|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
11/02/2019 |
Data da última atualização: |
19/09/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
TEODORO, M. S.; SANTOS, F. J. de S.; LACERDA, M. N. de; ARAÚJO, L. M. da S. |
Afiliação: |
MAURO SERGIO TEODORO, CPAMN; FRANCISCO JOSE DE SEIXAS SANTOS, CPAMN; MAIRLA NASCIMENTO DE LACERDA, UNIVERSIDADE ESTADUAL DO PIAUÍ; LUMA MELISA DA SILVA ARAÚJO, UNIVERSIDADE ESTADUAL DO PIAUÍ. |
Título: |
Efeito do uso de diferentes compostos na produção de tomate (Lycopersicum esculentum Mill) em cultivo orgânico. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, v. 10, n. 4, p. 16-20, out./dez. 2015. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
DOI: http://dx.doi.org/10.18378/rvads.v10i4.3705. Autoria na publicação: Francisco José dos Santos Seixas. |
Conteúdo: |
O objetivo do presente trabalho foi avaliar, em condições de casa de vegetação, a influência de cinco compostos orgânicos na adubação de plantio e de cobertura de tomate híbrido do tipo Caqui. O delineamento experimental adotado foi o de blocos casualizados, com quatro repetições. Foram avaliados cinco tratamentos, contendo biomassa vegetal provenientes do banco de leguminosas da Embrapa Meio-Norte. As leguminosas utilizadas na confecção dos compostos foram o guandu Cultivar Fava Larga (Cajanus cajan), a Crotalária juncea (Crotalaria juncea L.), a Leucena (Leucaena leucocephala), a Gliricídia (Gliricidia sepium) e a Mucuna preta (Mucuna aterrima). A gramínea utilizada foi o capim elefante (Pennisetum purpureum). Os frutos do tomate começaram a ser colhidos no início do amadurecimento, por volta de 70 a 120 dias após o transplantio. Avaliaram-se a produção total de frutos (PTF), produção de frutos comerciais (PFC), número total de frutos (NTF), número de frutos comerciais (NFC), peso médio de frutos comerciais (PMFC) e diâmetro médio de frutos (DMF). Foram registradas ocorrências de pragas nas condições experimentais, detectando-se a presença de nematóides (Meloydogines spp) e cochonilha (Maconellicoccus hirsutus). Não houve diferença significativa entre os tratamentos estudados, entretanto, o tratamento 2 foi o que se destacou quanto as variáveis analisadas, principalmente para PTF (54,5 t/ha) e PFC (49,6 t/ha). Concluiu-se que o uso de compostos orgânicos com palhadas de leguminosas e gramíneas é uma alternativa técnica e economicamente viável, podendo reduzir o uso integral do esterco bovino na adubação de plantio e de cobertura do tomate produzido no sistema orgânico. MenosO objetivo do presente trabalho foi avaliar, em condições de casa de vegetação, a influência de cinco compostos orgânicos na adubação de plantio e de cobertura de tomate híbrido do tipo Caqui. O delineamento experimental adotado foi o de blocos casualizados, com quatro repetições. Foram avaliados cinco tratamentos, contendo biomassa vegetal provenientes do banco de leguminosas da Embrapa Meio-Norte. As leguminosas utilizadas na confecção dos compostos foram o guandu Cultivar Fava Larga (Cajanus cajan), a Crotalária juncea (Crotalaria juncea L.), a Leucena (Leucaena leucocephala), a Gliricídia (Gliricidia sepium) e a Mucuna preta (Mucuna aterrima). A gramínea utilizada foi o capim elefante (Pennisetum purpureum). Os frutos do tomate começaram a ser colhidos no início do amadurecimento, por volta de 70 a 120 dias após o transplantio. Avaliaram-se a produção total de frutos (PTF), produção de frutos comerciais (PFC), número total de frutos (NTF), número de frutos comerciais (NFC), peso médio de frutos comerciais (PMFC) e diâmetro médio de frutos (DMF). Foram registradas ocorrências de pragas nas condições experimentais, detectando-se a presença de nematóides (Meloydogines spp) e cochonilha (Maconellicoccus hirsutus). Não houve diferença significativa entre os tratamentos estudados, entretanto, o tratamento 2 foi o que se destacou quanto as variáveis analisadas, principalmente para PTF (54,5 t/ha) e PFC (49,6 t/ha). Concluiu-se que o uso de compostos orgânicos com palhadas de le... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Adubação; Palhada; Resíduo Orgânico. |
Thesaurus Nal: |
Organic fertilizers; Organic wastes; Straw mulches. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/192507/1/REVISTA-VERDE-DE-AGROECOLOGIA-Efeito-do-uso-de-diferentes.pdf
|
Marc: |
LEADER 02621naa a2200241 a 4500 001 2105818 005 2024-09-19 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aTEODORO, M. S. 245 $aEfeito do uso de diferentes compostos na produção de tomate (Lycopersicum esculentum Mill) em cultivo orgânico.$h[electronic resource] 260 $c2015 500 $aDOI: http://dx.doi.org/10.18378/rvads.v10i4.3705. Autoria na publicação: Francisco José dos Santos Seixas. 520 $aO objetivo do presente trabalho foi avaliar, em condições de casa de vegetação, a influência de cinco compostos orgânicos na adubação de plantio e de cobertura de tomate híbrido do tipo Caqui. O delineamento experimental adotado foi o de blocos casualizados, com quatro repetições. Foram avaliados cinco tratamentos, contendo biomassa vegetal provenientes do banco de leguminosas da Embrapa Meio-Norte. As leguminosas utilizadas na confecção dos compostos foram o guandu Cultivar Fava Larga (Cajanus cajan), a Crotalária juncea (Crotalaria juncea L.), a Leucena (Leucaena leucocephala), a Gliricídia (Gliricidia sepium) e a Mucuna preta (Mucuna aterrima). A gramínea utilizada foi o capim elefante (Pennisetum purpureum). Os frutos do tomate começaram a ser colhidos no início do amadurecimento, por volta de 70 a 120 dias após o transplantio. Avaliaram-se a produção total de frutos (PTF), produção de frutos comerciais (PFC), número total de frutos (NTF), número de frutos comerciais (NFC), peso médio de frutos comerciais (PMFC) e diâmetro médio de frutos (DMF). Foram registradas ocorrências de pragas nas condições experimentais, detectando-se a presença de nematóides (Meloydogines spp) e cochonilha (Maconellicoccus hirsutus). Não houve diferença significativa entre os tratamentos estudados, entretanto, o tratamento 2 foi o que se destacou quanto as variáveis analisadas, principalmente para PTF (54,5 t/ha) e PFC (49,6 t/ha). Concluiu-se que o uso de compostos orgânicos com palhadas de leguminosas e gramíneas é uma alternativa técnica e economicamente viável, podendo reduzir o uso integral do esterco bovino na adubação de plantio e de cobertura do tomate produzido no sistema orgânico. 650 $aOrganic fertilizers 650 $aOrganic wastes 650 $aStraw mulches 650 $aAdubação 650 $aPalhada 650 $aResíduo Orgânico 700 1 $aSANTOS, F. J. de S. 700 1 $aLACERDA, M. N. de 700 1 $aARAÚJO, L. M. da S. 773 $tRevista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável$gv. 10, n. 4, p. 16-20, out./dez. 2015.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 1 | |
Registros recuperados : 1 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|