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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
16/05/2014 |
Data da última atualização: |
25/11/2015 |
Autoria: |
SILVA, T. T. de A.; OLIVEIRA, J. A.; CARVALHO, M. L. M. de; VIEIRA, A. R.; COSTA, R. R.; ABREU, L. A. de S. |
Afiliação: |
TANISMARE TATIANA DE ALMEIDA SILVA, UFLA, Lavras, MG.; JOÃO ALMIR OLIVEIRA, UFLA, Lavras, MG.; MARIA LAENE MOREIRA DE CARVALHO, UFLA, Lavras, MG.; ANTÔNIO RODRIGUES VIEIRA, EPAMIG, Lavras, MG.; RICARDO RESENDE COSTA, Agronomo, Lavras, MG.; LUCIANA APARECIDA DE SOUZA ABREU, UFLA, Lavras, MG. |
Título: |
Teor de água na colheita e temperatura de secagem na qualidade de sementes de sorgo, durante o armazenamento. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas, v. 10, n. 1, p. 66-81, 2011. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v10n1p66-81 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A colheita é um procedimento que deve acontecer o mais rápido possível, assim que seja atingida a maturidade fisiológica da semente. Em sorgo, essa maturidade pode ocorrer com o conteúdo de água em torno de 25 a 35%. No entanto, sementes com alto teor de água podem sofrer danos no momento da secagem, necessitando, portanto, da adoção de métodos de secagem que garantam a qualidade das sementes durante o armazenamento. Dessa maneira objetivou-se avaliar a qualidade fisiológica das sementes de sorgo, BR 310, colhidas com diferentes teores de água (19 e 27%) e submetidas à secagem sob três temperaturas (35, 45 e 35/45 °C), na temperatura alternada, a secagem iniciou-se com 35 °C até as sementes atingirem 15% e em seguida elevou-se a temperatura para 45 °C. Posteriormente foram armazenadas em ambiente convencional e câmara fria e seca durante nove meses. A qualidade das sementes foi determinada pelos testes de grau de umidade, germinação e emergência de plântulas, índice de velocidade de emergência (IVE), teste de frio, tetrazólio, condutividade elétrica e análise de isoenzimas. A germinabilidade das sementes de sorgo aumentou com o armazenamento quando elas foram secadas a 35/45 °C. Para as sementes colhidas com 19% de umidade a secagem alternada manteve sua qualidade. Houve redução no percentual de sementes dormentes, aos três meses, quando armazenadas em câmara fria e seca independente do teor de água inicial |
Palavras-Chave: |
Qualidade fisiológica. |
Thesagro: |
Sorghum Bicolor; Umidade. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Registro |
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Registros recuperados : 44 | |
41. | | SOARES, P. C.; VIEIRA, A. R.; REIS, M. de S.; CORNÉLIO, V. M. de O.; SILVA, F. O.; SOARES, A. A.; STONE, L. F.; VIEIRA, N. R. de A. Recomendações técnicas para a cultura do arroz em Minas Gerais. Belo Horizonte: EPAMIG, 2005. 40 p. (EPAMIG. Boletim Técnico, 75).Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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42. | | CARPANEZZI, A. A.; PEREIRA, J. C. D.; CARVALHO, P. E. R.; REIS, A.; VIEIRA, A. R. R.; ROTTA, E.; STURION, J. A.; RAUEN, M. de J.; SILVEIRA, R. A. Zoneamento ecológico para plantios florestais no Estado de Santa Catarina. Curitiba, 1988. 113 p. (EMBRAPA-CNPF. Documentos, 21).Biblioteca(s): Embrapa Florestas; Embrapa Solos. |
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43. | | SOARES, P. C.; SOARES, A. A.; CORNÉLIO, V. M. de O.; REIS, M. de S.; MORAIS, O. P. de; CUTRIM, V. dos A.; VIEIRA, A. R.; ARAÚJO, R. F.; BAFFA, D. C. F.; COSTA, J. C.; RIBEIRO, R. M.; SILVA, F. L. da. BRSMG Predileta: irrigated rice cultivar for lowlands in Minas Gerais, Brazil. Crop Breeding and Applied Biotechnology, v. 8, n. 3, p. 219-222, 2008.Tipo: Artigo em Periódico Indexado |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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44. | | SOARES, P. C.; SOARES, A. A.; CORNÉLIO, V. M. de O.; REIS, M. de S.; MORAIS, O. P. de; CUTRIM, V. dos A.; VIEIRA, A. R.; ARAÚJO, R. F.; BAFFA, D. C. F.; ALVES, E. V.; COSTA, J. C.; RIBEIRO, R. M. BRSMG Predileta: nova cultivar de arroz irrigado para as várzeas mineiras. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 4., 2007, São Lourenço. Anais... São Lourenço: Sociedade Brasileira de Melhoramento de Plantas, 2007.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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Registros recuperados : 44 | |
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