02086naa a2200313 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024500620007826000090014052012660014965000100141565000220142565000230144765000110147065000160148165000150149765000180151265000080153065000160153865300190155465300140157370000220158770000170160970000220162670000200164870000150166877300890168317832622019-04-12 2010 bl uuuu u00u1 u #d1 aCHAVARRIA, G. aMaturação de uvas Moscato Giallo sob cultivo protegido. c2010 aO cultivo protegido de videiras é um sistema de cultivo recente, podendo modifi car o microclima no entorno da planta e as condições de maturação da uva. Desta forma, este trabalho objetivou avaliar a influência da cobertura plástica sobre a maturação de uvas 'Moscato Giallo'. O experimento foi realizado nos ciclos de 2005/06 e 2006/07, em vinhedo com cobertura plástica impermeável (160 'm), deixando-se cinco fi leiras sem cobertura (controle). Foram realizadas coletas semanais de três repetições de 100 bagas de cada área (coberta e controle). Nestas bagas, foram medidos a massa, o diâmetro e a composição do mosto: pH, sólidos solúveis, acidez total, ácidos tartárico e málico. No momento da colheita, também foram caracterizados os mostos das uvas cobertas e descobertas (oBrix, açúcares redutores, densidade, acidez total, ácidos tartárico e málico, pH e rendimento). A despeito de uma importante interferência no microclima do dossel vegetativo e cachos, a cobertura plástica infl uencia na maturação das uvas. Em função da diminuição da radiação fotossinteticamente ativa, que retarda o acúmulo de açúcares, as uvas sob cobertura plástica devem ser colhidas posteriormente àquelas do cultivo convencional. aClima aCultivo protegido aFisiologia vegetal aManejo aMaturação aMicroclima aPlasticultura aUva aViticultura aAmadurecimento aGrapevine1 aSANTOS, H. P. dos1 aZANUS, M. C.1 aMARODIN, G. A. B.1 aCHALAÇA, M. Z.1 aZORZAN, C. tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabalgv. 32, n. 1, p. 151-160, mar. 2010.