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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
18/04/2007 |
Data da última atualização: |
02/12/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
ZORATO, M. de F.; PESKE, S. T.; TAKEDA, C.; FRANÇA NETO, J. de B. |
Afiliação: |
Maria de Fátima Zorato, FAEM; Silmar Teichert Peske, FAEM; Claudio Takeda, Fundação MT; José de Barros França Neto, CNPSo. |
Título: |
Presença de sementes esverdeadas em soja e seus efeitos sobre seu potencial fisiológico. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Sementes, Pelotas, v. 29, p. 1, p. 11-19, abr. 2007. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Sementes de soja, sobretudo em Mato Grosso, região dos cerrados, tem apresentado cotilédones com degradação parcial de clorofila. A conseqiiência direta desse fenômeno é o descarte de muitos lotes, resultado de sua baixa qualidade. Com o objetivo de averiguar a influência exercida pela clorofila na qualidade fisiológica em sementes de soja foi desenvolvido este estudo. Foram utilizados dois lotes comerciais (A e B) da cultivar MG/BR46-Conquista, ciclo precoce com 11,8% e 37,4%, de sementes esverdeadas, segmentados em três amostras: sementes sem manipulação (lote original), sementes esverdeadas e sementes amarelas. Cada amostra consistiu de um tratamento. Através dos testes de germinação, envelhecimento acelerado (24 horas), tetrazólio, comprimento de plântula, massa de mil sementes, condutividade elétrica e emergência em campo foi realizada a avaliação da qualidade das sementes, no momento de semeadura. As sementes esverdeadas apresentaram menor germinação, viabilidade e vigor, maiores desuniformidade de plântulas, taxa de deterioração e quantidade de lixiviados, menores comprimento de plântulas e peso de mil sementes e baixa capacidade de emergência em campo, indiferente ao índice porcentual de cotilédones com pigmentação verde, porém, o prejuízo foi maior no lote B, com 37,4% de sementes esverdeadas. Pode-se inferir que clorofila é indicativo de redução do potencial fisiológico em sementes de soja. |
Palavras-Chave: |
Cotilédones esverdeados. |
Thesagro: |
Clorofila; Deterioração; Glycine Max; Senescência. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/49048/1/27139.pdf
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Marc: |
LEADER 02102naa a2200217 a 4500 001 1467826 005 2011-12-02 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aZORATO, M. de F. 245 $aPresença de sementes esverdeadas em soja e seus efeitos sobre seu potencial fisiológico. 260 $c2007 520 $aSementes de soja, sobretudo em Mato Grosso, região dos cerrados, tem apresentado cotilédones com degradação parcial de clorofila. A conseqiiência direta desse fenômeno é o descarte de muitos lotes, resultado de sua baixa qualidade. Com o objetivo de averiguar a influência exercida pela clorofila na qualidade fisiológica em sementes de soja foi desenvolvido este estudo. Foram utilizados dois lotes comerciais (A e B) da cultivar MG/BR46-Conquista, ciclo precoce com 11,8% e 37,4%, de sementes esverdeadas, segmentados em três amostras: sementes sem manipulação (lote original), sementes esverdeadas e sementes amarelas. Cada amostra consistiu de um tratamento. Através dos testes de germinação, envelhecimento acelerado (24 horas), tetrazólio, comprimento de plântula, massa de mil sementes, condutividade elétrica e emergência em campo foi realizada a avaliação da qualidade das sementes, no momento de semeadura. As sementes esverdeadas apresentaram menor germinação, viabilidade e vigor, maiores desuniformidade de plântulas, taxa de deterioração e quantidade de lixiviados, menores comprimento de plântulas e peso de mil sementes e baixa capacidade de emergência em campo, indiferente ao índice porcentual de cotilédones com pigmentação verde, porém, o prejuízo foi maior no lote B, com 37,4% de sementes esverdeadas. Pode-se inferir que clorofila é indicativo de redução do potencial fisiológico em sementes de soja. 650 $aClorofila 650 $aDeterioração 650 $aGlycine Max 650 $aSenescência 653 $aCotilédones esverdeados 700 1 $aPESKE, S. T. 700 1 $aTAKEDA, C. 700 1 $aFRANÇA NETO, J. de B. 773 $tRevista Brasileira de Sementes, Pelotas$gv. 29, p. 1, p. 11-19, abr. 2007.
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
03/12/2010 |
Data da última atualização: |
03/12/2010 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PARRON, L. M.; RODRIGUES, L. N.; MUNIZ, D. H. de F.; MARIOTI, J. |
Afiliação: |
LUCILIA MARIA PARRON VARGAS, CNPF; LINEU NEIVA RODRIGUES, CPAC; DAPHNE HELOISA DE FREITAS MUNIZ, CPAC; JULIANA MARIOTI, BOLSISTA CNPq. |
Título: |
Caracterização da qualidade dos recursos hídricos de uma bacia hidrográfica no bioma Cerrado. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO BRASILEIRA DE MANEJO E CONSERVAÇÃO DO SOLO E DA ÁGUA, 18., 2010, Teresina. Novos caminhos para a agricultura conservacionista no Brasil. Teresina: Embrapa Meio-Norte: Universidade Federal do Piauí, 2010. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As bacias experimentais são o espaço adequado para realização de estudos das alterações dos processos físico-químicos nos recursos hídricos provocados pelo uso do solo. O objetivo do trabalho foi caracterizar a qualidade dos recursos hídricos – água superficial e água subterrânea – da bacia hidrográfica do Rio Buriti Vermelho, região agrícola
no leste do Distrito Federal. Os estudos foram realizados na nascente e foz do rio, cinco barragens ao longo do rio, e quatro poços subterrâneos. As variáveis utilizadas foram pH, sólidos totais dissolvidos (TDS), oxigênio dissolvido (OD), alcalinidade, turbidez, SO4 -, Cl- , NO3- e Na+. Nas águas de manancial e subterrânea pH, DBO, TDS, alcalinidade, turbidez, Cl-, SO4 - e Na+ estavam dentro do padrão de potabilidade exigido para água tipo classe 1. O mesmo padrão não foi encontrado para NO3 - e OD. Concentrações de NO3
- acima de 10 mg/L foram encontradas na barragem 5 e na foz do rio no período seco e em um dos piezômetros em todas as amostragens. Valores de OD abaixo do
padrão (< 6,0 mg/L) foram encontrados na nascente para todas as coletas. Há indicação de influência do uso do solo na qualidade de água em alguns locais na bacia hidrográfica. |
Palavras-Chave: |
Bacia experimental; Cromatografia iônica. |
Thesagro: |
Cerrado; Qualidade da Água; Recurso Hídrico. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02059naa a2200217 a 4500 001 1868617 005 2010-12-03 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPARRON, L. M. 245 $aCaracterização da qualidade dos recursos hídricos de uma bacia hidrográfica no bioma Cerrado. 260 $c2010 520 $aAs bacias experimentais são o espaço adequado para realização de estudos das alterações dos processos físico-químicos nos recursos hídricos provocados pelo uso do solo. O objetivo do trabalho foi caracterizar a qualidade dos recursos hídricos – água superficial e água subterrânea – da bacia hidrográfica do Rio Buriti Vermelho, região agrícola no leste do Distrito Federal. Os estudos foram realizados na nascente e foz do rio, cinco barragens ao longo do rio, e quatro poços subterrâneos. As variáveis utilizadas foram pH, sólidos totais dissolvidos (TDS), oxigênio dissolvido (OD), alcalinidade, turbidez, SO4 -, Cl- , NO3- e Na+. Nas águas de manancial e subterrânea pH, DBO, TDS, alcalinidade, turbidez, Cl-, SO4 - e Na+ estavam dentro do padrão de potabilidade exigido para água tipo classe 1. O mesmo padrão não foi encontrado para NO3 - e OD. Concentrações de NO3 - acima de 10 mg/L foram encontradas na barragem 5 e na foz do rio no período seco e em um dos piezômetros em todas as amostragens. Valores de OD abaixo do padrão (< 6,0 mg/L) foram encontrados na nascente para todas as coletas. Há indicação de influência do uso do solo na qualidade de água em alguns locais na bacia hidrográfica. 650 $aCerrado 650 $aQualidade da Água 650 $aRecurso Hídrico 653 $aBacia experimental 653 $aCromatografia iônica 700 1 $aRODRIGUES, L. N. 700 1 $aMUNIZ, D. H. de F. 700 1 $aMARIOTI, J. 773 $tIn: REUNIÃO BRASILEIRA DE MANEJO E CONSERVAÇÃO DO SOLO E DA ÁGUA, 18., 2010, Teresina. Novos caminhos para a agricultura conservacionista no Brasil. Teresina: Embrapa Meio-Norte: Universidade Federal do Piauí, 2010. 1 CD-ROM.
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