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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
01/07/2016 |
Data da última atualização: |
22/06/2017 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
ARAUJO, I. M. da S.; GARRUTI, D. dos S.; LIMA, J. R.; OLIVEIRA, D. T. de; ROCHA, R. F. J. da; VIANA, E. de S. |
Afiliação: |
IDILA MARIA DA SILVA ARAUJO, CNPAT; DEBORAH DOS SANTOS GARRUTI, CNPAT; JANICE RIBEIRO LIMA, CNPAT; Darline Targino de Oliveira, Engenheira de alimentos pela Universidade Federal do Ceará- UFC.; Renier Felinto Julião da Rocha, Engenheiro de alimentos, M.Sc. em Ciências e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal do Ceará-UFC.; ELISETH DE SOUZA VIANA, CNPMF. |
Título: |
Aceitabilidade sensorial de genótipos de mamoeiro do grupo "Solo". |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2016. |
Páginas: |
19 p. |
Série: |
(Embrapa Agroindústria Tropical. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 112). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O mamão (Carica papaya L.) é um fruto muito consumido devido a seu valor nutricional e características sensoriais agradáveis, como cor da polpa, aroma e sabor. Contudo, esse alimento é susceptível a ataque de pragas e doenças, o que compromete sua produtividade e aceitabilidade pelos consumidores. O presente trabalho avaliou a qualidade sensorial e a aceitabilidade de quatro genótipos melhorados de mamão do grupo ?Solo? (L47-P8, L60-08, L47-P5 e H54-78) comparando com uma variedade comercial (Sunrise), para identificar aqueles promissores para o consumo in natura. Foram realizados testes de aceitação da aparência (externa e interna), aceitação global, diagnóstico de atributos (intensidade da cor, sabor, aroma e textura) e intenção de compra. Os
genótipos L47-P8 e L47-P5 apresentaram características semelhantes. entre si, com textura mais firme e menor intensidade da cor da polpa, aroma e sabor que o genótipo Sunrise, com pouca atratividade para o consumidor e, consequentemente, menor aceitabilidade. O genótipo H54-78 apresentou boa aceitação global, porém foi rejeitado quanto à aparência externa. O genótipo L60-08 foi tão bem aceito quanto a variedade comercial em relação aos quesitos analisados, representando, do ponto de vista sensorial, a melhor opção para a substituição da variedade comercial, não resistente às principais doenças da cultura. |
Palavras-Chave: |
Aceitação; Análise sensorial; Mammão. |
Thesagro: |
Carica Papaya. |
Thesaurus Nal: |
Papayas. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/145275/1/BPD16004.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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