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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
15/07/2011 |
Data da última atualização: |
04/08/2011 |
Autoria: |
WATANABE, T.; ROZANE, D. E.; NATALE, W.; FURLAN, C. M. |
Afiliação: |
Taiji Watanabe, USP; Danilo Eduardo Rozane, UNESP; William Natale, UNESP; Claudia Maria Furlan, USP. |
Título: |
Avaliação da influência de substâncias fenólicas e caratenoides na anomalia do epicarpo da goiaba,"anelamento". |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 33, n. 1, p. 008-013, mar. 2011. |
ISSN: |
0100-2945 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Também disponivel em:. |
Conteúdo: |
A anomalia do epicarpo da goiaba, comumente relatada por agricultores e técnicos como o "anelamento juvenil da goiaba", tem causado preocupação devido à desinformação sobre o assunto. O objetivo deste estudo foi analisar quimicamente as concentrações de substâncias fenólicas e carotenoides na região do epicarpo de goiabas afetadas pelo "anelamento", visando a caracterizar essa anomalia previamente relatada. Foram analisadas substâncias fenólicas (taninos, flavonas/flavonóis, antocianinas e fenóis totais) e carotenoides em epicarpos de frutos verdes e maduros de goiabeiras cv. Paluma, com e sem anomalia. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado, sendo estabelecidos seis tratamentos com o epicarpo dos frutos maduro sem anomalia na região inferior (FMSI); frutos maduros sem injuria na região superior (FMSS); frutos verdes sem anomalia na região inferior (FVSI); frutos verdes sem anomalia na região superior (FVSS); frutos verdes com anomalia na região inferior (FVCI); frutos verdes com anomalia na região superior (FVCS). Dentre as substâncias analisadas, os carotenoides, os taninos e os fenóis totais mostram indicativos para a caracterização do anelamento. Tanto substâncias fenólicas quanto carotenoides apresentam propriedades antioxidantes e, dessa forma, poderiam estar relacionadas à defesa antioxidante causada por um fator de estresse ainda desconhecido, que promove o "anelamento" característico apresentado pelas goiabas. |
Palavras-Chave: |
Carotenoides; Fenóis; Psidiun guajava. |
Thesagro: |
Fruta Tropical; Tanino. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 02270naa a2200241 a 4500 001 1896080 005 2011-08-04 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0100-2945 100 1 $aWATANABE, T. 245 $aAvaliação da influência de substâncias fenólicas e caratenoides na anomalia do epicarpo da goiaba,"anelamento". 260 $c2011 500 $aTambém disponivel em:<http://www.scielo.br/pdf/rbf/v33n1/AOP%2003111.pdf>. 520 $aA anomalia do epicarpo da goiaba, comumente relatada por agricultores e técnicos como o "anelamento juvenil da goiaba", tem causado preocupação devido à desinformação sobre o assunto. O objetivo deste estudo foi analisar quimicamente as concentrações de substâncias fenólicas e carotenoides na região do epicarpo de goiabas afetadas pelo "anelamento", visando a caracterizar essa anomalia previamente relatada. Foram analisadas substâncias fenólicas (taninos, flavonas/flavonóis, antocianinas e fenóis totais) e carotenoides em epicarpos de frutos verdes e maduros de goiabeiras cv. Paluma, com e sem anomalia. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado, sendo estabelecidos seis tratamentos com o epicarpo dos frutos maduro sem anomalia na região inferior (FMSI); frutos maduros sem injuria na região superior (FMSS); frutos verdes sem anomalia na região inferior (FVSI); frutos verdes sem anomalia na região superior (FVSS); frutos verdes com anomalia na região inferior (FVCI); frutos verdes com anomalia na região superior (FVCS). Dentre as substâncias analisadas, os carotenoides, os taninos e os fenóis totais mostram indicativos para a caracterização do anelamento. Tanto substâncias fenólicas quanto carotenoides apresentam propriedades antioxidantes e, dessa forma, poderiam estar relacionadas à defesa antioxidante causada por um fator de estresse ainda desconhecido, que promove o "anelamento" característico apresentado pelas goiabas. 650 $aFruta Tropical 650 $aTanino 653 $aCarotenoides 653 $aFenóis 653 $aPsidiun guajava 700 1 $aROZANE, D. E. 700 1 $aNATALE, W. 700 1 $aFURLAN, C. M. 773 $tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal$gv. 33, n. 1, p. 008-013, mar. 2011.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
30/11/2021 |
Data da última atualização: |
01/12/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
C - 0 |
Autoria: |
FRASCA, L. L. de M.; SILVA, M. A.; REZENDE, C. C.; FARIA, D. R.; LANNA, A. C.; FERREIRA, E. P. de B.; LACERDA, M. C.; NASCENTE, A. S. |
Afiliação: |
LAYLLA LUANNA DE MELLO FRASCA, UFG; MARIANA AGUIAR SILVA, UFG; CASSIA CRISTINA REZENDE, UFG; DENNER ROBERT FARIA, UFG; ANNA CRISTINA LANNA, CNPAF; ENDERSON PETRONIO DE BRITO FERREIRA, CNPAF; MABIO CHRISLEY LACERDA, CNPAF; ADRIANO STEPHAN NASCENTE, CNPAF. |
Título: |
Utilização de plantas de cobertura como alternativa de manejo sustentável. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar, v. 2, n. 7, e27571, 2021. |
ISSN: |
2675-6218 |
DOI: |
https://doi.org/10.47820/recima21.v2i7.571 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O estudo aborda o tema 'Utilização de plantas de cobertura como alternativa de manejo sustentável'. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica, pautada nos pressupostos teóricos de vários autores e fontes sobre o tema abordado no presente estudo. Nestes termos, o estudo teve como principal objetivo apresentar informações relacionadas a utilização de plantas de cobertura como alternativa de manejo sustentável, com a finalidade de gerar informações que auxiliem pesquisas futuras, bem como para nortear produtores quanto a implementação dessa prática visando a conservação ambiental. O estudo se justifica devido ao aumento da população mundial demandar uma grande quantidade de alimentos produzidos, o que se torna um desafio, produzir em quantidade e com qualidade considerando a sustentabilidade. Diante dessa problemática, as plantas de cobertura quando adequadamente utilizadas constituem uma estratégia para melhoria dos atributos físicos, químicos e biológicos do solo agregando incremento na produtividade e sustentabilidade ao sistema agrícola. Como resultado percebe-se que a utilização de plantas de cobertura é uma alternativa promissora para implementar a produção sustentável almejada pela agricultura moderna. |
Thesagro: |
Desenvolvimento Sustentável; Planta de Cobertura; Produção Agrícola. |
Thesaurus NAL: |
Agricultural products; Ground cover plants; Sustainable development. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/228270/1/recima-2021.pdf
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Marc: |
LEADER 02199naa a2200301 a 4500 001 2136813 005 2021-12-01 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a2675-6218 024 7 $ahttps://doi.org/10.47820/recima21.v2i7.571$2DOI 100 1 $aFRASCA, L. L. de M. 245 $aUtilização de plantas de cobertura como alternativa de manejo sustentável.$h[electronic resource] 260 $c2021 520 $aO estudo aborda o tema 'Utilização de plantas de cobertura como alternativa de manejo sustentável'. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica, pautada nos pressupostos teóricos de vários autores e fontes sobre o tema abordado no presente estudo. Nestes termos, o estudo teve como principal objetivo apresentar informações relacionadas a utilização de plantas de cobertura como alternativa de manejo sustentável, com a finalidade de gerar informações que auxiliem pesquisas futuras, bem como para nortear produtores quanto a implementação dessa prática visando a conservação ambiental. O estudo se justifica devido ao aumento da população mundial demandar uma grande quantidade de alimentos produzidos, o que se torna um desafio, produzir em quantidade e com qualidade considerando a sustentabilidade. Diante dessa problemática, as plantas de cobertura quando adequadamente utilizadas constituem uma estratégia para melhoria dos atributos físicos, químicos e biológicos do solo agregando incremento na produtividade e sustentabilidade ao sistema agrícola. Como resultado percebe-se que a utilização de plantas de cobertura é uma alternativa promissora para implementar a produção sustentável almejada pela agricultura moderna. 650 $aAgricultural products 650 $aGround cover plants 650 $aSustainable development 650 $aDesenvolvimento Sustentável 650 $aPlanta de Cobertura 650 $aProdução Agrícola 700 1 $aSILVA, M. A. 700 1 $aREZENDE, C. C. 700 1 $aFARIA, D. R. 700 1 $aLANNA, A. C. 700 1 $aFERREIRA, E. P. de B. 700 1 $aLACERDA, M. C. 700 1 $aNASCENTE, A. S. 773 $tRECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar$gv. 2, n. 7, e27571, 2021.
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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