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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  06/09/2018
Data da última atualização:  06/09/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  ZENNI, R. dos S.; HELM, C. V.; TAVARES, L. B. B.
Afiliação:  Rafaely dos Santos Zenni, Mestranda da FURB; CRISTIANE VIEIRA HELM, CNPF; Lorena Benathar Ballod Tavares, FURB.
Título:  Cascas do processamento de palmito para uso na alimentação humana: uma abordagem socioambiental.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  Revista Gestão & Sustentabilidade Ambiental, Florianópolis, v. 7, n. 2, p. 276-299, abr./jun. 2018.
DOI:  10.19177/rgsa.v7e22018276-299
Idioma:  Português
Conteúdo:  Com o crescimento populacional e o desenvolvimento industrial e tecnológico, a produção de resíduos sólidos tem aumentado consideravelmente ao longo das últimas décadas, acentuando a discussão sobre sustentabilidade e a adequada destinação desses resíduos. Um dos setores responsáveis pela geração de grande quantidade de resíduos sólidos são as agroindústrias, tais como a de processamento de palmito, que é bastante difundida no Brasil e regiões tropicais. Para abordar essa problemática, este trabalho de revisão visa mostrar a importância da agroindústria de palmeiras comestíveis, seus impactos ambientais e sociais, e apresentar uma proposta de inovação para a indústria de alimentos funcionais, por meio de uma pesquisa descritiva qualitativa. A inovação apresentada nesse trabalho está relacionada com a aplicação da biotecnologia pela utilização das cascas ou bainhas medianas de palmeiras que são geradas durante a produção de palmito em conserva ácida, para o cultivo de fungos. Essas cascas quando empregadas como substrato para produção de cogumelos comestíveis poderá resultar em um alimento funcional, rico em nutrientes e com benefícios à saúde do consumidor, já que contêm moléculas bioativas, tais como as ?-glucanas. A possibilidade de comercialização desse alimento, poderá resultar em benefícios socioambientais pelo aumento de renda dos envolvidos e pela redução de um passivo ambiental.
Palavras-Chave:  Alimento funcional; Resíduo agroindustrial.
Thesagro:  Biotecnologia; Cogumelo Comestível; Palmito; Resíduo Industrial.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/182540/1/2018-CrisH-RGSA-Cascas.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF56432 - 1UPCAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  21/01/2011
Data da última atualização:  02/06/2011
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  FURTADO, A. A. L.; COUTO, A. B. B.; CABRAL, L. M. C.; BIZZO, H. R.; LEITE, S. G. F.
Afiliação:  ANGELA APARECIDA LEMOS FURTADO, CTAA; ALINE BRAVO BARBOSA COUTO, UFRJ; LOURDES MARIA CORREA CABRAL, CTAA; HUMBERTO RIBEIRO BIZZO, CTAA; SELMA GOMES FERREIRA LEITE, UFRJ.
Título:  Caracterização dos compostos de aroma de quatro clones do pedúnculo de caju (Anacardium occidentale L. var Nanum) por extração em fase sólida com resina amberlite XAD-2.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e sustentabilidade: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2010. 1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Palavras-Chave:  Composto volátil; Pudúnculo do caju; Resina Amberlite XAD-2.
Thesagro:  Aroma.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/35825/1/2010-075.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CTAA10632 - 1UPCAA - PP2010/0752011.00055
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