02102naa a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024500950008126000090017652014660018565000140165165000190166565000160168465000170170065300290171770000170174670000150176370000270177877300790180514678262011-12-02 2007 bl uuuu u00u1 u #d1 aZORATO, M. de F. aPresença de sementes esverdeadas em soja e seus efeitos sobre seu potencial fisiológico. c2007 aSementes de soja, sobretudo em Mato Grosso, região dos cerrados, tem apresentado cotilédones com degradação parcial de clorofila. A conseqiiência direta desse fenômeno é o descarte de muitos lotes, resultado de sua baixa qualidade. Com o objetivo de averiguar a influência exercida pela clorofila na qualidade fisiológica em sementes de soja foi desenvolvido este estudo. Foram utilizados dois lotes comerciais (A e B) da cultivar MG/BR46-Conquista, ciclo precoce com 11,8% e 37,4%, de sementes esverdeadas, segmentados em três amostras: sementes sem manipulação (lote original), sementes esverdeadas e sementes amarelas. Cada amostra consistiu de um tratamento. Através dos testes de germinação, envelhecimento acelerado (24 horas), tetrazólio, comprimento de plântula, massa de mil sementes, condutividade elétrica e emergência em campo foi realizada a avaliação da qualidade das sementes, no momento de semeadura. As sementes esverdeadas apresentaram menor germinação, viabilidade e vigor, maiores desuniformidade de plântulas, taxa de deterioração e quantidade de lixiviados, menores comprimento de plântulas e peso de mil sementes e baixa capacidade de emergência em campo, indiferente ao índice porcentual de cotilédones com pigmentação verde, porém, o prejuízo foi maior no lote B, com 37,4% de sementes esverdeadas. Pode-se inferir que clorofila é indicativo de redução do potencial fisiológico em sementes de soja. aClorofila aDeterioração aGlycine Max aSenescência aCotilédones esverdeados1 aPESKE, S. T.1 aTAKEDA, C.1 aFRANÇA NETO, J. de B. tRevista Brasileira de Sementes, Pelotasgv. 29, p. 1, p. 11-19, abr. 2007.