|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
29/10/2019 |
Data da última atualização: |
20/11/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FERREIRA, I. C.; SILVA, W. P. da; VILVERT, J. C.; SOUZA, F. de F.; FREITAS, S. T. de. |
Afiliação: |
Ianca Carneiro Ferreira, Estagiária, Embrapa Semiárido.; Wagner Pereira da Silva, Mestrando, Univasf; João Claúdio Vilvert, Mestrando, UFERSA; FLAVIO DE FRANCA SOUZA, CPATSA; SERGIO TONETTO DE FREITAS, CPATSA. |
Título: |
Qualidade físico-química de cinco clones de aceroleira produzidos no Vale do São Francisco e colhidos em dois estádios de maturação. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 14., 2019, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2019. |
Páginas: |
p. 37-42 |
Série: |
(Embrapa Semiárido. Documentos, 288). |
ISSN: |
1808-9992 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Com este trabalho, objetivou-se avaliar as características físico-químicas de cinco clones de acerola (3, 9, 13, 36 e 38) produzidos no Vale do São Fran-cisco e colhidos em dois estádios de maturação com coloração da epiderme verde ou vermelha. Os frutos foram produzidos no Banco Ativo de Germo-plasma da Embrapa Semiárido, Petrolina, PE. O delineamento experimen-tal foi em blocos casualizados, dispostos em esquema fatorial 5x2 (clones x maturações), com três repetições. Após a colheita, os frutos foram avaliados quanto à massa, teores de sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), ácido ascórbico e relação SS/AT. Todos os clones apresentaram maiores teores de ácido ascórbico em frutos verdes, quando comparados aos frutos maduros. Entre os clones estudados, o 36 apresentou maior teor de ácido ascórbico e relação SS/AT. Conclui-se que o Clone 36 apresentou os melhores resultados com características de qualidade desejáveis para o consumo in natura, bem como para o processamento. |
Palavras-Chave: |
Ácido ascórbico; Malpighia emarginata DC; Variabilidade genética. |
Thesagro: |
Acerola; Maturação; Variação Genética. |
Thesaurus Nal: |
Genetic variation; Malpighia. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/203877/1/Qualidade-fisico-quimica.pdf
|
Marc: |
LEADER 02016nam a2200289 a 4500 001 2113598 005 2019-11-20 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1808-9992 100 1 $aFERREIRA, I. C. 245 $aQualidade físico-química de cinco clones de aceroleira produzidos no Vale do São Francisco e colhidos em dois estádios de maturação.$h[electronic resource] 260 $aIn: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 14., 2019, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido$c2019 300 $ap. 37-42 490 $a(Embrapa Semiárido. Documentos, 288). 520 $aCom este trabalho, objetivou-se avaliar as características físico-químicas de cinco clones de acerola (3, 9, 13, 36 e 38) produzidos no Vale do São Fran-cisco e colhidos em dois estádios de maturação com coloração da epiderme verde ou vermelha. Os frutos foram produzidos no Banco Ativo de Germo-plasma da Embrapa Semiárido, Petrolina, PE. O delineamento experimen-tal foi em blocos casualizados, dispostos em esquema fatorial 5x2 (clones x maturações), com três repetições. Após a colheita, os frutos foram avaliados quanto à massa, teores de sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), ácido ascórbico e relação SS/AT. Todos os clones apresentaram maiores teores de ácido ascórbico em frutos verdes, quando comparados aos frutos maduros. Entre os clones estudados, o 36 apresentou maior teor de ácido ascórbico e relação SS/AT. Conclui-se que o Clone 36 apresentou os melhores resultados com características de qualidade desejáveis para o consumo in natura, bem como para o processamento. 650 $aGenetic variation 650 $aMalpighia 650 $aAcerola 650 $aMaturação 650 $aVariação Genética 653 $aÁcido ascórbico 653 $aMalpighia emarginata DC 653 $aVariabilidade genética 700 1 $aSILVA, W. P. da 700 1 $aVILVERT, J. C. 700 1 $aSOUZA, F. de F. 700 1 $aFREITAS, S. T. de
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 144 | |
46. | | HERRMANN JUNIOR, P. S. de P.; RABELLO, L. M.; BERTUCCI NETO, V.; CRUVINEL, P. E. Affordable Sensors for Agricultural Applications. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON ADVANCES IN SENSORS, ACTUATORS, METERING AND SENSING - ALLSENSORS 2023, 8., 2023, Venice, Italy. Proceedings... Wilmington, USA: IARIA, 2023. 102 - 112Tipo: Artigo em Periódico Indexado |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
| |
47. | | SPERANZA, E. A.; QUEIROS, L. R.; RABELLO, L. M.; GREGO, C. R.; BRANDÃO, Z. N. Armazenamento e recuperação de dados georreferenciados de condutividade elétrica do solo na Rede de Agricultura de Precisão da Embrapa. In: INAMASU, R. Y.; NAIME, J. de M.; RESENDE, Á. V. de; BASSOI, L. H.; BERNARDI, A. C. de C. (Ed.). Agricultura de precisão: um novo olhar. São Carlos, SP: Embrapa Instrumentação, 2011. p. 46-50.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Algodão; Embrapa Instrumentação; Embrapa Territorial. |
| |
54. | | BERNARDI, A. C. de C.; BETTIOL, G. M.; INAMASU, R. Y.; RABELLO, L. M. Avaliação da produção e propriedades químicas espacializadas e da calagem e adubação a taxas variadas em lavoura de milho para silagem em São Carlos, SP. In: INAMASU, R. Y.; NAIME, J. de M.; RESENDE, A. V. de; BASSOI, L. H.; BERNARDI, A. de C. (Ed.). Agricultura de precisão: um novo olhar. São Carlos, SP: Embrapa Instrumentação, 2011. 178-183.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação; Embrapa Pecuária Sudeste. |
| |
58. | | GREGO, C. R.; RABELLO, L. M.; BRANCALIÃO, S. R.; VIEIRA, S. R.; OLIVEIRA, A. DE. Geoestatística aplicada a condutividade elétrica do solo e altitude do solo cultivado com cana-de-açúcar. In: INAMASU, R. Y.; NAIME, J. de M.; RESENDE, A. V. de; BASSOI, L. H.; BERNARDI, A. de C. (Ed.). Agricultura de precisão: um novo olhar. São Carlos, SP: Embrapa Instrumentação, 2011. p. 245-248Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação; Embrapa Territorial. |
| |
Registros recuperados : 144 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|