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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
03/12/2014 |
Data da última atualização: |
03/12/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
MANERA, D. B.; VOLTOLINI, T. V.; YAMAMOTO, S. M; ARAUJO, G. G. L. de; SOUZA, R. A. |
Afiliação: |
DANIEL BONFIM MANERA, UNIVASF; TADEU VINHAS VOLTOLINI, CPATSA; SANDRA MARI YAMAMOTO, UNIVASF; GHERMAN GARCIA LEAL DE ARAUJO, CPATSA; RAFAEL ARAÚJO SOUZA. |
Título: |
Desempenho produtivo de ovinos em pastejo suplementados com concentrados contendo coprodutos do processamento de frutas. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 35, n. 2, p. 1013-1022, mar./abr. 2014. |
DOI: |
10.5433/1679-0359.2014v35n2p1013 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo desse estudo foi avaliar o desempenho produtivo e as características de carcaça de ovinos mantidos em pastos de capim-tifton 85 irrigados e alimentados com concentrados contendo coprodutos do processamento de frutas. A área de pastagem correspondeu a 0,58 ha, dividida em 24 piquetes, manejada em lotação rotativa, com quatro dias de ocupação e 20 dias de descanso. Foram utilizados 24 ovinos, machos, castrados, com peso corporal inicial médio de 26,9±2,4 kg e dez meses de idade como animais testadores. Foram comparados três coprodutos do processamento de frutas (goiaba, acerola e uva) incluídos em 30% da matéria seca no suplemento concentrado, além do concentrado ?controle? composto exclusivamente por ingredientes tradicionais como milho, farelo de soja e farelo de trigo. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado com seis repetições por tratamento. Os concentrados não influenciaram o consumo de forragem, o consumo diário de alimentos, o ganho médio diário, o ganho de peso total, o peso corporal final e o rendimento de carcaça dos animais. Em média, a taxa de lotação obtida foi 90,96 ovinos/ha e a estimativa de produção de carne por unidade de área foi 2.756,50 kg/ha/ano. Dessa forma, os coprodutos do processamento de goiaba, acerola e uva podem compor em 30% os concentrados para ovinos em pastejo sem prejuízo ao consumo de alimentos, desempenho produtivo, características de carcaças dos animais e no desempenho produtivo da área. |
Palavras-Chave: |
Capim-tifton 85; Coproduto; Pasto irrigado; Resíduo da fruticultura; Semiárido. |
Thesagro: |
Ovino; Pastagem; Produção animal. |
Thesaurus Nal: |
Animal production. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/112916/1/Tadeu-6.pdf
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Marc: |
LEADER 02411naa a2200289 a 4500 001 2001459 005 2014-12-03 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.5433/1679-0359.2014v35n2p1013$2DOI 100 1 $aMANERA, D. B. 245 $aDesempenho produtivo de ovinos em pastejo suplementados com concentrados contendo coprodutos do processamento de frutas.$h[electronic resource] 260 $c2014 520 $aO objetivo desse estudo foi avaliar o desempenho produtivo e as características de carcaça de ovinos mantidos em pastos de capim-tifton 85 irrigados e alimentados com concentrados contendo coprodutos do processamento de frutas. A área de pastagem correspondeu a 0,58 ha, dividida em 24 piquetes, manejada em lotação rotativa, com quatro dias de ocupação e 20 dias de descanso. Foram utilizados 24 ovinos, machos, castrados, com peso corporal inicial médio de 26,9±2,4 kg e dez meses de idade como animais testadores. Foram comparados três coprodutos do processamento de frutas (goiaba, acerola e uva) incluídos em 30% da matéria seca no suplemento concentrado, além do concentrado ?controle? composto exclusivamente por ingredientes tradicionais como milho, farelo de soja e farelo de trigo. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado com seis repetições por tratamento. Os concentrados não influenciaram o consumo de forragem, o consumo diário de alimentos, o ganho médio diário, o ganho de peso total, o peso corporal final e o rendimento de carcaça dos animais. Em média, a taxa de lotação obtida foi 90,96 ovinos/ha e a estimativa de produção de carne por unidade de área foi 2.756,50 kg/ha/ano. Dessa forma, os coprodutos do processamento de goiaba, acerola e uva podem compor em 30% os concentrados para ovinos em pastejo sem prejuízo ao consumo de alimentos, desempenho produtivo, características de carcaças dos animais e no desempenho produtivo da área. 650 $aAnimal production 650 $aOvino 650 $aPastagem 650 $aProdução animal 653 $aCapim-tifton 85 653 $aCoproduto 653 $aPasto irrigado 653 $aResíduo da fruticultura 653 $aSemiárido 700 1 $aVOLTOLINI, T. V. 700 1 $aYAMAMOTO, S. M 700 1 $aARAUJO, G. G. L. de 700 1 $aSOUZA, R. A. 773 $tSemina: Ciências Agrárias, Londrina$gv. 35, n. 2, p. 1013-1022, mar./abr. 2014.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Registros recuperados : 281 | |
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Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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85. | | OLIVEIRA, G. M. de; SANTOS, J. de O.; SANTOS, C. B. dos; VOLTOLINI, T. V.; ANTONIO, R. P.; ANGELOTTI, F. Rise in temperature increases growth and yield of Manihot sp. plants. Research, Society and Development, v. 11, n. 9, e15611929891, 2022.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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100. | | SOUZA, L. V. da S.; AZEVEDO, D. de O.; CARVALHO, A. J. A. de; SIMOES, W. L.; VOLTOLINI, T. V. Qualidade nutricional de plantas forrageiras de ocorrência natural na caatinga. Enciclopédia Biosfera, v. 9, n. 19, p, 178-185, 2013.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
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