02016nam a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000200007424501660009426001330026030000130039349000430040652010290044965000220147865000140150065000120151465000160152665000250154265300220156765300280158965300280161770000200164570000190166570000200168470000220170421135982019-11-20 2019 bl uuuu u00u1 u #d a1808-99921 aFERREIRA, I. C. aQualidade físico-química de cinco clones de aceroleira produzidos no Vale do São Francisco e colhidos em dois estádios de maturação.h[electronic resource] aIn: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 14., 2019, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiáridoc2019 ap. 37-42 a(Embrapa Semiárido. Documentos, 288). aCom este trabalho, objetivou-se avaliar as características físico-químicas de cinco clones de acerola (3, 9, 13, 36 e 38) produzidos no Vale do São Fran-cisco e colhidos em dois estádios de maturação com coloração da epiderme verde ou vermelha. Os frutos foram produzidos no Banco Ativo de Germo-plasma da Embrapa Semiárido, Petrolina, PE. O delineamento experimen-tal foi em blocos casualizados, dispostos em esquema fatorial 5x2 (clones x maturações), com três repetições. Após a colheita, os frutos foram avaliados quanto à massa, teores de sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), ácido ascórbico e relação SS/AT. Todos os clones apresentaram maiores teores de ácido ascórbico em frutos verdes, quando comparados aos frutos maduros. Entre os clones estudados, o 36 apresentou maior teor de ácido ascórbico e relação SS/AT. Conclui-se que o Clone 36 apresentou os melhores resultados com características de qualidade desejáveis para o consumo in natura, bem como para o processamento. aGenetic variation aMalpighia aAcerola aMaturação aVariação Genética aÁcido ascórbico aMalpighia emarginata DC aVariabilidade genética1 aSILVA, W. P. da1 aVILVERT, J. C.1 aSOUZA, F. de F.1 aFREITAS, S. T. de