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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
20/06/2016 |
Data da última atualização: |
23/06/2016 |
Autoria: |
CARVALHO, J.; VELAZCO, S. J. E.; PEREIRA, T. K.; GALVÃO, F. |
Afiliação: |
JOEMA CARVALHO, Universidade Federal do Paraná; SANTIAGO JOSÉ ELÍAS VELAZCO, Universidade Federal do Paraná; TIARO KATU PEREIRA, Universidade Federal do Paraná; FRANKLIN GALVÃO, Universidade Federal do Paraná. |
Título: |
Regeneração natural em povoamentos de Araucaria angustifolia e Pinus sp. em Tunas do Paraná, PR. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Florestal Brasileira, Colombo, v. 36, n. 85, p. 9-16, jan./mar. 2016. |
DOI: |
10.4336/2016.pfb.36.85.892 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Com o propósito de estudar a regeneração natural em povoamentos de Araucaria angustifolia (PA) e Pinus sp.(PP), sem manejo, nas áreas do Parque Estadual de Campinhos, no Município de Tunas do Paraná, PR, foram instaladas 18 parcelas de 10 m2, 7 para PA e 11 para PP. Amostraram-se todos os indivíduos maiores que 1,5 m de altura, dos quais se mensurou o perímetro à 1,30 m do nível do solo. No PA obteve-se 586 indivíduos, 67 espécies e 29 famílias e no PP foram mensurados 442 indivíduos de 58 espécies e 22 famílias. As espécies mais importantes no PA foram Cordyline spectabilis, Lonchocarpus muehlbergianus e Clethra scabra, e no PP C. spectabilis, Lonchocarpus sp1. e Cupania vernalis. O PA apresentou parâmetros fitossociológicos e diversidade superiores ao PP. A composição florística foi similar em ambos, o que denotou o potencial regenerativo do PP. |
Palavras-Chave: |
Conservation unit; Plantio florestal; Unidade de conservação. |
Thesagro: |
Araucária Angustifólia; Espécie nativa; Floresta. |
Thesaurus Nal: |
Forest plantations; Indigenous species; Pinus. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/144572/1/892-12906-1-PB.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
30/06/2021 |
Data da última atualização: |
30/06/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 2 |
Autoria: |
SILVA, J. F.; OLIVEIRA, M. B. P. P.; ALVES, R. C. |
Afiliação: |
JOANA F. SILVA, Universidade do Porto; M. BEATRIZ P. P. OLIVEIRA, Universidade do Porto; RITA C. ALVES, Universidade do Porto. |
Título: |
Rotulagem do café e certificações de sustentabilidade Significado e importância para a sociedade. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Ciência & Tecnologia, v. 38, n. 2, e26761, 2021. |
ISSN: |
0104-1096 |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.35977/0104-1096.cct2021.v38.26761 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Coffee labeling and sustainability certifications Meaning and importance to society. |
Conteúdo: |
Resumo: O planeta está a sofrer alterações cada vez mais rápidas, com consequências devastadoras para a agricultura e as comunidades que a utilizam como principal meio de subsistência. O café é um dos produtos agrícolas mais transacionados e a matéria-prima de uma das bebidas mais consumidas e apreciadas. Porém, o seu cultivo feito em países maioritariamente subdesenvolvidos, e os cafeicultores dependem quase exclusivamente de seu cultivo. Pelo referido, surgiram as Voluntary Sustainability Standards (VSS), certificações que visam garantir melhor qualidade de vida dos trabalhadores e, simultaneamente, que o café seja produzido de forma mais sustentável. Nesta revisão, são abordadas questões sobre as diversas certificações do café e os domínios da sustentabilidade em que atuam (ambiental, econômico e social). Um dos principais objetivos é dar a conhecer estes tópicos, uma vez que ainda são bastante desconhecidos/desvalorizados pelos consumidores. Como complemento, apresentam-se outras informações que constam dos rótulos das embalagens de café vendido em Portugal, que certamente serão mais úteis se forem do conhecimento do consumidor. Adquirir café certificado é certamente uma forma de colaborar com os objetivos deste tipo de certificações e um meio de conhecer um pouco da história do produto consumido. Abstract: Our planet is undergoing fast changes with devastating consequences on agriculture and in the communities that use it as the main means of subsistence. Coffee is one of the most transacted agricultural products and the raw material for one of the most consumed and appreciated beverages. However, its cultivation is done mostly in underdeveloped countries, and coffee growers depend almost exclusively on it. Because of that, the Voluntary Sustainability Standards (VSS) emerged, which are certifications that aim both to ensure a better quality of life for workers and that coffee is produced in a more sustainable way. This review addresses questions about the several coffee certifications and the areas of sustainability in which they operate (environmental, economic, and social). One of the main objectives of this review is to make these topics known, since they are still quite unknown/devalued by consumers. As a complement, other information labeled in coffee packages sold in Portugal are presented, which will certainly be more useful when known by consumers. Purchasing certified coffee is certainly a way to contribute to the objectives of these certifications and a means to know a little of the history of the consumed product. MenosResumo: O planeta está a sofrer alterações cada vez mais rápidas, com consequências devastadoras para a agricultura e as comunidades que a utilizam como principal meio de subsistência. O café é um dos produtos agrícolas mais transacionados e a matéria-prima de uma das bebidas mais consumidas e apreciadas. Porém, o seu cultivo feito em países maioritariamente subdesenvolvidos, e os cafeicultores dependem quase exclusivamente de seu cultivo. Pelo referido, surgiram as Voluntary Sustainability Standards (VSS), certificações que visam garantir melhor qualidade de vida dos trabalhadores e, simultaneamente, que o café seja produzido de forma mais sustentável. Nesta revisão, são abordadas questões sobre as diversas certificações do café e os domínios da sustentabilidade em que atuam (ambiental, econômico e social). Um dos principais objetivos é dar a conhecer estes tópicos, uma vez que ainda são bastante desconhecidos/desvalorizados pelos consumidores. Como complemento, apresentam-se outras informações que constam dos rótulos das embalagens de café vendido em Portugal, que certamente serão mais úteis se forem do conhecimento do consumidor. Adquirir café certificado é certamente uma forma de colaborar com os objetivos deste tipo de certificações e um meio de conhecer um pouco da história do produto consumido. Abstract: Our planet is undergoing fast changes with devastating consequences on agriculture and in the communities that use it as the main means of subsistence. Coffee is one ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Padrões Voluntários de Sustentabilidade; Sustentabilidade; Voluntary Sustainability Standards. |
Thesagro: |
Economia; Meio Ambiente; Qualidade; Rotulagem; Sociedade. |
Thesaurus NAL: |
Coffea; Environment; Product labeling; Product quality; Society. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/224153/1/Rotulagem-do-cafe769-e-certificac807o771es-2021.pdf
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Marc: |
LEADER 03727naa a2200337 a 4500 001 2132649 005 2021-06-30 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0104-1096 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.35977/0104-1096.cct2021.v38.26761$2DOI 100 1 $aSILVA, J. F. 245 $aRotulagem do café e certificações de sustentabilidade Significado e importância para a sociedade.$h[electronic resource] 260 $c2021 500 $aTítulo em inglês: Coffee labeling and sustainability certifications Meaning and importance to society. 520 $aResumo: O planeta está a sofrer alterações cada vez mais rápidas, com consequências devastadoras para a agricultura e as comunidades que a utilizam como principal meio de subsistência. O café é um dos produtos agrícolas mais transacionados e a matéria-prima de uma das bebidas mais consumidas e apreciadas. Porém, o seu cultivo feito em países maioritariamente subdesenvolvidos, e os cafeicultores dependem quase exclusivamente de seu cultivo. Pelo referido, surgiram as Voluntary Sustainability Standards (VSS), certificações que visam garantir melhor qualidade de vida dos trabalhadores e, simultaneamente, que o café seja produzido de forma mais sustentável. Nesta revisão, são abordadas questões sobre as diversas certificações do café e os domínios da sustentabilidade em que atuam (ambiental, econômico e social). Um dos principais objetivos é dar a conhecer estes tópicos, uma vez que ainda são bastante desconhecidos/desvalorizados pelos consumidores. Como complemento, apresentam-se outras informações que constam dos rótulos das embalagens de café vendido em Portugal, que certamente serão mais úteis se forem do conhecimento do consumidor. Adquirir café certificado é certamente uma forma de colaborar com os objetivos deste tipo de certificações e um meio de conhecer um pouco da história do produto consumido. Abstract: Our planet is undergoing fast changes with devastating consequences on agriculture and in the communities that use it as the main means of subsistence. Coffee is one of the most transacted agricultural products and the raw material for one of the most consumed and appreciated beverages. However, its cultivation is done mostly in underdeveloped countries, and coffee growers depend almost exclusively on it. Because of that, the Voluntary Sustainability Standards (VSS) emerged, which are certifications that aim both to ensure a better quality of life for workers and that coffee is produced in a more sustainable way. This review addresses questions about the several coffee certifications and the areas of sustainability in which they operate (environmental, economic, and social). One of the main objectives of this review is to make these topics known, since they are still quite unknown/devalued by consumers. As a complement, other information labeled in coffee packages sold in Portugal are presented, which will certainly be more useful when known by consumers. Purchasing certified coffee is certainly a way to contribute to the objectives of these certifications and a means to know a little of the history of the consumed product. 650 $aCoffea 650 $aEnvironment 650 $aProduct labeling 650 $aProduct quality 650 $aSociety 650 $aEconomia 650 $aMeio Ambiente 650 $aQualidade 650 $aRotulagem 650 $aSociedade 653 $aPadrões Voluntários de Sustentabilidade 653 $aSustentabilidade 653 $aVoluntary Sustainability Standards 700 1 $aOLIVEIRA, M. B. P. P. 700 1 $aALVES, R. C. 773 $tCadernos de Ciência & Tecnologia$gv. 38, n. 2, e26761, 2021.
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