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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroenergia. |
Data corrente: |
25/11/2020 |
Data da última atualização: |
25/11/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
GARCIA, B. de O.; MOLINARI, H. B. C.; PACHECO, T. F.; KOBAYASHI, A. K.; BARBOSA, G. V. S.; PAIVA, L. V.; GUIDUCCI, R. do C. N. |
Afiliação: |
Bruno de Oliveira Garcia, Universidade Federal de Lavras; HUGO BRUNO CORREA MOLINARI, CNPAE; THALYTA FRAGA PACHECO, CNPAE; ADILSON KENJI KOBAYASHI, CNPAE; Geraldo Veríssimo Souza Barbosa, Universidade Federal de Alagoas; Luciano Vilela Paiva, Universidade Federal de Lavras; ROSANA DO CARMO NASCIMENTO GUIDUCCI, CNPAE. |
Título: |
Análise do potencial econômico de variedade de cana geneticamente modificada para produção de açúcar. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA EMBRAPA AGROENERGIA, 6., 2020, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2020. |
Páginas: |
p. 136-143. |
Descrição Física: |
il. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho é analisar o impacto econômico ex ante de variedade de cana‑de‑açúcar geneticamente modificada para fabricação do açúcar, considerando o desempenho da variedade na fase industrial, em cenários de adoção da tecnologia. Trata‑se de uma variedade de cana geneticamente modificada, que possibilita a redução de 70% do escurecimento do caldo de cana na etapa de processamento. Foram utilizados dados de mercado, relativos ao custo total, custo de insumos e custo da etapa de clareamento do caldo de cana, no processo de produção de açúcar. A partir dos resultados obtidos na pesquisa, estimou‑se o impacto da variedade modificada no custo de produção, tendo em vista mudanças no processamento, especialmente na etapa de clareamento. Avaliaram‑se ganhos econômicos frente às exportações e produção total de açúcar na safra 2019/2020. O custo de clareamento por tonelada de açúcar foi estimado em R$ 6,02 na região Centro‑Sul e R$ 11,36 na região Nordeste. Com base nas exportações de 2019/2020, estimou‑se ganho econômico de R$ 103,70 milhões no Centro Sul e R$ 16,34 milhões no Nordeste, caso a tecnologia fosse adotada. Levando em conta a produção nacional, se a tecnologia fosse adotada em 20% da produção, o ganho estimado por região é de R$ 32,35 milhões e R$ 6,61 milhões, respectivamente, podendo chegar a R$ 161,75 milhões e R$ 33,06 milhões caso toda a produção derivasse desta tecnologia. Conclui‑se que a variedade tem potencial para aumentar a competitividade e as margens líquidas obtidas na indústria brasileira de açúcar. MenosO objetivo deste trabalho é analisar o impacto econômico ex ante de variedade de cana‑de‑açúcar geneticamente modificada para fabricação do açúcar, considerando o desempenho da variedade na fase industrial, em cenários de adoção da tecnologia. Trata‑se de uma variedade de cana geneticamente modificada, que possibilita a redução de 70% do escurecimento do caldo de cana na etapa de processamento. Foram utilizados dados de mercado, relativos ao custo total, custo de insumos e custo da etapa de clareamento do caldo de cana, no processo de produção de açúcar. A partir dos resultados obtidos na pesquisa, estimou‑se o impacto da variedade modificada no custo de produção, tendo em vista mudanças no processamento, especialmente na etapa de clareamento. Avaliaram‑se ganhos econômicos frente às exportações e produção total de açúcar na safra 2019/2020. O custo de clareamento por tonelada de açúcar foi estimado em R$ 6,02 na região Centro‑Sul e R$ 11,36 na região Nordeste. Com base nas exportações de 2019/2020, estimou‑se ganho econômico de R$ 103,70 milhões no Centro Sul e R$ 16,34 milhões no Nordeste, caso a tecnologia fosse adotada. Levando em conta a produção nacional, se a tecnologia fosse adotada em 20% da produção, o ganho estimado por região é de R$ 32,35 milhões e R$ 6,61 milhões, respectivamente, podendo chegar a R$ 161,75 milhões e R$ 33,06 milhões caso toda a produção derivasse desta tecnologia. Conclui‑se que a variedade tem p... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Açúcar; Cana de Açúcar; Custo de Produção; Melhoramento Genético Vegetal. |
Thesaurus Nal: |
Cane sugar; Genetic improvement; Production costs. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/218198/1/Ana769lise-do-potencial-econo770mico-2020.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroenergia (CNPAE) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
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Cutter |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
15/07/2010 |
Data da última atualização: |
19/07/2010 |
Tipo da produção científica: |
Artigo de Divulgação na Mídia |
Autoria: |
ALVES, L. R. A.; FELIPE, F. I.; CAMARGO, S. G. C. de; CARDOSO, C. E. L. |
Afiliação: |
Lucilio Rogerio Aparecido Alves, ESALQ; Fábio Isaias Felipe, ESALQ; Samira Gaiad Cibim de Camargo, USP; CARLOS ESTEVAO LEITE CARDOSO, CNPMF. |
Título: |
Análise econômica mensal sobre o setor de mandioca e derivados:abril/2010. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: CENTRO DE ESTUDOS AVANÇADOS EM ECONOMIA APLICADA. Indicadores de preço: mandioca. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A oferta de mandioca para a indústria de fécula seguiu elevada em abril, considerado período de safra. Entretanto, também houve maior interesse de colheita por parte dos agricultores, principalmente por aqueles com necessidade de liberar áreas de arrendamentos. Vale destacar ainda, que ao longo do mês, o clima esteve favorável aos trabalhos de colheita na cultura da mandioca na maioria das regiões acompanhadas pelo Cepea. Em abril o preço médio da raiz posta fecularia foi de R$ 218,81/t (R$ 0,3805/grama de amido na balança hidrostática de 5 kg) na média de todas as regiões pesquisadas pelo Cepea. Essa média representa queda de 12,4% sobre a média de março, que foi de R$ 249,71/t (R$ 0,4343/grama).Na comparação da última semana de março (R$ 243,23/t) com a última de abril (R$ 200,01/t), constata-se recuo de 10,0%. Entre março e abril, o Paraná foi o estado com a desvalorização mais expressiva, de 15,0% (preço médio de R$ 228,88/t). Em Mato Grosso do Sul, a baixa foi de 12,5% (R$ 202,57/t), enquanto que no estado de São Paulo o recuo de preços foi da ordem de apenas 1,5% (R$ 192,96/t) (Figura 1).Entre as regiões acompanhadas pelo Cepea, as do Paraná tiveram as desvalorizações mais expressivas entre março e abril. O noroeste e centro-oeste do Paraná acumularam respectivas baixas de 15,4% e 14,9% , ao ponto que no extremo-oeste paranaense, a queda de preços foi de 13,7%. No sudeste do Mato Grosso do Sul em igual período houve baixa de 13,5% e no extremo-sul (MS), de 11,2% (Figura 2). MenosA oferta de mandioca para a indústria de fécula seguiu elevada em abril, considerado período de safra. Entretanto, também houve maior interesse de colheita por parte dos agricultores, principalmente por aqueles com necessidade de liberar áreas de arrendamentos. Vale destacar ainda, que ao longo do mês, o clima esteve favorável aos trabalhos de colheita na cultura da mandioca na maioria das regiões acompanhadas pelo Cepea. Em abril o preço médio da raiz posta fecularia foi de R$ 218,81/t (R$ 0,3805/grama de amido na balança hidrostática de 5 kg) na média de todas as regiões pesquisadas pelo Cepea. Essa média representa queda de 12,4% sobre a média de março, que foi de R$ 249,71/t (R$ 0,4343/grama).Na comparação da última semana de março (R$ 243,23/t) com a última de abril (R$ 200,01/t), constata-se recuo de 10,0%. Entre março e abril, o Paraná foi o estado com a desvalorização mais expressiva, de 15,0% (preço médio de R$ 228,88/t). Em Mato Grosso do Sul, a baixa foi de 12,5% (R$ 202,57/t), enquanto que no estado de São Paulo o recuo de preços foi da ordem de apenas 1,5% (R$ 192,96/t) (Figura 1).Entre as regiões acompanhadas pelo Cepea, as do Paraná tiveram as desvalorizações mais expressivas entre março e abril. O noroeste e centro-oeste do Paraná acumularam respectivas baixas de 15,4% e 14,9% , ao ponto que no extremo-oeste paranaense, a queda de preços foi de 13,7%. No sudeste do Mato Grosso do Sul em igual período houve baixa de 13,5% e no extremo-sul (MS), de 11,2% (Figur... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Mandioca. |
Thesaurus NAL: |
cassava; Manihot. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola |
URL: |
https://www.cepea.esalq.usp.br/mandioca/analises_mensais/2010/04Abr.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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