Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Cerrados; Embrapa Semiárido; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  26/09/2001
Data da última atualização:  06/09/2018
Tipo da produção científica:  Documentos
Autoria:  AGUIAR, J. L. P. de; ALMEIDA, S. P. de.
Título:  A gueroba (Syagrus oleracea Becc.) nas comunidades rurais II: sistema de producao e avaliacao economica.
Ano de publicação:  2000
Fonte/Imprenta:  Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2000.
Páginas:  47p.
Série:  (Embrapa Cerrados. Documentos, 24).
Idioma:  Português
Conteúdo:  A gueroba, gariroba ou guariroba é uma palmeira importante para a população do Cerrado, sendo extraído dela um palmito de sabor amargo muito aprecisado na culinária regional. Esse produto é comercializado, geralmente, in natura e sua industrialização ainda é artesanal. Seu principal mercado localiza-se nos Estados de Goiás, Tocantins, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, algumas reiões da Bahia e de Minas Gerais e no Distrito Federal. Com a exploração predatória e a acelerada destruição da vegetação nativa por meio da expansão da fronteira agrícola, a oferta do produto, oriunda do extrativismo, vem sendo reduzida substâncialmente. No entanto, tem-se observado o cultivo dessa plameira em alguns Estados, principalmente em Goiás que, em 1999, cultivava 34.499 hectrares. Neste estudo, encontra-se descrito o sistema de produção da cultura de gueroba, consorciada com milho e feijão, nos dois primeiros anos, bem como a matriz dos coeficientes técnicos, as estimativas do Custo Operacional Efetivo (COE) e os fluxos líquidos de caixa, referentes a quatro alternativas de produção (gueroba-milho-feijão, laranja-pêra-rio, milho e arroz de sequeiro) para um período de oito anos. Para comparar as diferentes alternativas de investimento, foi utilizado como principal indicador o Valor Atual Líquido (VAL) que considerando o nível de preço médio, o valor estimado por hectare foi de R$ 35.599,60 para o consórcio queroba-milho-feijão; de R$ 20.994,764 para a cultura de laranja-pêra-rio; de R$ 60... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Avaliacao Economica; Economic viability; Gariroba; Gueroba; Production system; Syagrus oleracea; Viabilidade; Viabilidade Economica.
Thesagro:  Cerrado; Comunidade Rural; Custo; Custo de Produção; Guariroba; Palmae; Palmeira Oleaginosa; Produção; Sistema de Produção.
Thesaurus Nal:  production costs; viability.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPAC-2010/20408/1/doc-24.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Cerrados (CPAC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE29360 - 1EMBFL - --03543CPAC03543
AI-SEDE29360 - 2EMBFL - --03543CPAC03543
CNPAF17410 - 1EMBFL - --FOL 43862001.04386
CPAC20408 - 1UPCFL - --CRI5627CRI5627
CPATSA28619 - 1EMBFL - PP0924209242
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Meio Ambiente. Para informações adicionais entre em contato com cnpma.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  08/09/1998
Data da última atualização:  27/08/2015
Autoria:  NECHET, K. L.; HALFELD-VIEIRA, B. de A.; NAKASONE, A. K.; KIMURA, M. K.; TAVARES, L. A.; BETTIOL, W.
Afiliação:  EMBRAPA-CNPMA; BERNARDO DE ALMEIDA HALFELD VIEIRA, CNPMA; WAGNER BETTIOL, CNPMA.
Título:  Efeito de extratos aquosos de compostos organicos sobre o oidio da abobrinha.
Ano de publicação:  1998
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FITOPATOLOGIA, 31., 1993, Fortaleza, CE. Fitopatologia Brasileira, Brasilia, v.23, p.262, ago. 1998. Suplemento.Resumos. ref.298.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O uso de extratos aquasos e de biofertilizantes no controle de doencas de plantas vem se tornando uma opcao. O trabalho teve como objetivo avaliar o efeito dos extratos aquosos de esterco de ave, bovino e suino, em diferentes concentracoes, no controle do oidio (Sphaerotheca fuliginea), em abobrinha em condicoes de casa de vegetacao. Plantas de abobrinha, cv. Caserta, foram cultivadas em casa de vegetacao na ausencia de inoculo do patogeno ate um par de folhas definitivas, quando foram transferidas para outra casa de vegetacao com alto potencial de inoculo e pulverizadas semanalmente com os extratos aquosos. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com 5 repeticoes, sendo a unidade experimental um vaso com uma planta. Os extratos de esterco foram obtidos a partir da fermentacao anaerobia da mistura esterco fresco + agua (1:1) por dez dias a 25oC. Os extratos de esterco de ave, bovino e suino, foram pulverizados nas concentracoes de 10 e 25%. Quando determinada a % de area foliar lesionada verificou-se que os extratos nao controlaram o oidio da abobrinha nas concentracoes testadas.
Palavras-Chave:  Abobrinha; Efeito; Organicos.
Thesagro:  Extrato; Oídio.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMA3527 - 1UPCAP - --0
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional