02178naa a2200313 a 450000100080000000500110000800800410001910000150006024501280007526000090020352012040021265000190141665000170143565000240145265300190147665300270149565300270152265300190154965300220156865300270159065300260161765300240164365300250166770000180169270000220171070000200173270000200175277300920177220581502019-04-25 2016 bl uuuu u00u1 u #d1 aSIGNOR, D. aAtributos químicos e qualidade da matéria orgânica do solo em sistemas de colheita de cana-de-açúcar com e sem queima. c2016 aO objetivo deste trabalho foi avaliar atributos químicos do solo, quantificar os teores e os estoques de C e N, e avaliar a qualidade química da matéria orgânica do solo em sistemas de colheita de cana-de-açúcar com ou sem queima da palhada. Áreas cultivadas com cana-de-açúcar foram avaliadas com ou sem queima da palhada, aos 6 e aos 12 anos após a última reforma do canavial. Além disso, também foram avaliadas uma área de vegetação nativa e outra cultivada por 19 anos sem queima. O teor de C no solo das áreas sem queima foi superior ao daquelas queimadas e inferior ao da área com vegetação nativa. O estoque de C a 0,0?0,3 m de profundidade, na área queimada, foi 22% menor do que o na área sem queima, aos 6 anos, e 43% menor, aos 12 anos. Os maiores graus de humificação ocorreram na área sem queima por 19 anos; e os menores, na área com vegetação nativa. Os solos cultivados apresentaram maior concentração de grupos fenólicos e carboxílicos nos ácidos húmicos. A fertilidade do solo aumenta em áreas de cana-de-açúcar sem queima, em razão da matéria orgânica do solo mais humificada e da maior quantidade de grupamentos carboxílicos e fenólicos. aSoil fertility aSpectroscopy aFertilidade do solo aC and N stocks aCarga dependente do pH aChemical fractionation aEspectroscopia aEstoques de C e N aFracionamento químico aGrau de humificação aHumification degree aPH-dependent charges1 aCZYCZA, R. V.1 aPEREIRA, D. M. B.1 aCUNHA, T. J. F.1 aCERRI, C. E. P. tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DFgv. 51, n. 9, p. 1438-1448, set. 2016.