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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  13/01/2014
Data da última atualização:  14/01/2014
Autoria:  VALE, A. T. do; OLSEN, L. B.
Título:  Produção de carvão vegetal de casca de baru (Dipteryx alata) utilizando células de carbonização.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  Floresta, Curitiba, v. 43, n. 1, p. 117-124, jan./mar. 2013.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Em Pirenópolis, GO, o extrativismo do baru (Dipteryx alata Vog.) é comum entre os pequenos produtores rurais. Organizações não governamentais têm desenvolvido projetos de comercialização da amêndoa para aumentar a renda familiar. O extrativismo gera uma grande quantidade de resíduos na forma de casca. A casca descartada no meio ambiente contribui para a poluição ambiental. No entanto, a transformação em carvão vegetal agrega valor, tornando-a um produto comercializável para churrasco. O objetivo deste trabalho foi avaliar um sistema de produção de carvão de casca baru em células de carbonização. Na carbonização, utilizou-se um forno metálico envolto em cápsula de alvenaria com fonte de calor externa. A casca de baru utilizada foi coletada em Pirenópolis, e o experimento foi conduzido na Universidade de Brasília. Foram testados dois tratamentos, carbonização em 7,5 h e em 9,5 h. Para todas as variáveis estudadas, não foi encontrada diferença significativa entre os tratamentos, optando-se pela carbonização em 7,5 h. A carbonização realizada em 7,5 horas gerou rendimento em carvão vegetal acima de 32%, com qualidades do carvão vegetal semelhantes àquelas encontradas na literatura. Portanto, o sistema de produção de carvão vegetal de baru utilizando células de carbonizações mostrou-se eficiente e pode ser utilizado em substituição a outros sistemas.
Palavras-Chave:  Cell carbonization; Célula de carbonização.
Thesagro:  Carvão; Casca; Dipteryx Alata.
Thesaurus Nal:  bark; charcoal.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF51984 - 1ADDAP - PP
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  26/10/2012
Data da última atualização:  18/08/2017
Tipo da produção científica:  Documentos
Autoria:  FIGUEIREDO, J. E. F.; PACCOLA-MEIRELLES, L. D.
Afiliação:  JOSE EDSON FONTES FIGUEIREDO, CNPMS; LUZIA DORETTO PACCOLA-MEIRELLES, UEL.
Título:  Diagnóstico molecular de Pantoea ananatis em milho, sorgo e Digitaria sp.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2012.
Páginas:  19 p.
Série:  (Embrapa Milho e Sorgo. Documentos, 142).
Idioma:  Português
Conteúdo:  A doença conhecida como mancha-branca-do-milho (MWS), inicialmente descrita como mancha-de-phaeosphaeria (PLS), é uma das principais doenças do milho no Brasil e vem crescendo em importância para os produtos em diferentes países. A identificação correta do agente etiológico é uma etapa importante para predição e manejo adequado da doença. O fungo Phaeosphaeria maydis foi inicialmente descrito como o agente etiológico dessa doença (Rane et al., 1966). Contudo, o insucesso na reprodução de sintomas, a ocorrência do fungo restrita a algumas áreas de cultivo do milho e sua ausência em áreas de elevada incidência da doença geraram sérias dúvidas sobre a etiologia da mesma. Assim, a realização de estudos científicos detalhados possibilitaram a identificação correta do agente causal da doença como sendo a bactéria Pantoea ananatis (Paccola-Meirelles et al., 2001). A partir dessa data, a doença passou a ser denominada mancha-branca-do-milho. O desenvolvimento de métodos diagnósticos simples, precisos e rápidos podem acelerar a tomada de decisões para controle da doença. Nesse documento é apresentado um método de diagnóstico que apresenta as características descritas anteriormente e que consiste no uso de apenas um par de iniciadores (primers) para amplificar uma região do cromossomo bacteriano que constitui uma assinatura genômica da espécie P. ananatis.
Thesagro:  Bactéria; Doença de planta; Mancha branca.
Categoria do assunto:  H Saúde e Patologia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/70056/1/doc-142-1.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMS24885 - 1UMTFL - DD
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