01154naa a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006002400500007410000260012424500530015026000090020352006250021265000090083770000250084670000170087170000170088877300550090519981612014-10-23 2014 bl --- 0-- u #d a1982-22787 ahttp://dx.doi.org/10.3738/1982.2278.11022DOI1 aMASCARENHAS, H. A. A. aMicronutrientes em soja no Estado de São Paulo. c2014 aNo Estado de São Paulo a deficiência de micronutrientes é rara. Os micronutrientes mais importantes são manganês, boro, zinco, cobre e molibdênio. Os de menor importância são cobre e ferro. As deficiências de micronutrientes só aparecem com o uso excessivo de calcário, fósforo e potássio; no caso do ferro, pode ocorrer toxidez devido ao excesso de chuvas. Altas produtividades de soja exigem níveis elevados de correção de acidez do solo, entretanto, no caso do Mo, é possível reduzir a necessidade de calagem com aplicação do elemento. Em cultivo intensivo é necessário o uso de micronutrientes. aSoja1 aESTEVES, J. A. de F.1 aWUTKE, E. B.1 aGALLO, P. B. tNucleus, Ituveravagv. 11, n. 1, p. 323-342, 2014.