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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Algodão. |
Data corrente: |
10/10/2007 |
Data da última atualização: |
09/01/2009 |
Autoria: |
LEITE, S. C. F.; BUAINAIN, A. M.; VIEIRA, P. A.; VIEIRA, A. C. P. |
Título: |
Análise da evolução da qualidade da fibra de algodão em alguns estados selecionados do Brasil |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DO ALGODÃO, 6., 2007, Uberlândia. Resumos... Uberlândia, 2007. |
Páginas: |
p. 1-7 |
Descrição Física: |
1 CD-ROM |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A discussão sobre a qualidade da fibra da produção brasileira de algodão é importante
tanto para a inserção do brasil no mercado internacional quanto para a formação de preços do algodão. considerando a relevância da questão qualidade, este trabalho analisou a qualidade da fibra de algodão brasileiro produzido durante as safras de 1993/94 a 2003/04 nos estados de São Paulo, Bahia, Goiás e Mato Grosso. Utilizando uma metodologia descritiva e comparativa com dados da classificadora da bolsa de mercadorias & futuros (bm&f) foram analisados os atributos referentes a cor,
o tipo, o comprimento, a uniformidade, a resistência e o micronaire das fibras. Conclui-se que a fibra de algodão produzida nestes estados apresentou melhora na qualidade ao longo do temp; entretanto, a qualidade da fibra ainda está abaixo do potencial imediato que permitiria melhor valor ao produto brasileiro. Como corolário da análise da evolução da qualidade das fibras os autores sugerem a introdução de mecanismos de acompanhamento sistemático dos índices de qualidade da fibra; também sugerem a necessidade de acompanhar a relação entre preço e indicadores de qualidade, a fim de
enfatizar os atributos mais valorados no mercado demonstrando aos produtores a validade de investir em produção de fibras de qualidade. |
Palavras-Chave: |
Cor da fibra; Índice micronaire; Resistência da fibra. |
Thesagro: |
Cotonicultura. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Algodão (CNPA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Rondônia; Embrapa Roraima. |
Data corrente: |
08/08/2023 |
Data da última atualização: |
31/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
PEDROZO, C. A.; WADT, L. H. de O.; CARVALHO, J. E. U. de; BALDONI, A. B.; NASCIMENTO, W. M. O. do; LIRA-GUEDES, A. C.; GUEDES, M. C.; CORVERA-GOMRINGER, R.; AUCA, E. C. |
Afiliação: |
CASSIA ANGELA PEDROZO, CPAF-RR; LUCIA HELENA DE OLIVEIRA WADT, CPAF-RO; JOSE EDMAR URANO DE CARVALHO, CPATU; AISY BOTEGA BALDONI TARDIN, CNPMS; WALNICE MARIA O DO NASCIMENTO, CPATU; ANA CLAUDIA LIRA GUEDES, CPAF-AP; MARCELINO CARNEIRO GUEDES, CPAF-AP; RONALD CORVERA-GOMRINGER, INSTITUTO DE INVESTIGACIONES DE LA AMAZONÍA PERUANA; EDGAR CUSI AUCA, INSTITUTO DE INVESTIGACIONES DE LA AMAZONÍA PERUANA. |
Título: |
Melhoramento genético. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: WADT, L. H. de O.; MAROCCOLO, J. F.; GUEDES, M. C.; SILVA, K. E. da (ed.). Castanha-da-amazônia: estudos sobre a espécie e sua cadeia de valor. Brasília, DF: Embrapa, 2023. cap. 4, p. 89-107. V. 4: Melhoramento genético e cultivo. |
ISBN: |
978-65-89957-93-5 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
ODS 2, ODS 3, ODS 8, ODS 11, ODS 12, ODS 13, ODS 17. |
Conteúdo: |
A castanheira-da-amazônia (Bertholletia excelsa Bonpl.) é uma espécie de uso múltiplo, podendo a madeira ser aproveitada na construção civil; os frutos serem usados na produção de peças ornamentais e de carvão; e as amêndoas, na alimentação ou na fabricação de cosméticos. O maior valor econômico da espécie, entretanto, é atribuído às amêndoas, que se caracterizam como o segundo produto extrativista não madeireiro em importância econômica para a Amazônia brasileira, perdendo apenas para o açaí fruto (IBGE, 2019). Grande parcela da produção mundial de castanha é proveniente do extrativismo em áreas nativas (Homma et al., 2014), sendo o restante obtido de um número reduzido de plantios espalhados ao longo da Amazônia. Esse cenário pode, no futuro, ser alterado, pois tem se verificado, por parte de produtores e empresas, grande interesse pelo cultivo da castanheira, principalmente para uso em consórcios, como os Sistemas Agroflorestais (SAFs). A falta de cultivares selecionadas e recomendadas e as dificuldades encontradas na propagação, principalmente vegetativa, são fatores que limitam a expansão de
cultivos da castanheira visando à produção de frutos. Com isso, os poucos plantios existentes são geralmente feitos com material propagativo de origem genética desconhecida, resultando em baixa produtividade e qualidade das castanhas (Baldoni et al., 2019). Características como sanidade, produtividade, precocidade de produção, porte da planta e qualidade nutricional das amêndoas devem ser consideradas durante a seleção de genótipos de castanheira para a produção de frutos. As primeiras iniciativas de melhoramento genético da castanheira foram realizadas
pelo IIAP, no Peru, e pelas unidades descentralizadas da Embrapa, na Amazônia brasileira. Esses programas realizam, inicialmente, identificação, caracterização e seleção de genótipos para formação de jardins clonais, que são úteis para conservação de germoplasma e estudos de melhoramento e propagação (Corvera? ?Gomringer, 2014; Pedrozo et al., 2015, 2017).
O aproveitamento do conhecimento e das experiências e preferências de extrativistas e/ou produtores quanto às características de interesse para a seleção de castanheiras, bem como a seleção inicial em castanhais nativos e/ou cultivados, em fase de produção, é considerado no intuito de encurtar o processo de seleção e, consequentemente, a disponibilização de variedades de elevada produção e qualidade de castanhas (Baldoni et al., 2019). MenosA castanheira-da-amazônia (Bertholletia excelsa Bonpl.) é uma espécie de uso múltiplo, podendo a madeira ser aproveitada na construção civil; os frutos serem usados na produção de peças ornamentais e de carvão; e as amêndoas, na alimentação ou na fabricação de cosméticos. O maior valor econômico da espécie, entretanto, é atribuído às amêndoas, que se caracterizam como o segundo produto extrativista não madeireiro em importância econômica para a Amazônia brasileira, perdendo apenas para o açaí fruto (IBGE, 2019). Grande parcela da produção mundial de castanha é proveniente do extrativismo em áreas nativas (Homma et al., 2014), sendo o restante obtido de um número reduzido de plantios espalhados ao longo da Amazônia. Esse cenário pode, no futuro, ser alterado, pois tem se verificado, por parte de produtores e empresas, grande interesse pelo cultivo da castanheira, principalmente para uso em consórcios, como os Sistemas Agroflorestais (SAFs). A falta de cultivares selecionadas e recomendadas e as dificuldades encontradas na propagação, principalmente vegetativa, são fatores que limitam a expansão de
cultivos da castanheira visando à produção de frutos. Com isso, os poucos plantios existentes são geralmente feitos com material propagativo de origem genética desconhecida, resultando em baixa produtividade e qualidade das castanhas (Baldoni et al., 2019). Características como sanidade, produtividade, precocidade de produção, porte da planta e qualidade nutricional das amêndoas dev... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Castanha da amazonia; Castanheira-da-amazônia; Espécie madereira; Extrativismo; Produção comercial; Produto florestal não madeireiro (PFNM). |
Thesagro: |
Bertholletia Excelsa; Castanha do Para; Melhoramento Genético Vegetal. |
Thesaurus NAL: |
Brazil nuts; Nontimber forest products; Plant breeding. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1155750/1/cpafro-18969.pdf
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Marc: |
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Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Roraima (CPAF-RR) |
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