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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
07/12/2016 |
Data da última atualização: |
25/04/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SIGNOR, D.; CZYCZA, R. V.; PEREIRA, D. M. B.; CUNHA, T. J. F.; CERRI, C. E. P. |
Afiliação: |
DIANA SIGNOR DEON, CPATSA; RODRIGO VIANEI CZYCZA, USP/ESALQ; DEBORA MARCONDES BASTOS PEREIRA, CNPDIA; TONY JARBAS FERREIRA CUNHA, CPATSA; CARLOS EDUARDO PELLEGRINO CERRI, USP/ESALQ. |
Título: |
Atributos químicos e qualidade da matéria orgânica do solo em sistemas de colheita de cana-de-açúcar com e sem queima. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 51, n. 9, p. 1438-1448, set. 2016. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar atributos químicos do solo, quantificar os teores e os estoques de C e N, e avaliar a qualidade química da matéria orgânica do solo em sistemas de colheita de cana-de-açúcar com ou sem queima da palhada. Áreas cultivadas com cana-de-açúcar foram avaliadas com ou sem queima da palhada, aos 6 e aos 12 anos após a última reforma do canavial. Além disso, também foram avaliadas uma área de vegetação nativa e outra cultivada por 19 anos sem queima. O teor de C no solo das áreas sem queima foi superior ao daquelas queimadas e inferior ao da área com vegetação nativa. O estoque de C a 0,0?0,3 m de profundidade, na área queimada, foi 22% menor do que o na área sem queima, aos 6 anos, e 43% menor, aos 12 anos. Os maiores graus de humificação ocorreram na área sem queima por 19 anos; e os menores, na área com vegetação nativa. Os solos cultivados apresentaram maior concentração de grupos fenólicos e carboxílicos nos ácidos húmicos. A fertilidade do solo aumenta em áreas de cana-de-açúcar sem queima, em razão da matéria orgânica do solo mais humificada e da maior quantidade de grupamentos carboxílicos e fenólicos. |
Palavras-Chave: |
C and N stocks; Carga dependente do pH; Chemical fractionation; Espectroscopia; Estoques de C e N; Fracionamento químico; Grau de humificação; Humification degree; PH-dependent charges. |
Thesagro: |
Fertilidade do solo. |
Thesaurus Nal: |
Soil fertility; Spectroscopy. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/196429/1/Atributos-quimicos-e-qualidade.pdf
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Marc: |
LEADER 02178naa a2200313 a 4500 001 2058150 005 2019-04-25 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSIGNOR, D. 245 $aAtributos químicos e qualidade da matéria orgânica do solo em sistemas de colheita de cana-de-açúcar com e sem queima. 260 $c2016 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar atributos químicos do solo, quantificar os teores e os estoques de C e N, e avaliar a qualidade química da matéria orgânica do solo em sistemas de colheita de cana-de-açúcar com ou sem queima da palhada. Áreas cultivadas com cana-de-açúcar foram avaliadas com ou sem queima da palhada, aos 6 e aos 12 anos após a última reforma do canavial. Além disso, também foram avaliadas uma área de vegetação nativa e outra cultivada por 19 anos sem queima. O teor de C no solo das áreas sem queima foi superior ao daquelas queimadas e inferior ao da área com vegetação nativa. O estoque de C a 0,0?0,3 m de profundidade, na área queimada, foi 22% menor do que o na área sem queima, aos 6 anos, e 43% menor, aos 12 anos. Os maiores graus de humificação ocorreram na área sem queima por 19 anos; e os menores, na área com vegetação nativa. Os solos cultivados apresentaram maior concentração de grupos fenólicos e carboxílicos nos ácidos húmicos. A fertilidade do solo aumenta em áreas de cana-de-açúcar sem queima, em razão da matéria orgânica do solo mais humificada e da maior quantidade de grupamentos carboxílicos e fenólicos. 650 $aSoil fertility 650 $aSpectroscopy 650 $aFertilidade do solo 653 $aC and N stocks 653 $aCarga dependente do pH 653 $aChemical fractionation 653 $aEspectroscopia 653 $aEstoques de C e N 653 $aFracionamento químico 653 $aGrau de humificação 653 $aHumification degree 653 $aPH-dependent charges 700 1 $aCZYCZA, R. V. 700 1 $aPEREIRA, D. M. B. 700 1 $aCUNHA, T. J. F. 700 1 $aCERRI, C. E. P. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 51, n. 9, p. 1438-1448, set. 2016.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Volume |
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URL |
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Registros recuperados : 252 | |
171. | | RICHETTI, A.; STAUT, L. A.; GOMEZ, S. A. Custo de produção de soja, da safra 2005/06, para Mato Grosso do Sul e Mato Grosso. In: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIÃO CENTRAL DO BRASIL, 28., 2006, Uberaba. Resumos. Londrina: Embrapa Soja: Fundação Meridional: Fundação Triângulo, 2006. p. 29 (Embrapa Soja. Documentos, 272). Organizado por: Odilon Ferreira Saraiva, regina Maria V. B. Campos Leite, Janete Lasso Ortiz.Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste. |
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173. | | RICHETTI, A.; MOTTA, I. de S.; MARIANI, A. Competitividade econômica da produção de café em sistema agroecológico. Cadernos de Agroecologia, Porto Alegre, v. 10, n. 3, 2015. Edição dos Resumos do IX Congresso Brasileiro de Agroecologia e IV Seminário Estadual de Agroecologia, Belém, PA, set./out. 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste. |
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Registros recuperados : 252 | |
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