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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pesca e Aquicultura. |
Data corrente: |
15/07/2021 |
Data da última atualização: |
15/07/2021 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
CHICRALA, P. C. M. S.; SANTOS, V. R. V. dos; LIMA, L. K. F. de; SOUSA, D. N. de; KATO, H. C. de A.; UMMUS, M. E.; VALE, T. M. do. |
Afiliação: |
PATRICIA COSTA M SOARES CHICRALA, CNPASA; VIVIANE RODRIGUES V DOS SANTOS, CNPASA; LEANDRO KANAMARU FRANCO DE LIMA, CNPASA; DIEGO NEVES DE SOUSA, CNPASA; HELLEN CHRISTINA DE ALMEIDA KATO, CNPASA; MARTA EICHEMBERGER UMMUS, CNPASA; TELMA MARIA DO VALE. |
Título: |
Breve análise do impacto da pandemia da covid-19 sobre as indústrias de processamento de pescado. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: FREITAS, P. G. de; MELLO, R. G. (Org.). Pandemia COVID-19 no Brasil: políticas públicas e demandas sociais. Rio de Janeiro: e-Publicar, 2021. |
Volume: |
v. 2. |
Páginas: |
p. 155-166. |
ISBN: |
978-65-89950-13-4 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O isolamento social é considerado fundamental para a frear a evolução da Covid-19. Essa medida restritiva provocou uma queda nos serviços de alimentação e em seus respectivos canais de distribuição. Como uma forma de superar as dificuldades da pandemia, as indústrias de alimentos de uma maneira geral, precisaram inventar novos produtos e adotar diferentes técnicas de marketing e logística. Em relação as indústrias de pescado, a implantação de protocolos higiênico-sanitários mais seguros e restritos tornaram-se obrigatórios para o funcionamento, sempre com o objetivo de se preservar a saúde de seus colaboradores. Devido a necessidade de se caracterizar as unidades de beneficiamento de peixes brasileiras, bem como entender o processamento do pescado pré e pós pandemia, a equipe da Embrapa Pesca e Aquicultura elaborou uma série de estudos sobre esta temática. No caso deste artigo, o objetivo foi analisar os impactos causados pela pandemia sobre a rotina das empresas de beneficiamento de pescado no Brasil. As informações foram direcionadas à representantes de unidades de beneficiamento na região Norte, Nordeste e Centro Oeste. No total,13 empresas aceitaram participar da pesquisa e as repostas foram obtidas por contatos telefônicos ou e-mail. Face a apreciação dos dados, um dos pontos relevantes foi de que a maioria das indústrias manteve o seu quadro de funcionários sem qualquer necessidade de demissões. Um comportamento similar foi observado em relação ao não fechamento das empresas. Já com relação à necessidade de suspensão das atividades por 30, 60 dias ou férias compulsórias de 30 dias, alguns relatos foram observados. Extraiu-se com o estudo que durante o período pandêmico, a indústria de beneficiamento de pescado, nas 3 regiões estudadas, permaneceu com a oferta de pescado aos consumidores com pouca variação de preço final. MenosO isolamento social é considerado fundamental para a frear a evolução da Covid-19. Essa medida restritiva provocou uma queda nos serviços de alimentação e em seus respectivos canais de distribuição. Como uma forma de superar as dificuldades da pandemia, as indústrias de alimentos de uma maneira geral, precisaram inventar novos produtos e adotar diferentes técnicas de marketing e logística. Em relação as indústrias de pescado, a implantação de protocolos higiênico-sanitários mais seguros e restritos tornaram-se obrigatórios para o funcionamento, sempre com o objetivo de se preservar a saúde de seus colaboradores. Devido a necessidade de se caracterizar as unidades de beneficiamento de peixes brasileiras, bem como entender o processamento do pescado pré e pós pandemia, a equipe da Embrapa Pesca e Aquicultura elaborou uma série de estudos sobre esta temática. No caso deste artigo, o objetivo foi analisar os impactos causados pela pandemia sobre a rotina das empresas de beneficiamento de pescado no Brasil. As informações foram direcionadas à representantes de unidades de beneficiamento na região Norte, Nordeste e Centro Oeste. No total,13 empresas aceitaram participar da pesquisa e as repostas foram obtidas por contatos telefônicos ou e-mail. Face a apreciação dos dados, um dos pontos relevantes foi de que a maioria das indústrias manteve o seu quadro de funcionários sem qualquer necessidade de demissões. Um comportamento similar foi observado em relação ao não fechamento das em... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Covid-19; Unidades de beneficiamento. |
Thesagro: |
Consumo Alimentar; Indústria Pesqueira; Peixe; Políticas Públicas. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/224484/1/cap11-v2.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
28/10/2008 |
Data da última atualização: |
26/11/2008 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SIMÕES, K. da S.; JUNGHANS, T. G.; CALDAS, C. dos S.; SOUZA, A. da S.; ANDRADE, S. R. M. de. |
Afiliação: |
Karine da Silva Simões, UFRB; Tatiana Góes Junghans, CNPMF; Celma dos Santos Caldas, UFRB; Antônio da Silva Souza, CNPMF; Solange Rocha Monteiro de Andrade, CPAC. |
Título: |
Estabelecimento in vitro de ápices caulinares de Passiflora edulis Sims visando limpeza clonal. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA TROPICAL, 2., 2008, Cruz das Almas. Anais... Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2008. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
RESUMO_0633. |
Conteúdo: |
A cultura de ápices caulinares é utilizada como uma estratégia para o estabelecimento de estoques de plantas matrizes livres de vírus. O objetivo desse trabalho foi a regeneração de plantas a partir de ápices caulinares de P. edulis estabelecidos in vitro, visando a limpeza clonal. Foram utilizados como explantes ápices caulinares provenientes de plantas de quatro meses de idade de P. edulis, BGP acesso 38, mantidas em casa de vegetação. Os ápices caulinares (média de 10 mm de comprimento) foram inoculados em meio MS, acrescido de 3% de sacarose e com três concentrações de BAP: 0; 2 mg/L; e 4 mg/L. A menor percentagem de morte (17%) e a maior média de altura (1,9 cm) dos explantes, foram obtidas no meio MS + 2 mg/L de BAP. O meio MS + 2 mg/L de BAP foi o mais adequado para a regeneração de plantas a partir de ápices caulinares de plantas de P. edulis aos quatro meses de idade. Foi possível a obtenção de plantas aclimatizadas provenientes dos tratamentos MS + 2 mg/L de BAP e MS + 4 mg/L de BAP. |
Palavras-Chave: |
Cultura de tecidos; Regeneração de plantas. |
Thesagro: |
Maracujá. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01785naa a2200217 a 4500 001 1655065 005 2008-11-26 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSIMÕES, K. da S. 245 $aEstabelecimento in vitro de ápices caulinares de Passiflora edulis Sims visando limpeza clonal. 260 $c2008 500 $aRESUMO_0633. 520 $aA cultura de ápices caulinares é utilizada como uma estratégia para o estabelecimento de estoques de plantas matrizes livres de vírus. O objetivo desse trabalho foi a regeneração de plantas a partir de ápices caulinares de P. edulis estabelecidos in vitro, visando a limpeza clonal. Foram utilizados como explantes ápices caulinares provenientes de plantas de quatro meses de idade de P. edulis, BGP acesso 38, mantidas em casa de vegetação. Os ápices caulinares (média de 10 mm de comprimento) foram inoculados em meio MS, acrescido de 3% de sacarose e com três concentrações de BAP: 0; 2 mg/L; e 4 mg/L. A menor percentagem de morte (17%) e a maior média de altura (1,9 cm) dos explantes, foram obtidas no meio MS + 2 mg/L de BAP. O meio MS + 2 mg/L de BAP foi o mais adequado para a regeneração de plantas a partir de ápices caulinares de plantas de P. edulis aos quatro meses de idade. Foi possível a obtenção de plantas aclimatizadas provenientes dos tratamentos MS + 2 mg/L de BAP e MS + 4 mg/L de BAP. 650 $aMaracujá 653 $aCultura de tecidos 653 $aRegeneração de plantas 700 1 $aJUNGHANS, T. G. 700 1 $aCALDAS, C. dos S. 700 1 $aSOUZA, A. da S. 700 1 $aANDRADE, S. R. M. de 773 $tIn: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA TROPICAL, 2., 2008, Cruz das Almas. Anais... Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2008.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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