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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  07/12/2020
Data da última atualização:  07/12/2020
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  ALVES, E. R. de A.; SOUZA, G. da S.; GOMES, E. G.
Afiliação:  ELISEU ROBERTO DE ANDRADE ALVES, DE/PR; GERALDO DA SILVA E SOUZA, APOSENTADO EMBRAPA; ELIANE GONCALVES GOMES, SIRE.
Título:  A concentração do valor bruto da produção e a pobreza segundo o Censo Agropecuário 2017.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  In: NAVARRO, Z. A economia agropecuária do Brasil : a grande transformação. São Paulo: Baraúna, 2020.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Estudo recente de Souza et al. (2020) sobre os dados apurados pelo levantamento censitário agropecuário de 2017 indica que a agricultura brasileira é fortemente concentrada no que se refere à renda. As novas informações do Censo Agropecuário ratificam o que já havia sido observado no Censo de 2006. Como salientam os autores, o nível de concentração da renda bruta agrícola (VBP ? valor bruto da produção agrícola) em 2017, medido pelo índice de Gini com base na unidade censitária, é superior a 90%, com menos de 1% dos estabelecimentos responsáveis por 50% do valor total da produção. Ainda segundo os mesmos autores, o Censo coletou dados de 5.073.324 estabelecimentos rurais, dos quais 1.276.730 ou não informaram produção ou não produziram nada. Em consequência, o VBP foi estimado para 3.796.594 estabelecimentos, cujo valor total atingiu o montante de R$ 404.853.605.950 (no ano do levantamento). A área explorada por esses estabelecimentos compreendeu 297.439.130 hectares. Adicionalmente, os estabelecimentos agropecuários foram classificados em quatro classes de renda, tendo como unidade o salário mínimo mensal: (0, 2], (2, 10], (10, 200] e > 200. Tal repartição segue abordagem similar à adotada na análise do Censo Agropecuário de 2006 por Souza et al. (2013). Dado que a produção investigada pelo IBGE se desdobrou em 2016 e 2017, o salário mínimo mensal ponderado foi estimado em R$ 922,75 e esse foi o valor usado para alocar os estabelecimentos nas quatro classes de salários míni... Mostrar Tudo
Thesagro:  Agricultura; Pobreza; Produção.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/218889/1/A-concentracao-do-valor-bruto.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE65081 - 1UPCPL - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Acre; Embrapa Rondônia.
Data corrente:  23/01/2018
Data da última atualização:  20/11/2023
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  SILVA, F. de A. C.; KLEIN, M. A.; FONTENELE, R. A.
Afiliação:  FRANCISCO DE ASSIS CORREA SILVA, CPAF-Rondonia; MARCELO ANDRE KLEIN, CNPT; Raimundo Alves Fontenele, Universidade Federal do Acre (Ufac).
Título:  Contexto econômico e social da produção de farinha de mandioca na Regional do Juruá, Acre.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  In: SOUZA, J. M. L. de; ÁLVARES, V. de S.; NÓBREGA, M. de S. (ed.). Indicação geográfica da farinha de mandioca de Cruzeiro do Sul, Acre. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2017.
Páginas:  cap. 5, p. 81-95.
ISBN:  978-85-7035-768-7
Idioma:  Português
Conteúdo:  Com uma extensão territorial de 164.123 km2 e uma população estimada de 829.619 habitantes, o Estado do Acre está dividido em cinco microrregiões: Alto Acre, Baixo Acre, Purus, Tarauacá-Envira e Juruá. A Regional do Juruá está situada no extremo oeste do estado, compreendendo os municípios de Cruzeiro do Sul, Mâncio Lima, Marechal Thaumaturgo, Porto Walter e Rodrigues Alves. Possui uma extensão de 31.943 km2, o que corresponde a 20% da área total do estado, sendo sua população de 147 mil habitantes, dos quais 43% habitam a zona rural. A base das atividades agrícola, pecuária e florestal do Estado do Acre é a produção familiar, resultante de um processo de reforma agrária iniciado na década de 1970. A produção agropecuária na Regional do Juruá é desenvolvida sob baixo padrão tecnológico no tocante ao emprego da mecanização e de técnicas de produção. Apesar das proibições impostas pela legislação ambiental brasileira, como o uso do fogo e derrubada de floresta nativa primária, ainda há a tradição da derruba e queima com a abertura constante de novas áreas, uma vez que sem tecnologia os solos sofrem degradação rapidamente. Por desconhecimento, falta de tradição agrícola e assistência técnica precária os agricultores familiares acabam por negligenciar aspectos como uso adequado dos recursos naturais, técnicas de produção de mudas, adubação, manejo conservacionista dos solos, colheita, pós-colheita e processamento e manejo e sanidade dos rebanhos, resultando em baixa produtividad... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Cruzeiro do Sul (AC); Denominación de origen protegida; Desarrollo socioeconómico; Explotación agrícola familiar; Harina de yuca; Indicação geográfica; Produção artesanal; Regional do Juruá; Tecnología tradicional; Território da Cidadania; Western Amazon.
Thesagro:  Agricultura familiar; Desenvolvimento socio-econômico; Farinha; Mandioca; Manihot esculenta; Procedência.
Thesaurus NAL:  Cassava flour; Family farms; Protected designation of origin; Provenance; Socioeconomic development; Traditional technology.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/171580/1/26488.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAF-AC26488 - 1UPCPL - DD
CPAF-RO18064 - 1UPCPL - DD
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