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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Algodão.
Data corrente:  09/01/2018
Data da última atualização:  12/01/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SOARES, M. M.; VASCONCELOS, E. D.; BRAZ, L. C. C.; RAMOS, J. P.; SILVA, C. R. C. da; SOFIATTI, V.; SANTOS, R. C. dos.
Afiliação:  MISAEL MENDES SOARES, Bolsista PIBIC/CNPq/Embrapa; EDUARDO DOMINGOS VASCONCELOS, CNPA; LUANA CAMILLA CORDEIRO BRAZ, UEPB - MESTRANDA; JEAN PIERRE RAMOS, UFPB - DOUTORANDO; CARLIANE REBECA COELHO da SILVA, UFRPE; VALDINEI SOFIATTI, CNPA; ROSEANE CAVALCANTI DOS SANTOS, CNPA.
Título:  Estimativa de mortalidade de Spodoptera frugiperda alimentadas com milho Bt (2B655PW) em ambiente semiárido.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE BIOTECNOLOGIA E BIOPROCESSOS DO SEMIÁRIDO, 2., 2017, Sumé, PB. O papel da biotecnologia no uso da biodiversidade e no desenvolvimento sustentável: anais. Sumé, PB: UFCG, 2017.
ISSN:  2359-1153
Idioma:  Português
Notas:  II SENGEBBIO.
Conteúdo:  O milho Bt é amplamente utilizado em lavouras no eixo Sudeste-Centro Oeste para controle de vários lepidópteros, entre eles a lagarta-do-cartucho (Spodoptera frugiperda). Essa tecnologia vem sendo mundialmente adotada há mais de 20 anos, contudo, com o uso contínuo, relatos de quebra de resistência vêm sendo registrados em função da pressão de seleção dos insetos. O monitoramento e a busca de estratégias para retardar esse processo garantem a sustentabilidade dessa tecnologia. Com fins de avaliar a toxicidade do milho Bt (2B655PW) em ambiente semiárido, estimou-se a mortalidade de larvas de S. frugiperda, usando folhas coletadas em 4 fases de crescimento. Sementes de milho Bt e convencional foram cultivadas em campo, durante o final da estação das chuvas. Para os bioensaios, folhas coletadas aos 40, 55, 70 e 85 dias após emergência (dae) foram cedidas às larvas, em placas de 24 poços e posteriormente mantidas em BOD (25±2 °C) durante 5 dias. Foi observada a mortalidade de 100% das larvas no ensaio realizado aos 40 dae. Com o decorrer do ciclo da cultura, houve uma baixa redução atingindo um valor de 92,8% aos 85 dae. Isso indica que essa tecnologia é promissora no controle de S. frugiperda nas condições de ambiente semiárido. Considerando-se, contudo, a infestação de insetos em áreas extensivas, torna-se necessário constante monitoramento no campo visando detectar possível surgimento de insetos resistentes que poderão acelerar a queda na eficiência da cultivar.
Palavras-Chave:  Lagarta-do-cartucho.
Thesagro:  Lepidóptero; Milho; Organismo transgênico; Spodoptera frugiperda; Zea mays.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/170854/1/Estimativa-Spodoptera-frugiperda.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Algodão (CNPA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPA28529 - 1UPCAA - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  03/02/2005
Data da última atualização:  08/11/2019
Tipo da produção científica:  Documentos
Autoria:  GUERRA, C. C.; MANDELLI, F.; TONIETTO, J.; ZANUS, M. C.; CAMARGO, U. A.
Afiliação:  CELITO CRIVELLARO GUERRA, CNPUV; FRANCISCO MANDELLI, CNPUV; JORGE TONIETTO, CNPUV; MAURO CELSO ZANUS, CNPUV; UMBERTO ALMEIDA CAMARGO, CNPUV.
Título:  Conhecendo o essencial sobre uvas e vinhos.
Ano de publicação:  2005
Fonte/Imprenta:  Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2005.
Páginas:  67 p.
Descrição Física:  il., color.
Série:  (Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 48).
Idioma:  Português
Notas:  ISSN 1516-8107.
Conteúdo:  Regiões de produção. Variedades de uvas. Variedades tintas. Variedades brancas. O clima e a safra vitícola. O efeito da época de maturação Safra ruim para Chardonnay e ótima para o Cabernet Sauvingnon?. Tipos de vinho. Definição. Classificação dos vinhos. Classificação de bebidas vínicas. Classificação de destilados à base de vinho. Coquetéis à base de vinho. Processo de elaboração Elaboração de vinhos tranqüilos. Elaboração de vinhos espumantes. Tópicos de degustação de vinhos e espumantes. Vocabulário. A técnnica da degustação. Característica dos vinhos de elevada qualidade. Descrevendo vinhos varietais. A degustação dos espumantes. A temperatura certa para apreciar os vinhos.
Palavras-Chave:  Análise sensorial; Classificação; Degustação; Espumante; Uva - Variedade.
Thesagro:  Análise; Clima; Enologia; Produção; Uva; Variedade; Vinho; Viticultura.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/26041/1/Doc48.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPUV6465 - 1UMTLV - DD634.8G929c05.04191
CNPUV6465 - 2UMTLV - PP634.8G929c05.04192
CNPUV6465 - 3UMTLV - PP634.8G929c05.04193
CNPUV6465 - 4UMTLV - PP634.8G929c16.01875jun2009
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