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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
13/01/2014 |
Data da última atualização: |
14/01/2014 |
Autoria: |
VALE, A. T. do; OLSEN, L. B. |
Título: |
Produção de carvão vegetal de casca de baru (Dipteryx alata) utilizando células de carbonização. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Floresta, Curitiba, v. 43, n. 1, p. 117-124, jan./mar. 2013. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Em Pirenópolis, GO, o extrativismo do baru (Dipteryx alata Vog.) é comum entre os pequenos produtores rurais. Organizações não governamentais têm desenvolvido projetos de comercialização da amêndoa para aumentar a renda familiar. O extrativismo gera uma grande quantidade de resíduos na forma de casca. A casca descartada no meio ambiente contribui para a poluição ambiental. No entanto, a transformação em carvão vegetal agrega valor, tornando-a um produto comercializável para churrasco. O objetivo deste trabalho foi avaliar um sistema de produção de carvão de casca baru em células de carbonização. Na carbonização, utilizou-se um forno metálico envolto em cápsula de alvenaria com fonte de calor externa. A casca de baru utilizada foi coletada em Pirenópolis, e o experimento foi conduzido na Universidade de Brasília. Foram testados dois tratamentos, carbonização em 7,5 h e em 9,5 h. Para todas as variáveis estudadas, não foi encontrada diferença significativa entre os tratamentos, optando-se pela carbonização em 7,5 h. A carbonização realizada em 7,5 horas gerou rendimento em carvão vegetal acima de 32%, com qualidades do carvão vegetal semelhantes àquelas encontradas na literatura. Portanto, o sistema de produção de carvão vegetal de baru utilizando células de carbonizações mostrou-se eficiente e pode ser utilizado em substituição a outros sistemas. |
Palavras-Chave: |
Cell carbonization; Célula de carbonização. |
Thesagro: |
Carvão; Casca; Dipteryx Alata. |
Thesaurus Nal: |
bark; charcoal. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
26/10/2012 |
Data da última atualização: |
18/08/2017 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
FIGUEIREDO, J. E. F.; PACCOLA-MEIRELLES, L. D. |
Afiliação: |
JOSE EDSON FONTES FIGUEIREDO, CNPMS; LUZIA DORETTO PACCOLA-MEIRELLES, UEL. |
Título: |
Diagnóstico molecular de Pantoea ananatis em milho, sorgo e Digitaria sp. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2012. |
Páginas: |
19 p. |
Série: |
(Embrapa Milho e Sorgo. Documentos, 142). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A doença conhecida como mancha-branca-do-milho (MWS), inicialmente descrita como mancha-de-phaeosphaeria (PLS), é uma das principais doenças do milho no Brasil e vem crescendo em importância para os produtos em diferentes países. A identificação correta do agente etiológico é uma etapa importante para predição e manejo adequado da doença. O fungo Phaeosphaeria maydis foi inicialmente descrito como o agente etiológico dessa doença (Rane et al., 1966). Contudo, o insucesso na reprodução de sintomas, a ocorrência do fungo restrita a algumas áreas de cultivo do milho e sua ausência em áreas de elevada incidência da doença geraram sérias dúvidas sobre a etiologia da mesma. Assim, a realização de estudos científicos detalhados possibilitaram a identificação correta do agente causal da doença como sendo a bactéria Pantoea ananatis (Paccola-Meirelles et al., 2001). A partir dessa data, a doença passou a ser denominada mancha-branca-do-milho. O desenvolvimento de métodos diagnósticos simples, precisos e rápidos podem acelerar a tomada de decisões para controle da doença. Nesse documento é apresentado um método de diagnóstico que apresenta as características descritas anteriormente e que consiste no uso de apenas um par de iniciadores (primers) para amplificar uma região do cromossomo bacteriano que constitui uma assinatura genômica da espécie P. ananatis. |
Thesagro: |
Bactéria; Doença de planta; Mancha branca. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/70056/1/doc-142-1.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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