01855naa a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024500820007826000090016052011180016965000120128765000110129965300140131065300110132465300140133570000290134970000200137870000180139870000190141670000160143577301620145110129702015-08-27 1998 bl uuuu u00u1 u #d1 aNECHET, K. L. aEfeito de extratos aquosos de compostos organicos sobre o oidio da abobrinha. c1998 aO uso de extratos aquasos e de biofertilizantes no controle de doencas de plantas vem se tornando uma opcao. O trabalho teve como objetivo avaliar o efeito dos extratos aquosos de esterco de ave, bovino e suino, em diferentes concentracoes, no controle do oidio (Sphaerotheca fuliginea), em abobrinha em condicoes de casa de vegetacao. Plantas de abobrinha, cv. Caserta, foram cultivadas em casa de vegetacao na ausencia de inoculo do patogeno ate um par de folhas definitivas, quando foram transferidas para outra casa de vegetacao com alto potencial de inoculo e pulverizadas semanalmente com os extratos aquosos. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com 5 repeticoes, sendo a unidade experimental um vaso com uma planta. Os extratos de esterco foram obtidos a partir da fermentacao anaerobia da mistura esterco fresco + agua (1:1) por dez dias a 25oC. Os extratos de esterco de ave, bovino e suino, foram pulverizados nas concentracoes de 10 e 25%. Quando determinada a % de area foliar lesionada verificou-se que os extratos nao controlaram o oidio da abobrinha nas concentracoes testadas. aExtrato aOĆ­dio aAbobrinha aEfeito aOrganicos1 aHALFELD-VIEIRA, B. de A.1 aNAKASONE, A. K.1 aKIMURA, M. K.1 aTAVARES, L. A.1 aBETTIOL, W. tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FITOPATOLOGIA, 31., 1993, Fortaleza, CE. Fitopatologia Brasileira, Brasiliagv.23, p.262, ago. 1998. Suplemento.Resumos. ref.298.