidade do solo e a nutrição das plantas, a manutenção da atividade biológica do solo e o equilíbrio de nutrientes (Brasil, 2011; Brasil, 2014). Além disso, deve-se priorizar a utilização de insumos que, em seu processo de obtenção, utilização e armazenamento, não comprometam a estabilidade do habitat natural e do agroecossistema, não representando ameaça ao meio ambiente e à saúde tanto humana quanto animal. |
Palavras-Chave: |
Recomendação de adubação. |
Thesagro: |
Adubação de Cobertura; Adubação Verde; Agricultura Orgânica; Análise Química; Calagem; Fertilidade do Solo; Manga; Sistema de Cultivo; Sistema de Produção. |
Thesaurus Nal: |
Green manures; Mangoes; Soil; Soil analysis. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/221816/1/Adubacao-e-Calagem.-Sistema-Organico-de-Producao-de-Manga-2020..pdf
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Marc: |
LEADER 02514naa a2200349 a 4500 001 2130618 005 2021-03-11 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1678-8796 100 1 $aBORGES, A. L. 245 $aCalagem e adubação.$h[electronic resource] 260 $c2020 490 $a(Embrapa Mandioca e Fruticultura Sistema de Produção, 49). 520 $aA mangueira é uma planta que extrai grandes quantidades de nutrientes pelos frutos, na seguinte ordem decrescente: K > N > Ca > Mg > S > P > Fe > Zn > Mn >B > Cu. Considerando-se a exportação de nutrientes pelos frutos (casca, polpa e semente), o nitrogênio (N) e o potássio (K) são os mais importantes, sendo, em média, exportados 1,23 kg de N; 0,15 kg de P; 1,57 kg de K; 0,28 kg de Ca; 0,20 kg de Mg; 0,15 kg de S, 1,22 g de B; 3,53 g de Cu; 4,19 g de Fe; 2,71 g de Mn e 3,27 g de Zn por tonelada de frutos. As necessidades nutricionais da mangueira são supridas pelo ar e pela água (C, O e H), e pelo solo, que fornece os macronutrientes (N, P, K, Ca, Mg e S) e micronutrientes (B, Cl, Cu, Fe, Mn, Mo, Ni e Zn), sendo complementadas ainda por diferentes fontes de nutrientes. Segundo as Instruções Normativas 46 e 17, os sistemas orgânicos de produção vegetal devem priorizar a reciclagem de matéria orgânica como base para a manutenção da fertilidade do solo e a nutrição das plantas, a manutenção da atividade biológica do solo e o equilíbrio de nutrientes (Brasil, 2011; Brasil, 2014). Além disso, deve-se priorizar a utilização de insumos que, em seu processo de obtenção, utilização e armazenamento, não comprometam a estabilidade do habitat natural e do agroecossistema, não representando ameaça ao meio ambiente e à saúde tanto humana quanto animal. 650 $aGreen manures 650 $aMangoes 650 $aSoil 650 $aSoil analysis 650 $aAdubação de Cobertura 650 $aAdubação Verde 650 $aAgricultura Orgânica 650 $aAnálise Química 650 $aCalagem 650 $aFertilidade do Solo 650 $aManga 650 $aSistema de Cultivo 650 $aSistema de Produção 653 $aRecomendação de adubação 700 1 $aSILVA, D. J. 700 1 $aGIONGO, V. 700 1 $aSALVIANO, A. M. 773 $tIn: BORGES, A. L.; CORDEIRO, Z. J. M. (Ed.). Sistema orgânico de produção de manga para a Região da Chapada Diamantina, Bahia. Cruz das Almas, BA: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2020.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Gado de Corte. Para informações adicionais entre em contato com cnpgc.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
11/02/2011 |
Data da última atualização: |
11/02/2011 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BRAZ, T. G. dos S.; JANK, L.; RESENDE, R. M. S.; FONSECA, D. M.; BLUMA- MARQUES, A. C. B.; MELLO, E. B.; OLIVEIRA, N. A. |
Afiliação: |
THIAGO GOMES DOS SANTOS BRAZ, UFV; LIANA JANK, CNPGC; ROSANGELA MARIA SIMEAO RESENDE, CNPGC; UFV; UNIDERP; UNIDERP; UNIDERP. |
Título: |
Seleção e divergência genética em híbridos de Panicum maximum Jacq.. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE CORTE, 6., 2010, Campo Grande, MS. Ética na pesquisa científica: [Anais da ...]. Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2010. 1 CD-ROM. Coordenadora: Vanessa Felipe de Souza |
Páginas: |
1 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Atualmente, grande parte das pastagens brasileiras encontra-se estabelecida com poucas forrageiras de reprodução clonal, o que representa sério risco ao sistema de produção. Panicum maximum tem grande potencial forrageiro e competitividade, o que postula esta gramínea como excelente opção para a diversificação das pastagens. Portanto, neste trabalho teve-se como objetivos estudar a divergência genética, estimar parâmetros genéticos e selecionar agronomicamente híbridos da espécie provenientes dos cruzamentos entre as progenitoras sexuais S10 e S12 e as cultivares comerciais Mombaça e Tanzânia. Desse modo, três progênies híbridas foram avaliadas em parcelas sob cortes quanto às seguintes características: produção de massa verde, seca e de lâminas; teor de massa seca; porcentagem de lâminas, colmos e forragem morta; relação lâmina:colmo; altura da planta, e resistência ao fungo Bipolaris maydis. Também foi realizada análise de diversidade genética com base em caracteres morfológicos. As características que apresentaram maiores coeficientes de herdabilidade e repetibilidade foram as produções de massa verde, seca e de lâminas; altura de planta, e escore atribuído a incidência do fungo, as quais apresentaram os coeficientes 0,50 e 0,65; 0,53 e 0,65; 0,56 e 0,68; 0,52 e 0,73; e 0,50 e 0,76, respectivamente. Para obtenção de 85% de eficiência na seleção dessas características são necessários 3,1; 3,1; 2,7; 2,1; e 1,8
cortes, respectivamente. As progênies resultantes dos cruzamentos da progenitora S10 com as cultivares comerciais formaram mais agrupamentos na análise de diversidade. Pode-se inferir que os híbridos apresentaram grande potencial para a seleção das características de maior interesse ao programa de melhoramento e são divergentes geneticamente. MenosAtualmente, grande parte das pastagens brasileiras encontra-se estabelecida com poucas forrageiras de reprodução clonal, o que representa sério risco ao sistema de produção. Panicum maximum tem grande potencial forrageiro e competitividade, o que postula esta gramínea como excelente opção para a diversificação das pastagens. Portanto, neste trabalho teve-se como objetivos estudar a divergência genética, estimar parâmetros genéticos e selecionar agronomicamente híbridos da espécie provenientes dos cruzamentos entre as progenitoras sexuais S10 e S12 e as cultivares comerciais Mombaça e Tanzânia. Desse modo, três progênies híbridas foram avaliadas em parcelas sob cortes quanto às seguintes características: produção de massa verde, seca e de lâminas; teor de massa seca; porcentagem de lâminas, colmos e forragem morta; relação lâmina:colmo; altura da planta, e resistência ao fungo Bipolaris maydis. Também foi realizada análise de diversidade genética com base em caracteres morfológicos. As características que apresentaram maiores coeficientes de herdabilidade e repetibilidade foram as produções de massa verde, seca e de lâminas; altura de planta, e escore atribuído a incidência do fungo, as quais apresentaram os coeficientes 0,50 e 0,65; 0,53 e 0,65; 0,56 e 0,68; 0,52 e 0,73; e 0,50 e 0,76, respectivamente. Para obtenção de 85% de eficiência na seleção dessas características são necessários 3,1; 3,1; 2,7; 2,1; e 1,8
cortes, respectivamente. As progênies resultantes dos cruzamento... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Panicum Maximum. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02625naa a2200217 a 4500 001 1876845 005 2011-02-11 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBRAZ, T. G. dos S. 245 $aSeleção e divergência genética em híbridos de Panicum maximum Jacq..$h[electronic resource] 260 $c2010 300 $a1 p. 520 $aAtualmente, grande parte das pastagens brasileiras encontra-se estabelecida com poucas forrageiras de reprodução clonal, o que representa sério risco ao sistema de produção. Panicum maximum tem grande potencial forrageiro e competitividade, o que postula esta gramínea como excelente opção para a diversificação das pastagens. Portanto, neste trabalho teve-se como objetivos estudar a divergência genética, estimar parâmetros genéticos e selecionar agronomicamente híbridos da espécie provenientes dos cruzamentos entre as progenitoras sexuais S10 e S12 e as cultivares comerciais Mombaça e Tanzânia. Desse modo, três progênies híbridas foram avaliadas em parcelas sob cortes quanto às seguintes características: produção de massa verde, seca e de lâminas; teor de massa seca; porcentagem de lâminas, colmos e forragem morta; relação lâmina:colmo; altura da planta, e resistência ao fungo Bipolaris maydis. Também foi realizada análise de diversidade genética com base em caracteres morfológicos. As características que apresentaram maiores coeficientes de herdabilidade e repetibilidade foram as produções de massa verde, seca e de lâminas; altura de planta, e escore atribuído a incidência do fungo, as quais apresentaram os coeficientes 0,50 e 0,65; 0,53 e 0,65; 0,56 e 0,68; 0,52 e 0,73; e 0,50 e 0,76, respectivamente. Para obtenção de 85% de eficiência na seleção dessas características são necessários 3,1; 3,1; 2,7; 2,1; e 1,8 cortes, respectivamente. As progênies resultantes dos cruzamentos da progenitora S10 com as cultivares comerciais formaram mais agrupamentos na análise de diversidade. Pode-se inferir que os híbridos apresentaram grande potencial para a seleção das características de maior interesse ao programa de melhoramento e são divergentes geneticamente. 650 $aPanicum Maximum 700 1 $aJANK, L. 700 1 $aRESENDE, R. M. S. 700 1 $aFONSECA, D. M. 700 1 $aBLUMA- MARQUES, A. C. B. 700 1 $aMELLO, E. B. 700 1 $aOLIVEIRA, N. A. 773 $tIn: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE CORTE, 6., 2010, Campo Grande, MS. Ética na pesquisa científica: [Anais da ...]. Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2010. 1 CD-ROM. Coordenadora: Vanessa Felipe de Souza
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Registro original: |
Embrapa Gado de Corte (CNPGC) |
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