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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
10/05/2010 |
Data da última atualização: |
12/04/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
CHAVARRIA, G.; SANTOS, H. P. dos; ZANUS, M. C.; MARODIN, G. A. B.; CHALAÇA, M. Z.; ZORZAN, C. |
Afiliação: |
GERALDO CHAVARRIA, UPF; HENRIQUE PESSOA DOS SANTOS, CNPUV; MAURO CELSO ZANUS, CNPUV; GILMAR ARDUÍNO BETTIO MARODIN, UFRGS; MONICA ZUCOLLOTO CHALAÇA, CNPUV; CRISTIANO ZORZAN, CNPUV (bolsista). |
Título: |
Maturação de uvas Moscato Giallo sob cultivo protegido. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 32, n. 1, p. 151-160, mar. 2010. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O cultivo protegido de videiras é um sistema de cultivo recente, podendo modifi car o microclima no entorno da planta e as condições de maturação da uva. Desta forma, este trabalho objetivou avaliar a influência da cobertura plástica sobre a maturação de uvas 'Moscato Giallo'. O experimento foi realizado nos ciclos de 2005/06 e 2006/07, em vinhedo com cobertura plástica impermeável (160 'm), deixando-se cinco fi leiras sem cobertura (controle). Foram realizadas coletas semanais de três repetições de 100 bagas de cada área (coberta e controle). Nestas bagas, foram medidos a massa, o diâmetro e a composição do mosto: pH, sólidos solúveis, acidez total, ácidos tartárico e málico. No momento da colheita, também foram caracterizados os mostos das uvas cobertas e descobertas (oBrix, açúcares redutores, densidade, acidez total, ácidos tartárico e málico, pH e rendimento). A despeito de uma importante interferência no microclima do dossel vegetativo e cachos, a cobertura plástica infl uencia na maturação das uvas. Em função da diminuição da radiação fotossinteticamente ativa, que retarda o acúmulo de açúcares, as uvas sob cobertura plástica devem ser colhidas posteriormente àquelas do cultivo convencional. |
Palavras-Chave: |
Amadurecimento; Grapevine. |
Thesagro: |
Clima; Cultivo protegido; Fisiologia vegetal; Manejo; Maturação; Microclima; Plasticultura; Uva; Viticultura. |
Categoria do assunto: |
-- X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://www.scielo.br/pdf/rbf/v32n1/aop01410.pdf
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Marc: |
LEADER 02086naa a2200313 a 4500 001 1783262 005 2019-04-12 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCHAVARRIA, G. 245 $aMaturação de uvas Moscato Giallo sob cultivo protegido. 260 $c2010 520 $aO cultivo protegido de videiras é um sistema de cultivo recente, podendo modifi car o microclima no entorno da planta e as condições de maturação da uva. Desta forma, este trabalho objetivou avaliar a influência da cobertura plástica sobre a maturação de uvas 'Moscato Giallo'. O experimento foi realizado nos ciclos de 2005/06 e 2006/07, em vinhedo com cobertura plástica impermeável (160 'm), deixando-se cinco fi leiras sem cobertura (controle). Foram realizadas coletas semanais de três repetições de 100 bagas de cada área (coberta e controle). Nestas bagas, foram medidos a massa, o diâmetro e a composição do mosto: pH, sólidos solúveis, acidez total, ácidos tartárico e málico. No momento da colheita, também foram caracterizados os mostos das uvas cobertas e descobertas (oBrix, açúcares redutores, densidade, acidez total, ácidos tartárico e málico, pH e rendimento). A despeito de uma importante interferência no microclima do dossel vegetativo e cachos, a cobertura plástica infl uencia na maturação das uvas. Em função da diminuição da radiação fotossinteticamente ativa, que retarda o acúmulo de açúcares, as uvas sob cobertura plástica devem ser colhidas posteriormente àquelas do cultivo convencional. 650 $aClima 650 $aCultivo protegido 650 $aFisiologia vegetal 650 $aManejo 650 $aMaturação 650 $aMicroclima 650 $aPlasticultura 650 $aUva 650 $aViticultura 653 $aAmadurecimento 653 $aGrapevine 700 1 $aSANTOS, H. P. dos 700 1 $aZANUS, M. C. 700 1 $aMARODIN, G. A. B. 700 1 $aCHALAÇA, M. Z. 700 1 $aZORZAN, C. 773 $tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal$gv. 32, n. 1, p. 151-160, mar. 2010.
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Registro |
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URL |
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Registros recuperados : 179 | |
6. | | ZANUS, M. C. A elaboração de vinhos de qualidade. In: SEMINÁRIO DE FRUTICULTURA DA FRONTEIRA OESTE, 2.; ENCONTRO CIENTÍFICO DE FRUTICULTURA DO BIOMA PAMPA, 1., 2007, Uruguaiana. Anais e resumos. Uruguaiana: PUCRS, Campus Uruguaiana, 2007. p. 21-30. Disponível também em CD.Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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9. | | ZANUS, M. C. O nome do rosé. In: ANUÁRIO Brasileiro da Uva e do Vinho. Santa Cruz do Sul: Gazeta, 2007. p. 56-59.Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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10. | | ZANUS, M. C. Panorama da vitivinicultura brasileira. In: CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 15.; CONGRESSO BRASILEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 13., 2015, Bento Gonçalves. Palestras... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho: Associação Brasileira de Enologia, 2015. XV Congresso Latino-Americano de Viticultura e Enologia E XIII Congresso Brasileiro de Viticultura e Enologia. Bento Gonçalves-RS, 3 a 7 de Novembro de 2015.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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Registros recuperados : 179 | |
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