|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
10/05/2010 |
Data da última atualização: |
12/04/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
CHAVARRIA, G.; SANTOS, H. P. dos; ZANUS, M. C.; MARODIN, G. A. B.; CHALAÇA, M. Z.; ZORZAN, C. |
Afiliação: |
GERALDO CHAVARRIA, UPF; HENRIQUE PESSOA DOS SANTOS, CNPUV; MAURO CELSO ZANUS, CNPUV; GILMAR ARDUÍNO BETTIO MARODIN, UFRGS; MONICA ZUCOLLOTO CHALAÇA, CNPUV; CRISTIANO ZORZAN, CNPUV (bolsista). |
Título: |
Maturação de uvas Moscato Giallo sob cultivo protegido. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 32, n. 1, p. 151-160, mar. 2010. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O cultivo protegido de videiras é um sistema de cultivo recente, podendo modifi car o microclima no entorno da planta e as condições de maturação da uva. Desta forma, este trabalho objetivou avaliar a influência da cobertura plástica sobre a maturação de uvas 'Moscato Giallo'. O experimento foi realizado nos ciclos de 2005/06 e 2006/07, em vinhedo com cobertura plástica impermeável (160 'm), deixando-se cinco fi leiras sem cobertura (controle). Foram realizadas coletas semanais de três repetições de 100 bagas de cada área (coberta e controle). Nestas bagas, foram medidos a massa, o diâmetro e a composição do mosto: pH, sólidos solúveis, acidez total, ácidos tartárico e málico. No momento da colheita, também foram caracterizados os mostos das uvas cobertas e descobertas (oBrix, açúcares redutores, densidade, acidez total, ácidos tartárico e málico, pH e rendimento). A despeito de uma importante interferência no microclima do dossel vegetativo e cachos, a cobertura plástica infl uencia na maturação das uvas. Em função da diminuição da radiação fotossinteticamente ativa, que retarda o acúmulo de açúcares, as uvas sob cobertura plástica devem ser colhidas posteriormente àquelas do cultivo convencional. |
Palavras-Chave: |
Amadurecimento; Grapevine. |
Thesagro: |
Clima; Cultivo protegido; Fisiologia vegetal; Manejo; Maturação; Microclima; Plasticultura; Uva; Viticultura. |
Categoria do assunto: |
-- X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://www.scielo.br/pdf/rbf/v32n1/aop01410.pdf
|
Marc: |
LEADER 02086naa a2200313 a 4500 001 1783262 005 2019-04-12 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCHAVARRIA, G. 245 $aMaturação de uvas Moscato Giallo sob cultivo protegido. 260 $c2010 520 $aO cultivo protegido de videiras é um sistema de cultivo recente, podendo modifi car o microclima no entorno da planta e as condições de maturação da uva. Desta forma, este trabalho objetivou avaliar a influência da cobertura plástica sobre a maturação de uvas 'Moscato Giallo'. O experimento foi realizado nos ciclos de 2005/06 e 2006/07, em vinhedo com cobertura plástica impermeável (160 'm), deixando-se cinco fi leiras sem cobertura (controle). Foram realizadas coletas semanais de três repetições de 100 bagas de cada área (coberta e controle). Nestas bagas, foram medidos a massa, o diâmetro e a composição do mosto: pH, sólidos solúveis, acidez total, ácidos tartárico e málico. No momento da colheita, também foram caracterizados os mostos das uvas cobertas e descobertas (oBrix, açúcares redutores, densidade, acidez total, ácidos tartárico e málico, pH e rendimento). A despeito de uma importante interferência no microclima do dossel vegetativo e cachos, a cobertura plástica infl uencia na maturação das uvas. Em função da diminuição da radiação fotossinteticamente ativa, que retarda o acúmulo de açúcares, as uvas sob cobertura plástica devem ser colhidas posteriormente àquelas do cultivo convencional. 650 $aClima 650 $aCultivo protegido 650 $aFisiologia vegetal 650 $aManejo 650 $aMaturação 650 $aMicroclima 650 $aPlasticultura 650 $aUva 650 $aViticultura 653 $aAmadurecimento 653 $aGrapevine 700 1 $aSANTOS, H. P. dos 700 1 $aZANUS, M. C. 700 1 $aMARODIN, G. A. B. 700 1 $aCHALAÇA, M. Z. 700 1 $aZORZAN, C. 773 $tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal$gv. 32, n. 1, p. 151-160, mar. 2010.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Suínos e Aves. |
Data corrente: |
07/03/2013 |
Data da última atualização: |
16/05/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SUZIN, L.; RICCI, G. D.; SCAPINI, L. B.; GURSKI, T. J.; TAVERNARI, F. de C.; COUTINHO, G. S.; SUREK, D. |
Afiliação: |
LIDIMARA SUZIN, UNC; GISELE DELA RICCI, UNESP; LIDIANE BOARETO SCAPINI, UFPR; UFPR; FERNANDO DE CASTRO TAVERNARI, CNPSA; GUILHERME SPEZIA COUTINHO, UFPEL; DIEGO SUREK, UFPR. |
Título: |
Remoção de fósforo de efluentes da suinocultura. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE CIÊNCIAS DA UNESP ? DRACENA, 7., ENCONTRO DE ZOOTECNIA DA UNESP, 9., 2012. Dracena, SP. Anais... Dracena: Unesp Dracena. 2012. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Projeto/Plano de Ação: 03.11.09.012 |
Palavras-Chave: |
Efluente. |
Thesagro: |
Fósforo. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/82926/1/088-Tavernari.pdf
|
Marc: |
LEADER 00695nam a2200205 a 4500 001 1952465 005 2013-05-16 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSUZIN, L. 245 $aRemoção de fósforo de efluentes da suinocultura.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO DE CIÊNCIAS DA UNESP ? DRACENA, 7., ENCONTRO DE ZOOTECNIA DA UNESP, 9., 2012. Dracena, SP. Anais... Dracena: Unesp Dracena. 2012.$c2012 500 $aProjeto/Plano de Ação: 03.11.09.012 650 $aFósforo 653 $aEfluente 700 1 $aRICCI, G. D. 700 1 $aSCAPINI, L. B. 700 1 $aGURSKI, T. J. 700 1 $aTAVERNARI, F. de C. 700 1 $aCOUTINHO, G. S. 700 1 $aSUREK, D.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Suínos e Aves (CNPSA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|