02270naa a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000170007424501210009126000090021250000840022152015040030565000190180965000110182865300170183965300120185665300200186870000180188870000150190670000180192177300890193918960802011-08-04 2011 bl uuuu u00u1 u #d a0100-29451 aWATANABE, T. aAvaliação da influência de substâncias fenólicas e caratenoides na anomalia do epicarpo da goiaba,"anelamento". c2011 aTambém disponivel em:<http://www.scielo.br/pdf/rbf/v33n1/AOP%2003111.pdf>. aA anomalia do epicarpo da goiaba, comumente relatada por agricultores e técnicos como o "anelamento juvenil da goiaba", tem causado preocupação devido à desinformação sobre o assunto. O objetivo deste estudo foi analisar quimicamente as concentrações de substâncias fenólicas e carotenoides na região do epicarpo de goiabas afetadas pelo "anelamento", visando a caracterizar essa anomalia previamente relatada. Foram analisadas substâncias fenólicas (taninos, flavonas/flavonóis, antocianinas e fenóis totais) e carotenoides em epicarpos de frutos verdes e maduros de goiabeiras cv. Paluma, com e sem anomalia. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado, sendo estabelecidos seis tratamentos com o epicarpo dos frutos maduro sem anomalia na região inferior (FMSI); frutos maduros sem injuria na região superior (FMSS); frutos verdes sem anomalia na região inferior (FVSI); frutos verdes sem anomalia na região superior (FVSS); frutos verdes com anomalia na região inferior (FVCI); frutos verdes com anomalia na região superior (FVCS). Dentre as substâncias analisadas, os carotenoides, os taninos e os fenóis totais mostram indicativos para a caracterização do anelamento. Tanto substâncias fenólicas quanto carotenoides apresentam propriedades antioxidantes e, dessa forma, poderiam estar relacionadas à defesa antioxidante causada por um fator de estresse ainda desconhecido, que promove o "anelamento" característico apresentado pelas goiabas. aFruta Tropical aTanino aCarotenoides aFenóis aPsidiun guajava1 aROZANE, D. E.1 aNATALE, W.1 aFURLAN, C. M. tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabalgv. 33, n. 1, p. 008-013, mar. 2011.