02411naa a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001902400420006010000180010224501480012026000090026852015130027765000220179065000100181265000130182265000220183565300200185765300140187765300190189165300290191065300150193970000210195470000190197570000240199470000170201877300860203520014592014-12-03 2014 bl uuuu u00u1 u #d7 a10.5433/1679-0359.2014v35n2p10132DOI1 aMANERA, D. B. aDesempenho produtivo de ovinos em pastejo suplementados com concentrados contendo coprodutos do processamento de frutas.h[electronic resource] c2014 aO objetivo desse estudo foi avaliar o desempenho produtivo e as características de carcaça de ovinos mantidos em pastos de capim-tifton 85 irrigados e alimentados com concentrados contendo coprodutos do processamento de frutas. A área de pastagem correspondeu a 0,58 ha, dividida em 24 piquetes, manejada em lotação rotativa, com quatro dias de ocupação e 20 dias de descanso. Foram utilizados 24 ovinos, machos, castrados, com peso corporal inicial médio de 26,9±2,4 kg e dez meses de idade como animais testadores. Foram comparados três coprodutos do processamento de frutas (goiaba, acerola e uva) incluídos em 30% da matéria seca no suplemento concentrado, além do concentrado ?controle? composto exclusivamente por ingredientes tradicionais como milho, farelo de soja e farelo de trigo. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado com seis repetições por tratamento. Os concentrados não influenciaram o consumo de forragem, o consumo diário de alimentos, o ganho médio diário, o ganho de peso total, o peso corporal final e o rendimento de carcaça dos animais. Em média, a taxa de lotação obtida foi 90,96 ovinos/ha e a estimativa de produção de carne por unidade de área foi 2.756,50 kg/ha/ano. Dessa forma, os coprodutos do processamento de goiaba, acerola e uva podem compor em 30% os concentrados para ovinos em pastejo sem prejuízo ao consumo de alimentos, desempenho produtivo, características de carcaças dos animais e no desempenho produtivo da área. aAnimal production aOvino aPastagem aProdução animal aCapim-tifton 85 aCoproduto aPasto irrigado aResíduo da fruticultura aSemiárido1 aVOLTOLINI, T. V.1 aYAMAMOTO, S. M1 aARAUJO, G. G. L. de1 aSOUZA, R. A. tSemina: Ciências Agrárias, Londrinagv. 35, n. 2, p. 1013-1022, mar./abr. 2014.