01639naa a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501060007926000090018552009260019465000220112065000230114265000220116565000080118765000160119565300290121165300220124070000140126270000200127670000230129677300780131915439212019-04-13 2001 bl uuuu u00u1 u #d1 aGIOVANNINI, E. aExtração de nutrientes pela videira cv. Cabernet Sauvignon na Serra Gaúcha.h[electronic resource] c2001 aVisando a determinar a extração total de nutrientes pelos vinhedos da região da Sena Gaúcha e, por conseguinte, a obter informações para auxiliar na recomendação de adubação, realizou-se este trabalho, durante o ciclo vegetativo 1993/94. Foram escolhidos doze vinhedos representativos do cv. Cabernet Sauvignon ( Viris vinifera L.), dos quais foram coletadas, contadas, pesadas e secas folhas, cachos e ramos, obtendo-se a produção de matéria seca. Este material foi analisado, determinando-se seus teores em elementos químicos. A extração total de nutrientes foi, em ordem decrescente, a seguinte: K>N>Ca>Mg>P>S>Cu>Mn>Fe>Zn>B. Quanto às partes de planta, a extração total obedeceu à seguinte ordem decrescente: limbo > baga > ramo > pecíolo > ráquis. O limbo foi a parte que extraiu' em maior quantidade todos os nutrientes, exceto o K, que foi mais extraído pela baga. aAnálise Química aNutrição Vegetal aNutriente Mineral aUva aViticultura aRegião da Serra Gaúcha aRio Grande do Sul1 aMIELE, A.1 aFRÁGUAS, J. C.1 aBARRADAS, C. I. N. tPesquisa Agropecuária Gaúcha, Porto Alegregv. 7, n. 1, p. 27-40, 2001.