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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
24/10/2018 |
Data da última atualização: |
24/10/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SIMEONE, M. L. F.; PARRELLA, R. A. da C.; MAY, A.; SCHAFFERT, R. E. |
Afiliação: |
MARIA LUCIA FERREIRA SIMEONE, CNPMS; RAFAEL AUGUSTO DA COSTA PARRELLA, CNPMS; ANDRE MAY, CNPMA; ROBERT EUGENE SCHAFFERT, CNPMS. |
Título: |
Produção e caracterização de pellets de sorgo biomassa. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Brazilian Applied Science Review, Curitiba, v. 2, n. 5, p. 1682-1695, out./dez. 2018. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O sorgo biomassa (Sorghum bicolor (L.) Moench) é uma cultura que apresenta um grande potencial como fonte de biomassa para energia em função de sua alta produtividade, tolerância à seca e por ser uma cultura mecanizável, sendo assim, uma alternativa de biomassa vegetal para ser utilizada em processos de densificação por peletização. O objetivo do trabalho foi produzir pellets de um híbrido de sorgo biomassa BRS716 e realizar sua caracterização de acordo com normas internacionais de qualidade para pellets.Os pelletsde sorgo biomassa foram obtidos em uma peletizadora de laboratório sem adição de qualquer aditivo, com diâmetro de 6 mm, comprimentos variados e foram caracterizados quanto a suas propriedades físico-químicas e mecânicas. Os pelletsobtidos apresentaram as características mínimas exigidas pela norma DIN EN 14961-6 e adequaram-se a todas as especificações da norma europeia de comercialização para pellets de produtos não madeireiros. Esses resultados demonstram o grande potencial do sorgo biomassa como uma cultura a ser integrada à cadeia de fornecimento de biomassa para geração de energia. |
Palavras-Chave: |
Biomassa vegetal; BRS716; Produto não madeireiro. |
Thesagro: |
Bioenergia; Sorghum Bicolor. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/185062/1/Producao-caracterizacao.pdf
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Marc: |
LEADER 01789naa a2200217 a 4500 001 2098150 005 2018-10-24 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSIMEONE, M. L. F. 245 $aProdução e caracterização de pellets de sorgo biomassa.$h[electronic resource] 260 $c2018 520 $aO sorgo biomassa (Sorghum bicolor (L.) Moench) é uma cultura que apresenta um grande potencial como fonte de biomassa para energia em função de sua alta produtividade, tolerância à seca e por ser uma cultura mecanizável, sendo assim, uma alternativa de biomassa vegetal para ser utilizada em processos de densificação por peletização. O objetivo do trabalho foi produzir pellets de um híbrido de sorgo biomassa BRS716 e realizar sua caracterização de acordo com normas internacionais de qualidade para pellets.Os pelletsde sorgo biomassa foram obtidos em uma peletizadora de laboratório sem adição de qualquer aditivo, com diâmetro de 6 mm, comprimentos variados e foram caracterizados quanto a suas propriedades físico-químicas e mecânicas. Os pelletsobtidos apresentaram as características mínimas exigidas pela norma DIN EN 14961-6 e adequaram-se a todas as especificações da norma europeia de comercialização para pellets de produtos não madeireiros. Esses resultados demonstram o grande potencial do sorgo biomassa como uma cultura a ser integrada à cadeia de fornecimento de biomassa para geração de energia. 650 $aBioenergia 650 $aSorghum Bicolor 653 $aBiomassa vegetal 653 $aBRS716 653 $aProduto não madeireiro 700 1 $aPARRELLA, R. A. da C. 700 1 $aMAY, A. 700 1 $aSCHAFFERT, R. E. 773 $tBrazilian Applied Science Review, Curitiba$gv. 2, n. 5, p. 1682-1695, out./dez. 2018.
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
06/06/1997 |
Data da última atualização: |
06/08/2019 |
Autoria: |
OLIVEIRA, D. R.; WANG, S.-H.; SGARBIERI, V. C. |
Afiliação: |
DIRCE R. OLIVEIRA, Nutricionista; SIN-HUEI WANG, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro - UFRRJ/Departanto de Economia Doméstica; VALDEMIRO C. SGARBIERI, Universidade Estadual de Campinas - UNICAMP/Departamento de Planejamento Alimentar e Nutrição. |
Título: |
Propriedades nutricionais e sensoriais de biscoito a base de milho e soja, cozidos em forno de microondas. |
Ano de publicação: |
1997 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 32, n. 3, p. 333-338, mar. 1997. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Nutritional and sensory properties of cookies based on corn and soybean, cooked in a microwave oven. |
Conteúdo: |
Com o objetivo de avaliar o valor nutricional e descrever os atributos sensoriais de biscoitos, foram usadas misturas de 85:5:10(I); 80:10:10(II) e 75:15:10%(III) de fuba mimoso, farinha de soja desengordurada (FSD) e amido de milho, respectivamente, para o preparo de biscoito cozidos no forno de microondas. A avaliacao nutricional destes biscoitos mostrou que o aumento da proporcao de FSD melhorou o balanco de nitrogenio, disgestibilidade aparente, valor biologico aparente e utilizacao liquida aparente da proteina (NPUa); os maiores quocientes de eficiencia proteica operacional (PERop) foram encontrados nos biscoitos II e III. As avaliacoes sensoriais (analise descritiva quantitativa e teste massal de preferencia) indicaram que o biscoito II apresentou um ligeiro sabor de soja, e o biscoito I mostrou menores valores de dureza, mastigabilidade e recobrimento na boca, sendo o mais preferido pela equipe massal de provadores. Quanto a fraturabilidade e adesividade, nao houve diferencas significativas entre eles. O biscoito III, apesar de seu ligeiro sabor de soja, e recomendado, quanto a qualidade proteica e uma consideracao importante, como no caso de nutricao infantil. |
Palavras-Chave: |
Cookie; Defatted soy flour; Degermed corn flour; Farinha de soja desengordurada; Fuba mimoso; Nutritional and sensory properties; propriedade nutricional. |
Thesagro: |
Biscoito; Microondas. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/12681/1/pabmar13.pdf
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Marc: |
LEADER 02113naa a2200265 a 4500 001 1096859 005 2019-08-06 008 1997 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA, D. R. 245 $aPropriedades nutricionais e sensoriais de biscoito a base de milho e soja, cozidos em forno de microondas. 260 $c1997 500 $aTítulo em inglês: Nutritional and sensory properties of cookies based on corn and soybean, cooked in a microwave oven. 520 $aCom o objetivo de avaliar o valor nutricional e descrever os atributos sensoriais de biscoitos, foram usadas misturas de 85:5:10(I); 80:10:10(II) e 75:15:10%(III) de fuba mimoso, farinha de soja desengordurada (FSD) e amido de milho, respectivamente, para o preparo de biscoito cozidos no forno de microondas. A avaliacao nutricional destes biscoitos mostrou que o aumento da proporcao de FSD melhorou o balanco de nitrogenio, disgestibilidade aparente, valor biologico aparente e utilizacao liquida aparente da proteina (NPUa); os maiores quocientes de eficiencia proteica operacional (PERop) foram encontrados nos biscoitos II e III. As avaliacoes sensoriais (analise descritiva quantitativa e teste massal de preferencia) indicaram que o biscoito II apresentou um ligeiro sabor de soja, e o biscoito I mostrou menores valores de dureza, mastigabilidade e recobrimento na boca, sendo o mais preferido pela equipe massal de provadores. Quanto a fraturabilidade e adesividade, nao houve diferencas significativas entre eles. O biscoito III, apesar de seu ligeiro sabor de soja, e recomendado, quanto a qualidade proteica e uma consideracao importante, como no caso de nutricao infantil. 650 $aBiscoito 650 $aMicroondas 653 $aCookie 653 $aDefatted soy flour 653 $aDegermed corn flour 653 $aFarinha de soja desengordurada 653 $aFuba mimoso 653 $aNutritional and sensory properties 653 $apropriedade nutricional 700 1 $aWANG, S.-H. 700 1 $aSGARBIERI, V. C. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 32, n. 3, p. 333-338, mar. 1997.
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Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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