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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Solos; Embrapa Suínos e Aves.
Data corrente:  22/11/2002
Data da última atualização:  16/10/2007
Autoria:  BALDISSERA, I. T.; VEIGA, M. da; TESTA, V. M.; BACIC, I. L. Z.
Título:  Caracterização físico-hídrica de seis solos minerais não hidromórficos de Santa Catarina submetidos a diferentes sistemas de manejo.
Ano de publicação:  1997
Fonte/Imprenta:  Florianópolis: EPAGRI, 1997.
Páginas:  55 p.
Série:  (EPAGRI. Boletim Técnico, 93)
Idioma:  Português
Conteúdo:  A caracterizacao fisico-hidrica foi efetuada em seis solos nao hidromorficos representativos da regiao Oeste e Planalto Catarinense submetidos a diferentes sistemas de manejo e tempo de cultivo. Em cada solo procederam-se a avaliacoes em superficie (testes de infiltracao) e em quatro camadas de 15cm ate a profundidade de 60cm. Foram avaliadas a infiltracao de agua (taxa e infiltracao acumulada), distribuicao do tamanho de agregados, densidade do solo, porosidade, resistencia a penetracao, retencao de agua pelo solo, textura e grau de floculacao; tambem foi feita a caracterizacao quimica do complexo sortivo. A taxa de infiltracao foi intensamente afetada, mostrando diferencas entre as distintas condicoes de manejo e entre estas e a condicao natural. As maiores infiltracoes foram obtidas nas condicoes naturais de mata e campo nativos. A comparacao entre os sistemas de manejo mostrou tendencia de diminuicao da infiltracao no cultivo convencional em relacao aos sistemas conservacionistas tracao animal e plantio direto, em cinco dos seis solos estudados. A porosidade total (macro + microporos) e a densidade do solo foram modificadas significativamente pelas praticas de manejo nos cultivos convencional e conservacionista nos Latossolos (excecao no Latossolo Humico Alico) e Cambissolos. Houve reducao nos teores de materia organica no cultivo convencional em Latossolo Roxo e Cambissolo Eutrofico. O sistema de manejo conservacionista favoreceu a estrutura do solo, verificada na maior... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Solo não hidromórfico.
Thesagro:  Água; Física; Física do Solo; Manejo; Sistema de Cultivo; Solo.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Suínos e Aves (CNPSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPS10357 - 1ADDLV - PP631.422B177c2001.00234
CNPSA13978 - 1ADDLV - --631.422B177c2003.05072
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  10/06/2009
Data da última atualização:  13/04/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  Nacional - B
Autoria:  GIOVANNINI, E.; MIELE, A.; FRÁGUAS, J. C.; BARRADAS, C. I. N.
Afiliação:  Alberto Miele, Embrapa Uva e Vinho; Eduardo Giovannini, CEFET-BG; José Carlos Fráguas, Embrapa Uva e Vinho; Carlos I. N. Barradas, UFRGS.; ALBERTO MIELE, CNPUV.
Título:  Extração de nutrientes pela videira cv. Cabernet Sauvignon na Serra Gaúcha.
Ano de publicação:  2001
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Gaúcha, Porto Alegre, v. 7, n. 1, p. 27-40, 2001.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Visando a determinar a extração total de nutrientes pelos vinhedos da região da Sena Gaúcha e, por conseguinte, a obter informações para auxiliar na recomendação de adubação, realizou-se este trabalho, durante o ciclo vegetativo 1993/94. Foram escolhidos doze vinhedos representativos do cv. Cabernet Sauvignon ( Viris vinifera L.), dos quais foram coletadas, contadas, pesadas e secas folhas, cachos e ramos, obtendo-se a produção de matéria seca. Este material foi analisado, determinando-se seus teores em elementos químicos. A extração total de nutrientes foi, em ordem decrescente, a seguinte: K>N>Ca>Mg>P>S>Cu>Mn>Fe>Zn>B. Quanto às partes de planta, a extração total obedeceu à seguinte ordem decrescente: limbo > baga > ramo > pecíolo > ráquis. O limbo foi a parte que extraiu' em maior quantidade todos os nutrientes, exceto o K, que foi mais extraído pela baga.
Palavras-Chave:  Região da Serra Gaúcha; Rio Grande do Sul.
Thesagro:  Análise Química; Nutrição Vegetal; Nutriente Mineral; Uva; Viticultura.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/195818/1/1398887167-art-03.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPUV11234 - 1UPCAP - DD
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