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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
23/10/2014 |
Data da última atualização: |
23/10/2014 |
Autoria: |
MASCARENHAS, H. A. A.; ESTEVES, J. A. de F.; WUTKE, E. B.; GALLO, P. B. |
Afiliação: |
HIPÓLITO ASSUNÇÃO ANTONIO MASCARENHAS, IAC - Pesquisador aposentado; JOSÉ ANTONIO DE FÁTIMA ESTEVES, IAC; ELAINE BAHIA WUTKE, IAC; PAULO BOLLER GALLO, APTA - São Paulo. |
Título: |
Micronutrientes em soja no Estado de São Paulo. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Nucleus, Ituverava, v. 11, n. 1, p. 323-342, 2014. |
ISSN: |
1982-2278 |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.3738/1982.2278.1102 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No Estado de São Paulo a deficiência de micronutrientes é rara. Os micronutrientes mais importantes são manganês, boro, zinco, cobre e molibdênio. Os de menor importância são cobre e ferro. As deficiências de micronutrientes só aparecem com o uso excessivo de calcário, fósforo e potássio; no caso do ferro, pode ocorrer toxidez devido ao excesso de chuvas. Altas produtividades de soja exigem níveis elevados de correção de acidez do solo, entretanto, no caso do Mo, é possível reduzir a necessidade de calagem com aplicação do elemento. Em cultivo intensivo é necessário o uso de micronutrientes. |
Thesagro: |
Soja. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01154naa a2200193 a 4500 001 1998161 005 2014-10-23 008 2014 bl --- 0-- u #d 022 $a1982-2278 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.3738/1982.2278.1102$2DOI 100 1 $aMASCARENHAS, H. A. A. 245 $aMicronutrientes em soja no Estado de São Paulo. 260 $c2014 520 $aNo Estado de São Paulo a deficiência de micronutrientes é rara. Os micronutrientes mais importantes são manganês, boro, zinco, cobre e molibdênio. Os de menor importância são cobre e ferro. As deficiências de micronutrientes só aparecem com o uso excessivo de calcário, fósforo e potássio; no caso do ferro, pode ocorrer toxidez devido ao excesso de chuvas. Altas produtividades de soja exigem níveis elevados de correção de acidez do solo, entretanto, no caso do Mo, é possível reduzir a necessidade de calagem com aplicação do elemento. Em cultivo intensivo é necessário o uso de micronutrientes. 650 $aSoja 700 1 $aESTEVES, J. A. de F. 700 1 $aWUTKE, E. B. 700 1 $aGALLO, P. B. 773 $tNucleus, Ituverava$gv. 11, n. 1, p. 323-342, 2014.
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
05/10/1998 |
Data da última atualização: |
24/06/2021 |
Autoria: |
COSTA, V.; FIALHO, E.; GOMES, P. C.; FERREIRA, A. S. |
Afiliação: |
CNPSA. |
Título: |
Níveis proteicos e energéticos em rações para leitões em aleitamento. |
Ano de publicação: |
1983 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 18, n. 10, p. 1155-1161, out. 1983. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Protein and energy levels in creep feed rations for suckling pigs. |
Conteúdo: |
RESUMO - O experimento foi realizado no Centro Nacional de Pesquisa de Suínos e Aves, em Concórdia, SC, para avaliar os efeitos de rações com diferentes níveis de proteína bruta e energia digestível, no desempenho de leitões lactentes dos 14 aos 35 dias de idade. Foram utilizados 384 leitões Landrace, distribuídos em seis tratamentos e oito repetições, segundo esquema fatorial 3 x 2. Níveis de 22, 19 e 16% de proteína bruta foram, respectivamente, combinados com 3.400 e 3.580 kcal/kg de energia digestível. As leitegadas foram igualadas em oito leitões ao terceiro dia de idade e tiveram rações a base de milho e farelo de soja, disponível a partir do décimo dia. Após o desmame, 30 leitegadas receberam ração padrão ate os 70 dias de idade. O desempenho das leitegadas não foi significativamente diferente (P>0,05) entre os tratamentos. Os ganhos médios diários foram de: 0,214; 0,207; 0,207; 0,2165; 0,198; 0,206 kg e os consumos totais médios: 0,467; 0,493; 0,469; 0,484; 0,438 e 0,448 kg, correspondentes a rações com 22% PB (3.400 e 3.580 kcal/kg); 19% PB (3.400 e 3.580 kcal/kg) e 16% PB (3.400 e 3.580 kcal/kg), respectivamente. Após o desmame, o desempenho das leitegadas não foi influenciado pela alimentação no período de aleitamento. ABSTRACT - An experiment was carried out at the Centro Nacional de Pesquisa de Suínos e Aves, in Concórdia, SC, Brazil, aiming to compare the effects of different crude protein levels and digestible energy in creep fed rations, on the performance of 384 Landrace suckling piglets, from 14 to 35 days old. Six treatments and eight replications were used in 3 x 2 factorial. Leveis of 22, 19 and 16% of crude protein were combined with 3.400 and 3,580 kcal/kg of digestible energy, respectively. At three days old, the number of piglets in each litter was equalized to eight, and creeps fed rations were freely offered after piglets were ten days old. After weaning, 30 litters were reared to 70 days old under stand conditions of feeding. The difference among the treatment was not statistically significant (P >0.05) at the 5% level of significance. Average daily gains were: 0.214, 0.207,0.207, 0.216, 0198, 0.206 kg, and feed intake: 0.467, 0.493, 0.469, 0.484, 0.438 and 0.448 kg for the six treatments, corresponding to rations with: 229 of crude protein (3.400 g and 3.580 kcal/kg); 19% of crude protein (3.4009 and 3.580 kcal/kg); and 16%of crude protein (3.400g and 3.580 kcal/kg), respectiveiy. The tested rations fed to weaning piglets did not statistically influence the performance of the pigs after weaning. MenosRESUMO - O experimento foi realizado no Centro Nacional de Pesquisa de Suínos e Aves, em Concórdia, SC, para avaliar os efeitos de rações com diferentes níveis de proteína bruta e energia digestível, no desempenho de leitões lactentes dos 14 aos 35 dias de idade. Foram utilizados 384 leitões Landrace, distribuídos em seis tratamentos e oito repetições, segundo esquema fatorial 3 x 2. Níveis de 22, 19 e 16% de proteína bruta foram, respectivamente, combinados com 3.400 e 3.580 kcal/kg de energia digestível. As leitegadas foram igualadas em oito leitões ao terceiro dia de idade e tiveram rações a base de milho e farelo de soja, disponível a partir do décimo dia. Após o desmame, 30 leitegadas receberam ração padrão ate os 70 dias de idade. O desempenho das leitegadas não foi significativamente diferente (P>0,05) entre os tratamentos. Os ganhos médios diários foram de: 0,214; 0,207; 0,207; 0,2165; 0,198; 0,206 kg e os consumos totais médios: 0,467; 0,493; 0,469; 0,484; 0,438 e 0,448 kg, correspondentes a rações com 22% PB (3.400 e 3.580 kcal/kg); 19% PB (3.400 e 3.580 kcal/kg) e 16% PB (3.400 e 3.580 kcal/kg), respectivamente. Após o desmame, o desempenho das leitegadas não foi influenciado pela alimentação no período de aleitamento. ABSTRACT - An experiment was carried out at the Centro Nacional de Pesquisa de Suínos e Aves, in Concórdia, SC, Brazil, aiming to compare the effects of different crude protein levels and digestible energy in creep fed rations, on the performance of... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Aleitamento; Alimentação; Energia; Leitão; Leitegada; Proteína Bruta. |
Thesaurus NAL: |
Crude protein; Digestible energy; Feed rations; Piglets; Suckling. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/224011/1/Niveis-proteicos-energeticos-1983.pdf
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Marc: |
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Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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